вторник, 30 ноября 2010 г.

Бангкокские жулики

Сегодня мы пройдёмся по криминальному Бангкоку. Впрочем, про гангстеров и полицейских, о которых пел в 80-е годы Минаев, ничего не будет. Как я уже писал, Бангкок – город совершенно спокойный в любое время дня и ночи. Если, конечно, не брать в расчёт прошедших тут недавно политических волнений. Самое жуткое предупреждение о местном криминале я видел в Вате По, где на входе в бот висела вот такая табличка, предупреждающая о банде карманников не-тайского происхождения.


В принципе, это логично. Даже среди европейцев в Бангкоке есть изрядные отбросы без гроша в кармане, которым надо что-то есть, и на что покупать дурь. Сюда всякие приезжают. Тайцы же – народ небедный и добродушный. И самым распространённым криминалом, с которым сможет столкнуться приезжий (не считая проституток, конечно), остаётся банальное жульничество. Страна то хоть и небедная, но азиатская. До европейских стандартов ей ещё далеко. Посему всякий приезжий с избыточной, по местным меркам, суммой денег воспринимается как баран, который нуждается в срочной стрижке. В противном случае будет плохо и барану, и тому, кто его вовремя не остриг. Конечно, здесь процедура разводки бледнокожих развита не столь искусно, как в Египте или Индии, но тоже имеется в наличии. Это, можно сказать, учебный вариант Азии. Всё есть, но всё сравнительно просто решается. Я заранее знал, с чем могу столкнуться, как с сайта Жарова, так и из путеводителя Крыштановского, поэтому, замечая очередной фарс, удовлетворённо отмечал про себя: «А, эт я знаю!»

Самое распространённое жульничество в Банглампху – это местные такси и тук-туки (такси-мотороллеры). Их и искать не надо – они сами подваливают с предложениями любого свойства типа помочь найти хорошую гостиницу или съездить в туристический информационный центр на Ратчадомнён Нок. Цен на услугу я не знаю, паче у меня ни разу не было надобности ими пользоваться, а я уже читал, что будет дальше, если согласиться на их услугу или даже самому потребовать отвезти куда-нибудь. Повезут тебя не туда, куда тебе нужно, а в какую-нибудь лавку. Например, магазин фальшивых ювелирных изделий, где доверительно сообщат, что именно тут и именно для тебя можно выгодно купить то, чем ты по приезду домой будешь гордиться. Или в публичный дом низкого пошиба. Или в гостиницу, которая не может обеспечить себе постояльцев, и поэтому вынуждена прибегать к услугам подобного сброда. Как написано у того же Крыштановского, уезжать из Банглампху таким образом бесполезно, поскольку ты вовсе никуда не уедешь. Такси или тук-туки надо стопить на крупных магистралях, но не возле гостиниц или, тем более, в туристической резервации Банглампху.

Про разводку с такси я прочитал ещё и в лифте в гостинице. Пикантно, что эта информация была на рекламе индийского ателье расположенного на первом этаже. Поведение самих сотрудников ателье мало отличалось от оного у типичных бангкокских жуликов. Они так же улыбчивы, общительны и с ходу закидывают фаранга шопенгауэровскими вопросами: кто ты, откуда ты и куда ты идёшь. А иногда даже не спрашивают. Помню, вернулся я из Камбоджи в Thai Cozy House и не успел дойти до лифта, как был атакован индийским портным: «Привет! Я тебя узнал! Ты здесь жил!» Гм. Ну да, я здесь жил три дня назад. Но вот тебя не помню. Видимо, вы все на одно лицо… А он продолжает: «Ты в прошлом году приезжал! Финляндия? Йес?» Гм, почти угадал.

А вот эту табличку у лифта я на следующее утро сфотографировал. Желающие (и владеющие английским языком) могут её почитать. Для остальных вкратце расскажу в чём тут дело.


Если ты идёшь к Королевскому дворцу из Банглапмху, то на углу Санам-Луанга тебя встретит человек с розовым зонтиком. Для начала этот человек вежливо поздоровается и задаст тебе свои шопенгауэровские вопросы. А затем сообщит, что вот именно сейчас дворец, в который ты идёшь, закрыт. Что там обед, реконструкция, революция, национальный праздник, прорвало канализацию, высадились инопланетяне и т.д., так что войти туда, увы, нет никакой возможности. Меня он уверял, что во дворце сейчас совершается религиозный обряд. «Манкс! Зей а прэинг зеа нау!» - лопоптал человек с розовым зонтиком. «Сэр, вы туда не можете войти! Вы туда сможете войти только после обеда!» В доказательство он тыкал пальцем в храм Лак Мыанг на углу. Пикантность ситуации в том, что Лак Мыанг, вообще говоря, храм не буддистский, а языческий, и никаких монахов там нет. Услышав это, я только захохотал и пошёл дальше. Дворец, естественно, был открыт и полон туристов.

В чёс тут цимес? В том, что если ему удастся убедить фаранга в том, что туда, куда оный фаранг собирался, войти нельзя, фарангу тут же будет предложена альтернатива другого, не менее интересного места, куда пока можно недорого сгонят на тук-туке. Ну, вы уже поняли, куда повезут фраера ушастого. Всё в тот же магазин.

В тот день меня атаковало несколько подобных типов. Как по пути к «Кремлю», так и по пути в Ват По. Но я уже даже не слушал, что они лопочут. Бороться с подобными типами в Таиланде довольно легко: просто делаешь морду кирпичом и идёшь, куда тебе надо. А этих человек-невидимок с розовыми зонтиками для тебя просто не существует. Если очень доставали с вопросом «Вер а ю фром?», я показывал пальцем, откуда я пришёл и продолжал движение. Вообще надо помнить (и об этом писали и Жаров, и Крыштановский, и Генш), что не стоит принимать предложения местных, какими бы они заманчивыми не были. Ибо они, как правило, скрывают за собой очередной развод. И это общее правило для любого приехавшего в Бангкок фаранга. Один раз я это правило нарушил, за что и поплатился. Рассказываю, как я опозорился.

Среди распространённых разводок туристов есть и такая. Когда ты едешь, например, на камбоджийскую границу или в какой-нибудь Пхукет, на всё той же улочке Каосан есть куча контор, готовых отвезти тебя по вообще смешным символическим ценам порядка 150 бат. Однако, сэкономить на этом навряд ли удастся. За несколько километров, а то и сотен метров до пункта назначения тебя выгрузят в какой-то забегаловке, где будут мариновать неопределённо долгий срок. Пока жертвы из автобуса не потратят энную сумму по ценам этой самой забегаловки. Дальше будут кидать по точкам точно так же, а на место привезут глубокой ночью, в тот отель, который нужен этим проходимцам, а не вам. Я про это знал. И в Камбоджу ехал рейсовым автобусом. А вот на обратном пути хлопнул ушами. Я ещё только вошёл на камбоджийский КПП, как сперва к англичанкам, которые ехали со мной в такси из Сием-Реапа, а потом ко мне прицепился щуплый типчик в шляпе. Типа, не хотите воспользоваться микроавтобусом до Бангкока всего за 300 бат? Прямо до улицы Каосан. Сперва я от него отмахнулся. Типа, дай границу сначала пересечь. После прохода тайского КПП типчик в шляпе опять нашёл меня. Не хочешь типа в микроавтобусе в Бангкок? Триста бат, едет три часа. Привозит прямо в Банглампху. На рейсовом чутка дешевле, но едет он больше четырёх часов, и приходит на автовокзал Мо-Чхит, с которого ещё около часа в Банглампху добираться. Тут я и расслабился, забыв, что если эта шушера возит пиплов из Бангкока, то не ехать же ей в Бангкок порожняком. Паче цены не шибко низкие. –Двести пятьдесят бат! -говорю. «По рукам!» Набрали так человек с десяток, в том числе и тех же двух англичанок. Загрузили вещи в багажник, набили людей в салон, минут через десять пришёл весь такой занятой шофёр. Типчик в шляпе помахал нам ручкой и автобус тронулся.

Но проехал он метров, дай бог, пятьсот. Останавливается, как и положено, у какой-то забегаловки. Водила выскакивает и начинает вышвыривать вещи из багажника.
«Позвольте, почему мой рюкзак снаружи?» - вопрошает одна из жертв. Суетливый водила с жутким акцентом выпаливает, что сейчас ехать не может. У него дела на границе. А вы пока посидите тут, можете перекусить. И, выгрузив всех и всё, уезжает. В башке взрывается: «Каналья! Я же это знал!» Что делать? Сидеть и ждать со всеми, когда он всё-таки повезёт нас в Бангкок? И Сколько сидеть?

Минут через пятнадцать, впрочем, он вернулся. Выгрузил ещё двух жертв. Я вынул фотоаппарат, снял автобус, так чтобы был виден номер, а потом его водителя. В лицо. Он попробовал прикрыться, но не успел (я удачно выбрал момент, когда он взял в руку чемодан). – А что,-интересуюсь: Когда поедем то? Водила, заикаясь, начинает говорит, что не знает и он тут вообще не при делах.

-Слушай ты, - говорю. Или ты через десять минут нас увозишь, куда договаривались, или я с этим иду в туристическую полицию. У того английский язык окончательно сломался. «А я тут вообще ничего не знаю, и просто так стоял. Это вы сами у кого-то в Камбодже билет покупали, я тут не виноват, так что валяйте, идите в свою полицию».


Ну а я чо? Рюкзак на плечи и пошёл. Правда не в полицию, а на автостанцию у границы, где сел на рейсовый автобус. Было ужасно обидно, даже не за потраченные впустую деньги, а за то, что с этими козлами потерял лишний час. Мог ведь уехать на автобусе ещё раньше.


Ну а сколько там просидели мои коллеги по несчастью, не знаю. Может, их тут же увезли, чтобы, не дай Бог, не приехала туристическая полиция, а может, этот ханурик просто смылся и бросил их на произвол судьбы. Всё может быть. Таиланд – страна безопасная. Но ушами тут хлопать не стоит. Как и везде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий