Сидя над горами фотографического материала, отснятого в Чехии (процентов шестьдесят из него уже хочется удалить) довольно трудно решить, что же надо выкладывать первым. Дабы не путаться, и не тормозить, решил просто составить темы фоторепортажей разной подробности (в одних ничего, кроме картинок, в других – описательная часть), в каждом из которых будет 10-12 фотографий. Таковых тем получилось с полтора десятка. И первой пойдёт та, на которой я в первый раз ощутил, что надо сделать по ней отдельный пост. Конепрусская пещера.
В итоге пост будет несколько менее масштабен, чем задумывал сперва. А всё потому, что ощущения сгладили визиты в Пунквинскую и Катежинскую пещеры, которые ИМХО гораздо красивее и интереснее Конепрус. Не говорю уже о том, что в Конепрусах я, оказывается, не включал стабилизатор изображения, так что много фотографий вышло с поводкой. Тем не менее, десяток наскрёбся довольно легко.
После шестикилометрового марш-броска из Бероуна в гору, наконец, подхожу к селу Конепрусы. Тут же меня встречает знак того, что знаменитая пещера уже рядом. Заодно можете посмотреть на расписание её работы для туристов. Вдруг кто надумает туда сходить?
Собственно до пещеры ещё идти с километр. Дорога сворачивает от села на горку Златы кунь, где некогда раполагался известняковый карьер (таких карьеров в Чешском карсте превеликое множество), в котором в 1950 году и открыли заново эту пещеру. Сейчас карьер давно закрыт, но прямо напротив него находятся более свежие выработки под названием «Чертови сходи» (Чёртова лестница). Парковка, ещё один постер пещер, наконец, тропка приводит к покладне. Билет стоит 120 крон плюс 30 приходится заплатить за право фотосъёмки, о чём говорит специательная оранжевая наклейка. Жалею, что я её не сохранил – наклейки из Моравского карста до сих пор на фотоаппарате. Кассирша усекает, что я говорю на ломаном чешском.
«Вы из Польши?» - спрашивает она
«Нет, из России»
«Тогда хочете текст на русском?» - быстро переходит на ломаный русский она.
За текст – ещё 50 крон залога. Я его так и не прочёл, хотя мог бы использовать для написания данного поста. Впрочем, переснял для хроники на Сапоп.
К слову сказать, на Мораве мне текста на русском не предлагали. Там его просто нет, ибо на Мораве почти нет российских туристов. Если есть, то организованные группы, которые ходят с русскоязычным гидом. А вот под Прагой русских полно, вот и в группу, которая шла в наш заход (а в пещеру пускают только группами с гидом) затесалось, кроме меня, ещё несколько русских. Это не считая чешского пивного спецназовца. Из за этого гид повторял названия всех примечательных объектов ещё и на русском языке. Помогло ли это не владеющим чешским соотечественникам, я не уверен.
Итак, вход в пещеру в 11-45, в ста метрах от кассы. Вход вот здесь, в штольне пробитой в скале.
К 11-45 приходит гид, бородатый мужичок с дребезжащим голосом и фонариком в руке. Гид докурил сигарету, бросил окурок со склона и пошёл открывать дверь в «ескини». Так по чешски будут «пещеры». Вход, собственно.
Сама пещера, собственно, отнюдь не велика – всего около 2-
Три яруса. Экскурсия идёт по среднему и верхнему ярусам, в нижний не пускают. Впрочем, там не всегда можно и пройти то – для обследования иных ходов использовали 11-летнего пацана – взрослые туда пролезть не могли.
В первом же зале – один из символов Конепрус: сталактитовый комплекс «Вечная надежда». Как известно, сталактит растёт сверху, сталагмит – снизу, и в конце-концов они могут сомкнуться в единую колонну или сталагнат. Вот эта пара чуть-чуть не смокнулась. Впрочем, подобные образования я видел и в Пунквинской пещере.
Всем этим причудливым образованиям часто дают причудливые имена. Вот это, например, «Лебедь». ИМХО – не слишком похоже. Скорее мезозойский кальмар.
Пару дней спустя на пьянке обсуждал свой поход с канадкой Кэти, которая использовала время конференции, чтобы мотануться в Карлштейн.
«Вот видишь,» - говорила Кэти: «Тебя интересуют пещеры, меня замки…»
«Ага,» - сострил я: «Фрейд бы мог многое сказать по этому поводу. А потом уже подумал: А ведь и факт, мог бы. В пещерах вообще раздолье для вульгарного фрейдизма. Оставляю на испорченное воображение своих читателей комментировать следующий кадр с фрейдистской точки зрения, а сам иду дальше.
Каменный водопад. Один из типов натёчных пещерных образований.
Конепрусские розочки – натёчные образования, встречающиеся в Конепрусской пещере.
А это охристый кальцит, кажется. Сразу не записал, теперь уже не помню.
Ну уже не говорю про первобытных камрадов и их жертв. Кости этих бедняг тоже входят в экспозицию.
Вот, собственно, и всё. Если кому лень ехать на Мораву, познакомиться с пещерами можно и тут. Ну и любителям пещер (по Фрейду или нет) тоже рекомендуется к осмотру.
Здоровско...как в ПТС и ГФ , того и гляди, индеец Джо сейчас выглянет ))
ОтветитьУдалитьПод Брно, кстати, есть такой туристический аттракцион, как "Городок Дикого Запада". Вот там, наверное, Индееец Джо и бегает :)
ОтветитьУдалить