Не люблю писать о политике по причинам, которые уже изложил. Почитаешь тут, например, уверенные рассуждения о КНДР от людей, которые там отродясь не бывали, и всякое желание пейсать пропадает. А тут вот хочется. Тем более, политическая ситуация во всех странах, мной посещённых, довольно различна, хотя и имеет нечто общее. Ну, почти во всех: я не беру Австрию, которая, хотя и является самой восточноевропейской страной среди всех западноевропейских, мне совсем не интересна. А вот про Чехию, Словакию и Венгрию есть что написать. Тем более, во всех трёх странах недавно прошли выборы. В Чехии они были прямо во время моей поездки, в Словакии состоялись сразу после неё (соответственно, я видел уйму политической агитации и пропаганды), а в Венгрии они прошли весной. Вобщем, сперва хотел написать один топик и на этом успокоиться, но сейчас вижу, каждой стране надо посвятить по отдельному обзору. Сугубо субъективному. И начну со своей любимой Чехии.
Я уже писал, что Чехия в Европе мне ближе всего. И одной из причин является то, что в этой стране компартия держит наивысший в ЕС [кроме Кипра, который сам по себе остров] показатель по проценту граждан, голосующих за компартию. Вообще, насколько я знаю, коммунистические партии являются парламентскими только в Чехии, Греции и Германии (там с оговоркой, ибо это «Левые» и включают довольно широкую коалицию разных сил социалистической направленности) [однако, ошибся: следы коммунистов представлены в парламентах Франции, Италии и Португалии, а также Кипра]. Западной Европе голосовать за проклятых комми, которыми их пугали с детства, никакого резона нет. В Восточной Европе тоже успешно преодолели проклятое тоталитарное прошлое. Держатся только Чехия и бывшая ГДР (последняя, как я сказал, с оговоркой). Ни в Польше, ни в Румынии, ни в Венгрии, ни даже в Словакии (которая была с Чехией одной страной) такого нет. А в Чехии коммунисты упорно берут сходный с российским процент голосов на парламентских выборах (сейчас это около 12% голосов). Причём это именно коммунисты, не отказавшиеся ни от названия партии, ни от идеологии, как это сделали, например, в Венгрии или Болгарии. По моему, это просто удивительно. На это я вижу несколько причин. Во первых, Чехословакия, наряду с ГДР, была наиболее развитым и процветающим государством восточного блока, а Чехия была её наиболее развитой частью. Они и до сих пор умудрились сохранить немалую долю своей промышленности: немудрено, что она, наряду со Словенией, единственная восточноевропейская страна, имеющая статус «развитой». Во вторых, учтём чешский национальный характер. Чехи при всей их внешней политической флегматичности – бунтари и нонконформисты. Достаточно вспомнить XV век, когда крошечное чешское государство дало жару всей папской Европе. Не худшего, чем большой СССР в XX веке. Две дефенстрации (вы вообще примеры дефенестраций за пределами Чехии знаете?). Можно назвать эту черту фрондерством, но именно в Чехии всегда критично относились к властям. В том числе и духовным. Сейчас это одна из самых атеистических стран Европы, а значит, и мира. С истово католической и объединяющейся по любому поводу Польшей эта страна составляет разительный контраст.
А кроме парламентской КПЧМ есть и леворадикальные движения. Одних комсомольских организаций не менее трёх. Когда ехал в Бланско, на вокзале увидел вот этот плакат Гражданской демократической партии, где рот её председателя, Петра Нечаса (нынешней премьер) был заклеен наклейкой Чехословацкого комсомола: «В капитализме нет ошибок. Капитализм сам ошибка». Комсомол в Чехии, кстати, пытались запретить, но в феврале этого года в судебном порядке его восстановили в правах.
Ну ладно. Теперь о выборах. В основном везде висела агитация от дух основных партий: левых социал-демократов и правой ГДП. В предыдущем парламенте обе держали по трети голосов. Казалось, вот они, те «двухпартийные качели», о которых мечтают ценители американской политической системы. Ха! Если бы они знали, чем это закончится. Что интересно, и те, и другие, не говоря уже о занимавших третье место в рейтингах коммунистах – евроскептики. Одно непонятно осталось: кто ж тогда Чехию в НАТО и ЕС затащил?
Вобщем, агитация в основном состояла из нападок ГДП и ЧСДП друг на друга. Удары подчас были ниже пояса. Например, Власта показывала мне листовку, кинутую ей в почтовый ящик. Листовка была оформлена в виде квитанции на оплату государственного долга. В квитанцию аккуратно впечатывается имя жильца (это сделать нетрудно), пишется общий госдолг Чешской республики, который делится на число граждан, ну и предлагается эту квитанцию оплатить к такому-то числу. Кто стоял за листовками – угадать нетрудно, с учётом того, что на плакатах ГДП было прямым текстом написано: «За ними – ложь и долги».
Немало было видно и агитаторов от христианских демократов. Вот такой надувной замок с их эмблемой стоял у их палатки на площади Свободы в Брно. Мне это показалось глубоко символичным. И впрямь, плацдарм ХДС-ЧНП после выборов изрядно подсдулся.
Итог был отнюдь неутешительным. Не прошла двухпартийная система. ГДП потеряла 15% голосов, ЧСДП – около 10. Теперь у них примерно по 20% голосов. ХДС вообще в парламент не прошёл, не набрав и пяти процентов (в 2006 году было больше семи). Как не прошли, на сей раз и «Зелёные». Коммунисты свои места в парламенте то сохранили, но на освободившиеся места вползли две новые правые партии: отпочковавшийся от ХДС «ТОП-9» (вот эти сторонники евроинтеграции) и либеральная «Дела общественные». Новоизбранные скооперировались с похудевшей фракцией ГДП и собрали правое большинство в 118 из 200 голосов. Вон и правительство собрали уже. Склонная к драматизму Власта убивалась по этому поводу тоже: «Это всё глупая молодёжь, обманутая правицей!» Не стоит слишком критиковать чешскую молодёжь, она не хуже нашей, например. Молодых коммунистов в Чехии хватает. Тем не менее, страна опять в правых руках. Как, в принципе, и наша тоже. И радоваться пока что нечему. Разве что тому, что есть кому хранить традиции. А там, глядишь, из искры возгорится пламя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий