Ну что ж, ещё одну галочку можно поставить. Документы на новый загранпаспорт сданы, и это оказалось проще, чем я думал. Для начала, очереди, ломящиеся за паспортами старого образца, меня не коснулись. За биометрическими паспортами отдельная очередь. Небольшая и удобная. Всё как у белых – приходишь, берёшь талончик, и без расспросов «кто тут крайний?» ждёшь, когда на табло загорится твой номер. Второй раз вижу электронную очередь в Петрозаводске – первая в управлении федеральной службы регистрации.
Надо сказать, я даже лопухнулся. К моему приходу мне достался номер 12. Через десять минут начался приём, а ещё через полчаса, когда на табло всё горел номер 3, я прикинул, что можно спокойно идти по делам, ну по делам и ушёл. Заодно заехал домой взял забытый мобильник. Увы и ах, через час, когда я приехал, на табло был уже номер 20. В коридоре – почти никого. Опять жмакаю на кнопку и получаю номер 22. Отсюда мораль – лучше приходить не к открытию, а ко времени, когда народ рассосётся.
Второй удобный момент. Количество документов, которые надо предъявить, стремится к нулю. С собой приносишь анкету, скачанную из интернета, и корешок об оплате пошлины в размере 2500 рублей. Оплатить можно в соседней сберкассе, пока подходит твоя очередь. Плюс заглядывают в гражданский паспорт и старый загран (его, оказывается, надо будет гасить в МИДе). Всё. Фотографию делают в цифровой будке на месте. Если не нравится – переснимут.
Попутно предложили подождать ещё месяц, и тогда можно будет заказать десятилетний паспорт за ту же цену. Я немного растерялся, но решил не ждать. Пятилетний, так пятилетний. В организации поездки в Словакию лучше не затягивать.
На прощание мне выдали карточку с номером и адресом в интернете, где можно будет отслеживать, готов ли мой паспорт. Как будет готов – приходишь в ПВС и забираешь. Ещё одно удобство. Вобщем, по чистому все процедуры по подаче документов заняли минут 20 времени, не больше.
Теперь надо уже готовиться к словацкой поездке. Как получу паспорт, надо будет запрашивать приглашение, бронировать гостиницы и покупать авиабилеты. А пока – черновое планирование. Да полазил в Google Earth’е по местам, куда должен съездить на экскурсии. Девинска кобыла оказалась рядом с Братиславой, Жалостина -, как и ожидал, в Белых Карпатах на границе с Чехией, а Поважски Иновице – в середине западной Словакии, над рекой Ваг. Ну а базой будет замок Смоленице в середине между этими тремя точками.
Здесь папонт будет пастись в конце мая.
А конференция то, кстати, вызвала немалый ажиотаж. Из России, кроме меня, едут три мальчика из Уфы (видел их в Брянске) и две девочки из Тулы (одна из них стажировалась в нашей лаборатории). А вот сыктывкарские пролетели мимо. Я уже видел, что число участников ограничено 90, но не думал, что его достигнут. На предыдущие сборища EDGG в Германию приезжало человек по 30-40. А тут за три дня до окончания приёма тезисов уже 78. Когда в аську вылезла Людмила Т из Сыктывкара, поинтересовался, решили ли они с мужем не ехать. «Так вроде три дня ещё есть!» - сказала Людмила: «А сегодня некогда, у нас Красная книга вышла». «Смотрите,» полушутя сказал я: «Там уже не так много мест осталось».
Вечером вылазит Люда в аську и говорит: «мдя... "The registration is completed.."» 93 человека. На данный момент уже 114 (вдруг место освободится). Все хотят в Словакию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий