четверг, 30 июля 2009 г.

...а потом пришли русские свиньи

В первый раз я в Приладожье побывал на картошке на первом курсе. Когда мы ехали из Петрозаводска в пионерлагерь под Салми, после посёлка Погранкондуши водила остановился у огромного валуна и с пафосом сказал:

«Вот здесь раньше проходила финская граница. Здесь осенью 39 года Советский Союз напал на маленькую Финляндию».

А чо, тогда модно было обличать советский строй, который, фактически вёл на закате своего существования прямую агитацию против себя. Про то, что «Маленькая Финляндия» всего за 20 лет до этого дважды нападала на большую Россию, пользуясь тем, что в ней шла гражданская война, и пыталась оттяпать у неё территории (а Печенгу так и отяпали), никто не вспоминал.

Впрочем, неблагодарное это дело, в истории копаться. Исторически я считаю, Приладожье отобрали у Финляндии справедливо. Ибо, во первых, эти земли финнам были переданы только в XVI веке после шведских захватнических войн, к тому же правительство Финляндии к Советской России было откровенно враждебно вплоть до окончания Второй Мировой. Рассказы о том, как они не хотели воевать до последнего, финны могут поберечь для бедных.

Тем не менее, поездив по территории сейчас, начинаешь проникаться сочувствием к финским реваншистам. В отличие от старых советских карт, старые финские карты крупного масштаба (пятисотметровки, например) вполне доступны и свободно лежат в Интернете. Я, естественно, сразу полез смотреть карты, относящиеся к моему выезду. И естественно, там сразу видно, как густо была населена территория. На островке, где сейчас располагается Уламалахти было несколько вполне капитальных домов, две мельницы в каждом рукаве реки. Самое неприятно даже не то, что это всё снесли, а что оно просто было брошено разваливаться и никак, вообще никак не использовалось. Леса и луга усеяны руинами финских домов до сих пор. К примеру, у северного рукава Улмасенъйоки стояли какие-то довольно мощные дома, возможно, казармы. Их руины до сих пор стоят в лесу, хотя я их не снял. Темновато, да и не очень фотогенично. А вот родник, на месте где раньше был колодец, сфоткал. Вот так он выглядит сейчас. Вода ледяная, кристально чистая и очень вкусная.



Как я уже сказал, руины видны практически везде. Вот эти из Леппясюрьи.



А это в лесу, бывший хутор Линнунваара.



Деревня Ялонваара, которую сто лет назад посещал Линкола. Тогда включала около 40 дворов. Стадо коров достигало 140 голов. Сейчас на её месте кусок забурьянивающегося луга.



Насколько всё было ухожено, понимаешь, когда в глухой деревне Улмалахти видишь конструкции у моста. Натуральная каменная набережная. Вы в русской деревне такое себе представляете?



В итоге прочувствал я ностальгические финские песни о том, что эта земля для русских обуза, она им не нужна, лежит брошенная и неухоженная. Хутора в руинах, кладбища заброшены, дороги, за которыми прекратили ухаживать, зарастают и размываются дождями.





Кстати, о кладбищах и дорогах. Дороги и впрямь неухожены. Километровые столбы присутствуют чрез два на третий. Про указатели можно вообще забыть. Кажется, про них и забыли после 1991-го года. Единственное, что с той поры появилось, стрелки у старых финских кладбищ. Их восстанавливают, окружают аккуратными оградками и ставят стрелочки с подписью на финском языке. Так что частично Финляндия в эти края возвращается. На дорогах полно машин с финскими номерами, говорят, финны потихоньку скупают недвижимость. Впрочем, это процесс обоюдный, да и не видел я этого. А так кладбища, как ни странно звучит – самый живой пример.

Построили финны мостик в 39-м, а ездят по нему русские свиньи.



Да тут ещё по радио по утрам слышал «Маяк». Соответственно, утреннее шоу Стиллавина. И у него там рубрика «народный продюсер» или как-то ещё. Там хлопцы, судя по всему из ресторанных лабухов, представляли свои творения. Так вот всё время экспедиции побеждала песня «Я - русский» от какого-то хмыря с хохляцкой фамилией из Ростова. На три аккорда, исполняется унылым речитативом. Я – русский, думаю по русски, сегодня без закуски, а завтра – в Куршевель, пусть реет наш трёхцветный флаг, они ответят за Варяг. Возможно, это такой стёб (особенно с учётом украинской фамилии «певца»), но Стиллавин что-то подобное в своём ЖЖ пишет на полном серьёзе. Мне хотелось написать что-то духе «А я русская свинья, мне всё на свете до х...».

Ну и ещё по поводу русских свиней и финнов. На завязку процитирую Куприна из 1908 года.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, еже;ли подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

Сто лет прошло. А типажи те же. Слушают Стиллавина по радио, пишут на инофоруме в комментах, живут среди нас.



ЗЫ: А браток то, который исполняля песню "Йарузский", оказывается, не просто браток, а топ-менеджер сети "Перекрёсток". Мама моя рОдная! А я то думал, откуда такой дурной вкус.

А такие песни он давно поет. Когда он был директором Перекрестка на Рублевке, он всем ВИП клиентам диски со своими песнями спамом слал... (С)

6 комментариев:

  1. Презрение ко всему не японскому у японцев ещё сильнее, да и у остальных наций тоже, так что мы здесь не исключение. Даже, наверно, у русских больше уважения к иностранцам. Каждая нация считает себя исключительной))

    Пост понравился...только руины удручают, конечно...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот поэтому то я японцев и не люблю. Финны сами, кстати, изрядные говнюки в этом плане. Но писал я не совсем об этом.

    Про патриотизм как-нибудь напишу отдельно.

    ОтветитьУдалить
  3. Напиши, с удовольствием почитаю...

    название поста только, мягко говоря...(((
    пусть они нас таковыми считают, но зачем себя та так называть?))

    ОтветитьУдалить
  4. Как? Русскими? ;)))) Мне, карелу, можно :))))

    "-Эрик, в классе нельзя говорить этого слова!
    -В классе нельзя говорить слова жид?!" (С)СП

    ОтветитьУдалить
  5. Что там Стиллавин и Лищук, вот российские учёные (тм) считают, что не только подкустовый выползень и американский кролик зануда реально существуют, но и у людей, обделённых великим квасным патриотизмом, всё плохо и с репродуктивной способностью. То есть их бездуховнсоть ведёт к "нарушению у них сперматогенеза".
    Правительство фшоке и продумывает программу оздоровления нации.
    "Мы будем любить гимн, флаг, военные игры - и концентрация сперматозоидов поползет вверх".

    Интересно, размножился ли топ-менеджер сети "Перекрёсток" и сдавал ли он миллилитры своей спермы для анализа? И как влияет всё это на женщин?

    Впрочем, к Приладожью это не имеет никакого отношения, конечно же. Так, чисто поржать.

    ОтветитьУдалить
  6. Ха-ха-ха!
    Ну, ты ж знаешь, что были бы выделены деньги, а уж нужный вывод из исследования будет сделан. Во всяком случае, в биологии это так. Бывают примеры, когда противоборствующие политические силы проплачивают исследования с противоположными выводами (тот же камчатский краб).

    Так ша, пусть ЕР выделяет побольше денег институтам, а уж вывод о том, что патриоты дольше живут и их потомство более здоровое, будет сделан без проблем.

    ОтветитьУдалить