четверг, 29 июля 2010 г.

Запретное озеро

Называется это озеро Пяйваярви, и находится оно в Калевальском районе Карелии, на 64⁰54’ северной широты и 32⁰09’ восточной долготы, между трассой «Кепа-Юшкозеро» и рекой Кепой. А почему оно запретное?

Где-то в 30 километрах от Кепы уходит влево лесовозная дорога. Это по ней надо добираться на Юма-Порог. Впрочем, дорога изрядно ветвится, лес тут рубили довольно плотно. Сейчас уже не рубят, но дороги, проложенные по пескам Кемского полесья, по прежнему в отличном проезжем состоянии. Надо сказать, за пять дней, что мы в этом квадрате прожили, машины проезжали мимо нас только дважды. Вот свернули мы на эту дорогу, и начинаем искать место для стоянки. По карте (и по джипиэсу) дорога идёт между двух озёр. Побольше – Пяйваярви, и поменьше – Юмаярви. Мы, понятно, стали разыскивать подступ к тому, что побольше, глде разнообразие стоянок должно теоретически быть побольше тоже. А надо сказать, подъезд к берегу на карельском озере больше одного километра должен быть практически обязательно. Неважно, насколько оно глухое, но раз в неделю на него приезжают откуда-нибудь рыбаки. Иной раз и лодки с собой привозят, и не обязательно надувные. А тут, что за чертовня?  Ни одной отворотки к озеру нету… Километр проехали, два. Во. Вроде поворот налево, к берегу. Но едем по нему, едем, а вода всё как-то не показывается. Пару раз вылезали, чтобы посмотреть, далеко ли оно, но так и возвращались ни с чем. Потом даже нашли отворотку второго порядка, которая, по идее, шла к берегу. Поскольку эта отворотка заросла кустами, пошли пешком. Метров через 700 дорога опять пошла в гору, а это значит, что до озера ещё далеко. Плюнули только когда джипиэс показал, что мы от этого странного озера стали уже удаляться. Какое-то запретное озеро просто. Встали стоянкой между сосен на Юмаярви. На него то выехать можно было без проблем.

Тем приятней, что я был единственным членом экспедиции, который на нём побывал. В последний день шеф с Леной и аспирантом Витей ушли бурить болотца за дорогой, Стас отчалил в корбы за Юмаярви, а я пошёл на запретное озеро.

Дорогу на озеро я нашёл довольно быстро. Мы её прозевали, поскольку она сворачивала назад по движению автомобиля и была почти не заметна за ивовыми кулисами. Иду и думаю: а вот как там растут пальмы и летают сказочные жар-птицы? Или напротив, серое небо и иссохшая песчаная котловина.

Но было ни то, ни другое. Нормальное северокарельское озеро средних размеров: пять километров в длину, два километра в ширину.  В отличие от разлившегося в песках Юмаярви, тут в грунте уже появились камешки. Некоторые живописно лежат в лишайниках и поросли лишайниками же.

Свинцовая вода, сосны по берегу… Для кого-то экзотика, а для карелов – жуткая банальность. Тем не менее, условно художественных кадров наснимать можно без проблем.






На мысу нашёл избу. Она была обозначена на карте, но обычно, если видишь на наших совершенно секретных картах чёрный прямоугольничек с надписью «изба», то на месте найдёшь, в лучшем случае, кучу гнилых брёвен, на которых растёт бурьян. Но тут, без балды, стояла настоящая изба, со стёклами в окне и хорошими дверями. На них надпись мелом: «Закрывайте, пожалуйста, двери».

Заглянул вовнутрь: там есть печка и нары, даже с тюфяками. Видимо, и впрямь сюда народ нечасто приезжает. Запретное озеро.

3 комментария:

  1. Хм... А у нас обычно избы на месте. Может быть у вас просто карты старые? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. "Состояние местности на 1936 год с исправленями 1971 года". Уже писал об этом. При этом это старьё ещё и режимное. Шпионы не пройдут!

    ОтветитьУдалить
  3. "Состояние местности на 1936 год с исправленями 1971 года". Уже писал об этом. При этом это старьё ещё и режимное. Шпионы не пройдут!
    ггг :)
    У нас были поновее, вроде бы ;)

    ОтветитьУдалить