Начну, как водится, издалека. Социальные сети я, в принципе, не очень то жалую. Имеется (или имелась уже) в любимой школотой социалке «вконтакте» группа типа «Вода, занимаемся наукой вместе с детьми», состоящая из бывших студенток биофака ПетрГУ, а ныне мамаш детей разных возрастов. Тётеньки там делились опытом по какому-то своему околонаучному шаманству, к которому они приобщали подрастающее поколение. И заявился в группу Яша Нижник, бывший отличник того же биофака, а нынче доцент с кафедры неорганической химии. Яков быстро оценил диспозицию, и во всех топиках, а также на стене разоблачил все «опыты» как антинаучные и не имеющие практического смысла. Мамаши его сперва терпели, а потом кто-то написал-таки: «Блин, Яша! Ну что тебе здесь надо? Не видишь, мы тут весело тусим, а тут ты со своим занудством. Шёл бы ты отсюда что ли». Фраза, может, звучала и не так (мне её на память воспроизвела одна из мамаш), но выражение «весело тусим» было именно такое. И оно отражает суть не столько этой группы с претензией на серьёзность, но и вообще всего «вконтакте». «Весело тусить» Папонт не любил и в более юном возрасте (на кой "вконтакт" и рассчитан), а уж в 37 лет и вовсе не испытывает никакой потребности приобщаться к этому занятию. Посему «вконтакте» я считаю вещью абсолютно для себя бесполезной. А толпы ошивающейся там школоты и вовсе отвращают от этого места. Несколько лучше обстоит дело с ещё двумя популярными сетями. В «одноклассниках.ру» я нашёл много своих настоящих одноклассников и однокашников, иных из которых не видел по четверти века, а не «фейсбуке» - знакомых америкосов, которых тоже не видел уже давно. Собственно, на этом их практическая ценность закончилась. Как там можно сидеть сутками – понятия не имею.
И тут я открыл для себя социальную сеть с неким более интересным смыслом. Её американские основатели назвали её «живое мокко». Бедняги, собирая эту сеть для людей из разных языковых культур, они не подумали, что красивое слово mocha, обозначающая кофе-мокко в иных языках читается не столь красиво. Ехидный Папонт (и думаю, не только я) окрестил её «Живой мочой». Тут нет групп по интересам, нельзя составлять фотоальбомы «Я и моя странная кошка», и картинок с плюшевыми мишками дарить тоже нельзя. Зато есть смысл. Каковым является изучение иностранных языков. Имеется некая общая схема языкового курса по нескольким десяткам языков. Как правило, это четыре курса по 15-16 уроков. В каждый урок входит изучение новых слов и выражений, машинная проверка и два упражнения: письменное (написать пять-шесть предложений по пройденному материалу) и устное (записать, как читаешь вслух небольшой кусок текста, для чего нужен микрофон). А проверяют эти упражнения такие же, как ты пользователи, носители другого языка. А ты можешь проверить их упражнения на русском. Просто, но здорово. Сперва я отнесся к этой идее с пессимизмом, но потом мне принцип понравился. Прошёл на пробу вторую ступень чешского языка, теперь вот начал начальный уровень словацкого к своей поездке. Заодно проверил уже с пару сотен упражнений иностранцев. А оригиналов среди участников этой сети хватает. Вкупе с незнанием языка это создаёт совершеннейшие перлы, по которым помаленьку копится подборка. Как-нибудь, опубликую тут лучшее. Пока про саму сеть буду мысли складывать.
Чтоб скучно не было, пара иллюстраций. Уж не знаю, кто переводил интерфейс упражнений для носителей русского языка (в сети около десятка интерфейсов, в том числе и русский), но сделано это откровенно халтурно. Русские фразы коряво построены и перемешаны с английскими. Иногда попадается сущий ужас. Оцените сию сексистскую отрыжку, образовавшуюся в результате того, что «мужчина» и «человек» в русском обозначаются разными словами.
Или вот такое чудо, пришедшее мне на почту. Это машинным переводчиком уже не объяснить.
Один из недостатков сети в том, что можно принимать участие в переводе интерфейса на свой язык и даже оценивать переводы, но вот нормальной системы обратной связи у них нет. Кому жаловаться на «мы женщины, мы не люди» - ляд знает.
Раздражает школота, везде лезущая со своими комментами. На счастье, ей там не очень интересно, но на место отчаливших приходят новые. Администрация «Живой мочи» хвастается, что у них около пяти миллионов пользователей, но реально сетью пользуется, думаю, несколько десятков тысяч человек, которые по разному ротируются. Фанатов с рейтингами за 9000 (да, там есть рейтинги, о коих ниже) не так много.
При проверке чужих упражнений внизу есть ссылка «выполнить упражнение самому». Зачем она нужна, я так и не понял, ибо выполненное упражнение отправляется не тому, чьё упражнение ты проверял (кабы так, можно было бы сказать, что ты покажешь ему пример) а на всеобщее обозрение. В результате регулярно попадаются безукоризненно сделанные на русском языке упражнения граждан, чей родной язык – русский (доставляют идиоты, которые начинают ставить им пятёрки и хвалить, не поглядев, на каком языке говорит сам оцениваемый). Я сперва не понимал и возмущался, потом до меня дошло, то это жертвы той самой ссылки. Хотя граждане, берущий курс на языке, который числится у них родным, встречаются. Возможно, чуваки набирают очки. Хотя это тоже особого смысла не имеет. Всё равно никакого приза за них не дают.
Есть нагонка рейтинга и более интересная. В процессе проверок часто начали попадаться какие-то повторяющиеся тексты. Оказалось, что чуваки при выполнении письменного упражнения просто копипастят текст, который они должны читать в устном. Ярким примером являлся один румын, который так прошел две трети начального русского языка. Уж не знаю, как он там обходился с упражнениями на слова (хотя они решаются методом простого тыка и клика), но вот письменные он копипастил (отечественные дураки ставили ему пятёрки и хвалили), а в устное вставляя пустую звукозапись секунды на две (проверяющие советовали ему проверить микрофон). Какой смысл в таком нагоне – хрен знает. Но вот занимаются же.
Тем страннее, что рейтинг можно нагонять вполне легальными способами. Проверил упражнение - 10 баллов в общий рейтинг, и два - в преподавательский. Всю "проверку" можно свести к написанию слова "Хорошо!" или "Молодец!" А можно вапще ничего не писать. А можно и не проверять. Жмакнул на плюсик другим проверяльщикам - получил балл (за минусик балла не получишь). С другими же проверяющими в русскоязычном сегменте недостатка нет - соотечественники кидаются на иностранца, как стая пираний. Через десять минут - 10-15 комментов. Это мне приходилось комментов к чешскому ждать по 24 часа.
Продолжаю изучать словацкий дальше, а с ним и живую мочу. ;)