четверг, 16 июля 2009 г.

Тропою Линколы

   
Всё таки без полей в этом году не обошлось. Хотя всё вроде идёт кувырком и чёрт-те-как, но Владимир Владимирыч «дорогой, дай Бог ему здоровья» (С) «День Выборов») подписал в июне указ об организации национального парка «Ладожские Шхеры» до 2010 года. Осенью надо будет писать обоснование для парка. Хорошо тем, у кого есть старые материалы, а вот я в Приладожье съездить не смог: хотя об организации там ООПТ говорили и давно, но слишком уж расплывчато. Своё госудрство денег на исследования территории не давало, финны, нажегшись на опыте организации ООПТ в погранзоне тоже денег давать не спешили, пока русские не определятся, что же они там хотят. Теперь, значит, опять аврал и спешка.

Так что еду описывать луга Приладожья. По которому материалов нету вообще. Предыдущая попытка была сделана экспедицией геофака ЛГУ в начале 1950-х, и все материалы сгинули. Я несколько лет назад специально ездил в Питер их искать, узнал, что описания находятся н руках у одной из участниц экспедиций, но бабке уже шёл девятый десяток лет, она перенесла инсульт, и куда дела нужные мне описания, не помнила. Давить на старого больного человека я не стал. Да, собссно, для парка это не помогло бы, потому что за полвека ситуация очень изменилась.

Хотя исторический аспект всё же есть. В 1910-1914 годах, когда это была ещё территория Финляндии, тут работал известный финский ботаник Каарло Линкола (на портрете). Два тома его трудов ещё тех лет изданий я упаковываю с собой в путь. Когда вы будете читать эти строки, я буду уже ехать к финской границе, туда, где расположены деревни Соанлахти, Леппясюрья и Яловаара, где и буду проводить время до конца июля.


«До чего надоел Город с его бесконечным асфальтом, все эти бессмысленные Клары Курбе и милиционеры-художники» (С) Юрий Коваль. «Самая лёгкая лодка в мире».

Комментариев нет:

Отправить комментарий