вторник, 14 июля 2009 г.

Война с тополями

С неделю назад случилась со мной неприятность. Пытался прочистить от пыли комп и нечаянно отломал лопасть у кулера. Теперь компьютер нещадно ревёт, и похоже, придётся произвести кое-какие апгрейды. Но это уже после полей. А пока привыкаю к шуму.

Однако утром, собираясь к завтраку, уловил, что дребезжит не только комп. Появились какие-то ещё звуки. Прислушался. Бензопила. Продолжают войну с тополями.

Тополь бальзамический (Populus balsmifera) в городе в массе появился после войны, когда на месте Петрозаводска был, по сути, один большой пустырь. Тополь – решение дешёвое и быстрое. Он неприхотлив к загрязнённой городской почве, к воздуху, и быстро набирает зелёную массу. Но собственно, на этом его достоинства кончаются. По сути, это эдакая хрущёвка от озеленения. И как позднее города начали застраивать хрущобами, так же их засаживали тополями.

Возможно, тогдашние озеленители знали, что это решение сугубо временное. И первый недостаток оказался продолжением достоинства. Тополя быстро росли и начали мешать электрическим и телефонным проводам. Пришлось их подрезать, а поскольку на это не очень то рассчитывали, то подрезать стали редко, но сразу огромными кусками, оставляя уродливые обрубки.

Дальше – хуже. Оказалось, что тополь летом создаёт огромное количество пуха, что мешает не только дворникам, но ещё и страдающим аллергией. В воскресенье заходил в «Сигму» и увидел там тётку с маской на лице. Первой в башку пришла мысль про свиной грипп. Потом допёрло: тётка - аллергик. Тополя как раз пушат. Причём, как ни странно, этому способствует как раз подрезка тополей: даже если сажать в основном мужские особи (тополя двудомны, как облепиха), то при смещении соотношения массы кроны и корней в сторону вторых, они могут менять пол. И соответственно, начинают пушить.

Ну а самое страшное началось не так давно, когда тополя стали перешагивать за полувековой возраст. Тополя быстро растут, но и гибнут тоже быстро. Древесина начинает гнить, образуются дупла (этим славятся и осины, которые относятся к тому же роду тополь), и во время сильного ветра начинают падать то крупные ветки, а то и сами деревья. Тополь в этом плане намного опасней любого другого вида. И в Петрозаводске уже зарегистрировано немало случаев. В частности, недавно тополь покалечил годовалого ребёнка. А в июле 2005 был и смертельный исход. Вот газетная заметка на сей счёт. "Губа", конечно, газетёнка ещё та, но фактология совершенно правильная.

Только после этого городское хозяйство зашевелилось. А ведь предупреждали. Помню интервью директора Минского ботсада насчёт того, что тополя давно пора убрать из жилых районов и парков.

Ну а дальше началась классическая российская кампания. «Аварийные» тополя стали метить красной краской (при этом валом пометили и старую грушу, которую потом отстоял наш институт) и валом сносить, чем вызвали возмущение граждан, от экологии далёких, но за неё переживающих. На самом деле, это было уже давно пора сделать, и вся это срочность и авральность – только результат запущенности вопроса. Наконец закупили пнедробильную машину и машину для посадки полнорослых деревьев. Правда, ни того, ни другого я в действии не видел. Вообще как-то поутихла кампания в последнее время. И чтобы её раскрутить вновь, потребовалась черепно-мозговая травма у ребёнка. Грустно всё это.





Лично я, как эколог, целиком и полностью за то, чтобы тополя вырубить, оставив только в промышленных районах и у автотрасс, где не ходят люди. Во всех остальных местах их давно пора заменить липами, клёнами и лиственницами, не говоря уже про мои любимые яблони и черёмуху. Картинки вырубки тополей в городском парке, которыми я иллюстрирую этот пост, могут произвести удручающее впечатление, но надо, Федя, надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий