среда, 18 ноября 2009 г.

Катежинская пещера

Моравский карст обилен пещерами, как сыр дырками. Немудрено, что именно тут находится сразу пять пещер, открытых для публики. В трёх из них я побывал, и сегодня, заканчивая рассказ о Моравском карсте, пишу о Катежинской  пещере. Или, как её традиционно транскрибируют у нас, Катержинской. Но я всё таки считаю, что букву Ř навряд ли стоит передавать как "рж", хотя это чтение и устоялось. Название своё она получила в честь пастушки по имени Катежина, потерявшая в пещере овечку, а потом потерявшаяся сама.  Эта пещера не столь велика, как Пунквинская, хотя предполагается, что она тоже соединяется с ходами Аматерской системы. Впрочем, открытие этих ходов – ещё дело будущего. 

Контора пещеры находится всего в метрах шестистах от Скальнего Млина, фактически за речкой, в начале Сухего жлеба. Впрочем, туда я вышел уже в конце дня, когда заканчивал свой круг по резервату «Вивери Пункви». Как выяснилось, это здание построено чуть больше года назад.

В отличие от Пунквинской пещеры, куда группы идут каждые двадцать минут, здесь экскурсии отправляются раз в час, длятся поменьше (всего 40 минут вместо 100), да и стоят подешевле. Касса откроется только за 15 минут до экскурсии, а пока кассир в компании какой-то девицы сидит на соседней лавочке перед справой. Никого не видать. Будет ли вообще эта экскурсия? Однако минут через несколько приходит ещё парочка, потом пара пожилых людей, а затем налетает стайка разноцветных чирикающих тинейджерок на велосипедах с руководительницей. Насколько я разобрал их щебет, это кружок совершает поход по Моравскому карсту, в Слоупско-Шошувской и Пунквинской пещерах они уже побывали, и вот приехали в Катежинску, а потом поедут в Балцарку. Здорово, правда, представляю, какая каша потом будет в их головах. 

За пять минут до экскурсии  надо подойти ко входу в пещеру, что в ста метрах от кассы. Впрочем, я подхожу пораньше, чтобы сделать снимки. Он не забран зданием и выглядит вполне внушительно. Неспроста он называется готическим.

Главный зал пещеры. Один из самых больших пещерных залов в Чехии (точно самый большой открытый для доступа). 90 метров в длину, 45 – в ширину и около 20 – в высоту. Потрясающая акустика: экскурсоводка предложила кому-нибудь из нашей группы спеть, но все почему-то отказались. А так здесь проводились концерты с конца XIX и вплоть до середины ХХ, когда пещеру взяли под охрану.

Символом пещеры стала вот эта фигура под названием «Чародейка». Надо сказать, когда экскурсовод неожиданно включает красную подсветку, эта сгорбленная фигура в капюшоне с крючковатым носом и посохом в руках производит довольно сильное впечатление. Из ротиков велосипедисток раздалось хоровое «Аааах!» Сделал несколько кадров, но ни на одном из них ощущения передать  не удалось. Что ж, будем считать, это магия пещерной чародейки.

Однако главной особенностью Катежинской пещеры являются даже не чародейка, а обильные цилиндрические сталагмиты, так называемый «Бамбуковый лес».

Впрочем, есть и сталагмиты, имеющие свои имена собственные. Вот это «Пагода»

«Синтровый водопад».

Передний называется, кажется, «Посох», а задний большой задний никак не называется потому что каждый видит в нём что-то своё: птицу, трактор или просто ботинок великана.

В гроте забавная группка сталагнатов – того, что получается из сталктитов и сталагмитов, когда они сливаются.

Стенки тоже покрыты забавными фактурами, напоминающими то щупальца инопланетного монстра, то слоновью кожу.

Как и Конепрусская пещера, Катежинская была населена первобытными людьми. В заключении каждый может вообразить себя немного пещерным человеком, глянув наружу из своей пещеры.

Вот пока и всё о Моравском карсте. Надеюсь, в скором будущем мне удастся  повторить кое-какие экскурсии, пройти, наконец, по большому округу в Слоупско-Шошувской пещере (жмоты из турагентства сводили нас только по малому), а также посетить пещеру Балцарка. Продолжение следует!

5 комментариев:

  1. Самый классный пост про пещеры.
    "Бамбуковый лес" потряс, такого не представляла даже, отличные фотки...
    Еще будет про пещеры?

    ОтветитьУдалить
  2. В этом году уже нет :(
    А так когда-нибудь будут. Когда новые пещеры посещу.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, не об одних же пещерах мне писать? ;)

    ОтветитьУдалить