За те несколько раз, что я бывал в Чехии, я посетил несколько маленьких провинциальных городков. Это и пограничное Нове Место-на Метуйи, и исторический Локет, и кишащий туристами Чески Крумлов, и затерявшаяся среди прудов Тржебонь, и пивоварское Велке Поповице. Но, пожалуй, именно Микулов просто поразил меня в самое сердце. И сто пудов, в этот город я постараюсь вернуться.
Микулов – типичный чистенький и уютный городок со своими маленькими достопримечательностями. Лучший вид на него открывается с холма Свати Копечек, откуда чётко видно барочный Дитрихштейнский замок на горке в центре городка. Привлекает взгляд и колокольная собора Святого Вацлава, также барочная.
Есть в городе и фортификация постарше – так называемый, Кози Градек, руина старой крепости, расположенная в нескольких сотнях метрах от нового замка. Кози Градек весьма живописно смотрится на фоне зелёных Палавских холмов.
Отлично видна сверху и ратушная площадь. Судя по карте, она называется просто Площадью, то есть, Намести. Как и полагается площади старинного чешского города, она увенчана моровым столбом. А готическое здание на переднем плане – фамильный склеп Дитрихштейнов.
Рядом же с моровым столбом на площади стоит памятник более поздней эпохи – симпатичный фонтан со скульптурой.
Не смог пройти я и мимо этого здания со сграфито (рисунки выполненные путём нанесения нескольких слоёв цветной штукатурки (как правило, чёрной и белой) и последующим соскребанием части этого слоя ). Во первых, потому что сграфито мне очень нравится, а во вторых, потому что именно в нём я обедал. Власта перед поездкой стращала меня тем, что в Микулове полно австрияков, поэтому цены там очень высокие. Австрийцев, действительно, много – заговаривать со мной по-немецки пытались. А про цены не сказал бы – вполне терпимые.
Молодые художники, сидящие на булыжной мостовой, ничуть не удивляют. Они – такая же часть Микулова, как его домики с красными крышами и статуи.
Кстати, о статуях. Узнали этого святого со звёздочками вокруг головы? Да, это, конечно, он. Святой Ян Непомуцкий.
И это, как ни странно, тоже он. Ставили его в шестнадцатом веке после возвращения Чехии под римско-католичское крылышко на каждом шагу.
Бродить по кривым холмистым улочкам Микулова – одно удовольствие. Надо помянуть, что Микулов был ещё и важным центров еврейской культуры. Именно здесь начинал свою карьеру раввина знаменитый Раби Йеуда Лива Бен-Бецалель, тот самый, который впоследствии был главным раввином Праги и вошёл в легенду, как создатель голема. Сейчас евреев в Микулове нету. Перед войной их было около четырёх сотен, и лишь сотни полторы успели уехать. Остальные сгинули в гитлеровских концлагерях, что, собственно для Чехии весьма типично. А город стоит, и всё так же прекрасен утром и вечером. Хотя может, дело просто в том, что я приехал сюда в отличную погоду, которая позволила сделать великолепные снимки?
Я уже поминал, что Палава – край винодельческий. Забыть об этом нельзя даже на главной площади, где дом под Дитрихштейнским замком увит виноградом.
Или находишь где-то в скверике вот такую скульптуру, говорящую саму за себя.
А прямо у подножья Козего Градка ставят палатки – в выходные тут будет Сватек Винобрани, праздник сбора винограда.
Расписание праздника уже висит в витрине местного кабачка. И, вот это да! На этой же витрине – надписи на русском языке! Делал надписи явно чех, вспомнивший два слова на русском языке. А русских в Микулове я не видел, хотя буклеты на русском в информационном центре имеются.
Ну а теперь то, чем Микулов меня начал поражать и поразил окончательно. Говорят, самые сильные впечатления – первое и последнее. Первое было таким. Въезжаю я в Микулов на автобусе, и в глаза кидается уличный указатель – улица Гагарина. С учётом того, что в Чехии после «бархатной революции» подобные названия, как и почти везде в восточной Европе, вымарал ещё десятка полтора лет назад, я уже засомневался, правильно я ли прочёл. Лезу в карту – действительно, улица Гагарина. А дальше охреневаю и того больше. Ну, улицей маршала Конева в Чехии никого не удивишь – на него не замахнулись даже в Праге, где до сих пор стоит памятник маршалу, и его именем названа одна из крупных улиц в Жижкове. Но вот улицы Маяковского и Горького! Имена которых в массе убирают с карты даже в России! При этом в городе нет улицы, носящей, например, имя Масарика, которыми сейчас заполняют чешские города, как когда-то заполняли Святым Яном Непомуцким.
И надписи «Верными останемся» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на чешском языке.
Это то и было самым шокирующим откровением. Я всегда саркастически ухмылялся, слушая рассказы о том, как нас «ненавидят в Восточной Европе». Ибо отлично знаю, что говнюков, ненавидящих Россию и её историю ХХ века хватает и у нас. А по части решений, наносящих вред нашему государству, российские власти недалеко ушли от чешских или эстонских. Вобщем, получается, что Россия – вполне враждебная России же страна. Но Слава Б, есть и другие примеры. И у нас в стране, и где-то там, на холмах Палавы, где стоит в маленьком, но таком родном городке Микулове советский солдат, принимающий цветы от чешской девочки.
****************************
И это был последний из моих чешских репортажей.
Как будто снова оказался там!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Не за что. Лучше там всё-таки самому побывать ещё раз :)
ОтветитьУдалитьhttp://papont.blogspot.com/2010/05/blog-post_24.html