понедельник, 23 марта 2009 г.

В краю непуганных физиков

На выходных, наконец смог провести ходовые испытания нового фотоаппарата (нельзя же считать, в конце-концов, таковыми фотканье своего плеера, положенного на стул?). Наконец проглянуло солнце. Так что сложил я в рюкзак свою мегатехнику и поехал на окраину Петрозаводска, туда, где ещё в конце 1980-х был заложен новый кампус Петрозаводского университета.

Когда перестройка перешла в демократию, строительство забросили. В 1993 году, будучи слушателем отделения журналистики на ФОПе, я брал интервью у тогдашнего ректора Васильева, и, ессно, спросил его про этот новый кампус. Тот уверенно сказал, что строителство продолжается (там и впрямь уже стояла коробка одного из корпусов и ещё колонны соседнего) и туда вот-вот переведут физический и математический факультеты. Но я то знал, что дело не так гладко, ибо периодические новости были отнюдь не оптимистическими. Искали тогда деньги, как только могли и где могли. Поскольку основными держателями денег были зарубежные партнёры, пытались заставить финансировать строительство их. Для этого выдвинули красивый проект под названием Международный Университет Стран Северной Европы (МУССЕ). О его создании даже рапортовали по новосозданному РТР (по нему вообще любили рапортовать об успехах молодой российской демократии). На деле же, кроме рапортов о присоединении к проекту всё новых партнёров, никаких успехов больше не было. Партёнры радостно улыбались, хвалили проект, но денег не давали. В итоге всё это вылилось в жалкий пшик под названием Открытый университет стран Северной Европы, перебивающийся мелкими грантами и платными курсами иностранных языков. Несколько лекций в нём прочёл и я, ну да ладно, это уже к теме не относится. Главное, на кампус денег не было.

Не было их и в середине 90-х, когда к нам в Карелию ездил сам царственный алкаш. Его супругу водили в университет, показывали ей макет и убеждали, что почти всё сделано, остались пустяки. Наина Иосифовна кивала головой и обещала помочь, пока не узнала, что за пустяки там остались. Узнав, что там поставлена коробка, а предстоит отделка и монтаж оборудования, она тут же сникла: «А вы знаете, что это по сути половина стоимости строительства? Я вот знаю, у меня муж строитель...»
Вобщем, в 90-е годы я изредка забредал в тот пустынный уголок, дабы посозерцать коробку, вокруг которой ничего не менялось. По дороге были блоки недостроенных коттеджей, которых предприимчивые хозяева пытались посадить на коммуникации, проложенные к предполагаемому кампусу. Но в последний раз я там был года четыре, а то и пять назад.

Впоследствии выяснилось, что я недооценил физфака Петрозаводского университета. В конце 90-х они замутили с америкосами мощный проект по физике плазмы и благодарю ему достроили таки эту треклятую коробку. Говорят, где-то там находится общага, где в каждой комнате холодильник и компьютер с плазменным монитором. Не знаю, видел только пару корпусов. Вот лабораторный:



А вот новый учебный корпус (таковых должно было быть под дюжину по числу факультетов:



Каково сюда мотаться студентам (тем, которые не из общаги с холодильниками) – понятия не имею. Туда ничего не ходит, а до ближайшей остановки звездовать километра полтора, а то и два.

Пять лет назад здесь было чисто поле. Сейчас есть жизнь. Вот такая чугунная ограда, несколько странная, с учётом того, что вокруг никого и ничего нет. Дабы не терзать читателей мыслью, зачем же она нужна, объясню, что это реклама кузнеца, живущего где-то рядом, в новых коттеджах.



Кое-какой недострой ещё имеется


Но в целом бывшее чистое поле значительно изменилось. Вдоль улицы теперь тянется шеренга новых коттеджей



А вот они же, но снятые издалека через длиннофокусный объектив.



Впрочем, про тест фотоаппарата лучше напишу отдельно попозже.

2 комментария:

  1. Жаль, что фотки не просматриваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сервер, на котором они висели, давно не в эфире. Ну да, кажется, это был единственный пост, в котором я его использовал.
      И ничего особенно интересного на этих фотках не было.

      Удалить