Помню, день на третий моего пребывания в столице Таиланда, меня спросили, облазил ли я уже весь Бангкок. Это, конечно, была шутка. За весь Бангкок, как и за всю Одессу, сказать проблематично. В самом большом Крунг Тхепе проживает около шести миллионов, да ещё вокруг целая куча пригородов, из которых выделим 430-тысячный Самутпракан и 380-тысячный Нотанбури. Раскинулся город на несколько десятков километров – на фотках в одном из предыдущих постов видно лишь малую часть. Естественно, такое хозяйство нуждается в хорошо налаженном общественном транспорте.
Система скоростного транспорта в Бангкоке только начала формироваться. На данный момент её составляют две линии скайтрейна (BTS), линия аэропорт-линка и одна линия метро. Все три системы имеют отдельные системы оплаты и по сути самостоятельны, хотя поговаривают, что в будущем их объединят.
Первым в Бангкоке появился скайтрейн. Случилось это только в 1999 году. По сути это тоже метро, только бегущее по эстакаде. Станции надземные, на двух уровнях. На нижнем находится кассовый зал, на верхнем – собственно посадочные платформы. Линий сейчас две. Более длинная линия Сукхумвит начинается у Чатучакского парка станцией Мо-Чхит (как ни обидно, от одноимённого автовокзала она расположена довольно далеко), идёт на юг вдоль проспекта Пханон Йотин, мимо монумента Победы до площади Саям, а затем на юго-восток вдоль шоссе Сукхумвит (собственно, и давшего имя линии) до станции Он Нут. Вторая линия Силом – более короткая, начинается у национального стадиона в новом центре, тут же проходит площадь Саям, после чего поворачивает на юг, затем на опять на запад, проходит через Силом и Сатоон, пересекает по мосту Чау-Праю и заканчивается станцией Вонгвиан Яй в Тонбури. Все станции берегового типа, кроме пересадочной Саям. Пересадка кроссплатформенная, как на «Китай-Городе» в московском метро или «Технологическом институте» в Питере.
Обе линии продлевают. От Он Нут уже построено продолжение с пятью станциями до административной границы Бангкока. Эту часть я видел. Она уже внешне готова: построены эстакады и станции, входы на которые забраны пока решёткой. Всё можно видет и в Google Earth. Обещают пустить в декабре 2011 года. Судя по всему, местное население уже знает о неизбежности пуска этого участка. Когда я выбирал гостиницы, на глаза попался недорогой вариант, который, судя по анонсу, находился в 2 минутах ходьбы от станции Пуннавити. Одна проблема – станция Пуннавити как раз находится на этом не пущенном пока участке. Построена эстакада и к западу от Вонгвиан Яй, правда там станций, видимо, пока нет, а их должно быть четыре штуки. Тоже обещают пустить в декабре 2011 года.
А вот так выглядят карточки оплаты на бангкокский скайтрейн. Довольно забавные, украшенные тайским братом московского Метроши. Оплата зонная, самый дешёвый проезд стоит где-то 15 бат, самый пока дорогой – 40. Скайтрейн в Бангкоке, как и метро, транспорт дорогой. Покупать карточки можно только в автомате и только за монеты в 5 и 10 бат. Если нет монет – можно наменять их в кассе. Билеты в кассе почему-то не продают. Оставить карточку на память тоже проблематично: ты её должен не только приложить к валидатору на входе, но и опустить в турникет на выходе. Выходить, естественно, можно только в той зоне, до которой ты купил билет (возможно ещё можно выйти раньше, я не пробовал). Просто сесть и поехать, куда бог на душу положит, тут нельзя.
Линия на эстакаде, связывающая город с аэропортом Суварнабхум (впрочем, станция в аэропорту подземная, типа «горизонтальный лифт»), пущена только в этом году, посему там ещё не всё устаканилось. Одно время проезд по ней был вообще бесплатным. Обслуживает два маршрута: во-первых, скоростной безостановочный «Airport Link» от аэропорта до аэровокзала Маккасан у станции метро Петчабури, а во-вторых, «City Link», идущий за Маккасан до пересадки на линию Сукхумвит скайтрейна на станции Пайя Тай. Это делает между Пайя Тай и аэропортом ещё шесть остановок, являясь, по сути, ещё одной линией скайтрейна. Правда, в отличие от скайтрейна, поезда здесь ходят с верхним токосъёмом. В августе халявный проезд кончился. Проезд на «Airport Link» стоил 100 бат, а на «City Link» - 15 бат. Однако уже с 1 января первый подорожает на 50 бат, а на втором будет также введена зональная оплата. Не удивлюсь, если её интегрируют в систему BTS. Во всяком случае, одна из проектируемых линий скайтрейна будет частично пролегать по нынешней аэропортовой эстакаде.
Метро (MRT) пока всего одна линия, открыта в 2004 году. Сейчас это странной формы закорючка, проходящая от станции Банг Сы на севере, огибающая центр с востока, и заканчивающаяся у ж/д вокзала Хуалампонг. В трёх местах есть пересадки на BTS, и в одном – на аэропортовую линию. Все станции типа горизонтальный лифт со стеклянными стенами. Большая часть из них – привычного нам островного типа (т.е . с путями по сторонам платформы). Станция Банг Сы – с береговой платформой. Три станции на юге имеют пути разных направлений на разном уровне, как, например, на станции Rajska Zahrada в Праге.
Метро также транспорт не для бедных (проезд также зональный и стоит от 21 до 41 бата), плюс после теракта, произведённого несколько лет назад, тут проверяют на входе. У меня осмотрели рюкзак и заставили пройти рамкой металлоискателя. В метро билет можно купить в кассе, да и автоматы принимают купюры и мелкие монеты в 1-2 бата. Точнее, это не билет, а невзрачный чёрный пластмассовый жетон с микросхемой внутри. Но его точно так же надо валидировать на входе и опускать в турникет на выходе. Впрочем, в отличие от карточек скайтрейна, его брать на память никакой охоты нет.
Банглампху и прочие туристические достопримечательности скоростной транспорт пока обходит. В путеводителях пишется, что его туда вести и не собираются/не могут из-за топкости грунта. Это не совсем так. В нынешних генпланах через Раттанокоосин проходят сразу две линии метро, пересекающиеся у монумента Демократии. Должна быть станция и на Санам Луанге, прямо рядом с «Бангкокским кремлём». Другое дело, никто не знает, когда же это всё будет построено, даже если работы начнутся. Как и во всякой демократической, но не очень зажиточной стране, среди тайских чиновников хорошо развиты такие виды спорта, как откатинг и распилинг. Есть чудесный материальный памятник сему явлению. В девяностых годах прошлого века начали строить линию узкоколейного скайтрейна из Бангкока в тогдашний международный аэропорт Дон Мыанг. Проект несколько раз корректировали, установили по трассе массивные опоры будущей эстакады, пуск несколько раз задерживали, а потом компания, строившая это дело, обанкротилась (как мы все знаем, частный бизнес исключительно эффективен при выполнении городских подрядов). Решили, что всё равно скоро пустят новый аэропорт Суварнабхум (тридцатилетняя история его строительства сама по себе достойна вписания золотыми буквами в историю всемирных распилов), так что достраивать линию нет никакой нужды. Опоры недостроенного скайтрейна сейчас составляют одну из достопримечательностей Бангкока и носят название Hopehenge по аналогии со Стоунхенджем. Я их видел из окна автобуса. Жалко, снять было трудно. Действительно впечатляет, когда видишь, сколько денег тут вбухано и брошено. Впрочем, одну из помянутых линий метро уже начали строить, но стройка пока идёт далеко от центра, связывая северо-западный Бангкок с пригородом Нотанбури.
Трамвай. Сейчас трамвая в Бангкоке нет. И я, честно говоря, даже удивился, года узнал, что он в городе был. Больше того, линия проходила прямо рядом с моей гостиницей Thai Cozy House в Банглампху.
Только вот его извели ещё в 1968 году под предлогом того, что трамвай создаёт пробки. И на протяжении 30 лет единственным наземным видом транспорта в городе оставался автобус. Пробки, естественно, остались на своих местах.
Российские города, только привыкающие к демократическим порядком, ещё повторяют ошибки, которые тайцы давным-давно сделали. Сейчас «трамваем» называют туристические вагонетки на бензиновом двигателе, ездящие, например, по парку Мыанг-Боран.
Автобус. Самый распространённый общественный транспорт Бангкока. Очень разнообразен, как по маршрутам, так по и техническому оснащению и ценам. Представлен широкий спектр от современных кондиционированных машин с мягкими сидениями до разваливающихся на ходу рыдванов без окон. Есть муниципальные, есть автобусы, принадлежащие частным компаниям поменьше, есть просто машины, работающие по семейному подряду. В маршрутной сети без стакана не разобраться. Трафареты с перечислением маршрутов на остановках действительность отражают довольно слабо. Во первых, из-за того, что маршруты, обслуживаемые мелкими частниками, на них не рисуют (я в этом убедился, когда ехал в Сампран), во вторых, маршрутную сеть регулярно меняют.
В качестве бонуса покажу фото с пацанятами, которые везли меня на 123 автобусе из Сампрана. Автобус семейный, старший брат работает на линии кондуктором. Вот эта штука у него в руках – пенал бангкокского кондуктора, где по отделениям разложены монетки и билеты разного достоинства.
Билеты разные в зависимости от расстояния поездки и категории автобуса. Самые дешёвые что-то 8 бат, самые дорогие – около 30.
Такси в Бангкоке тоже полно, они красивые и разноцветные, но про них и рассказать то, вобщем, мне нечего, равно как и про тук-туки, такси-мотороллеры. Не пользовался. Говорят, недорого, хотя приезжего норовят обдурить не хуже, чем у нас.
Вообще, думаю, в ближайшие лет 20 такая тайская экзотика, как тук-тук исчезнет в Бангкоке совсем. Как исчезли велорикши, а до этого рикши простые. А ведь всё это было лет 60-70 назад. Ныне же последнего велорикшу я видел в городке Накхон-Патхом.
Русские туристы почему-то называют тук-туками другой вид транспорта: сонгтхэо, тайский аналог маршруток. В самом Бангкоке я их не видел, а вот в пригородах их уже полно. А на Ко-Чанге, например, это основной вид транспорта. «Сонгтхэо» по-тайски обозначает «две скамейки». Соответственно, транспорт из себя представляет крытый маленький грузовичок с двумя лавками в кузове по бокам. Проезд копеечный, в маршрутной сети разобраться ещё труднее, поскольку часто они даже не имеют нумерованных маршрутов.
Наконец, самое интересное. Водный транспорт. Использование водных перевозок вообще характерно для Юго-восточной Азии, а для Сиама в особенности. Отсюда и плавучие рынки, и города, изрезанные кхлогнами. Первая улица в Бангкоке вообще появилась в XIX веке, до этого роль улиц выполняли каналы. Сейчас большая часть из них уже засыпана. Но те, что есть, вполне активно используются, не говоря уже про Чау-Праю. По городу проходит несколько маршрутов «речного трамвая». Как и линии метро, они имеют свои цвета и маркируются флажками соответствующих цветов. Часть обслуживает отдельные кхлонги, несколько ходит по Чау-Прае, различаясь скоростью и делаемыми остановками. Центральная пристань на реке находится у моста Сатоон (там же можно пересесть на скайтрейн), от неё маршруты уходят на север, к Нотанбури, и на юг, к Самутпракану. Как и станции скайтрейна, пристани на реке перенумерованы.
Мне довелось прокатиться на речном трамвае, и я даже снял небольшой видео-ролик. За качество не обессудьте, снимал на фотоаппарат-мыльницу.
Проезд по цене сопоставим с автобусом. Дорога из китайского квартала в Бангклампху стоила 14 бат. Можно купить билет на берегу, но на борту есть кондуктор с таким же, как у автобусников, пеналом. Прикололо, что на борту особо помечены места не для «пассажиров с детьми и инвалидов», а места для буддийских монахов.
В целом сказать, что нам есть чему учиться у Бангкока, навряд ли можно. Разве только в том плане, чтобы не повторять их ошибок, например, по части воровства. Однако с нынешним положением дел в России это нереально. Впрочем, это совсем другая история, и мы её тут рассказывать не будем.
ЗЫ: Фотки старого Бангкока подрезаны с форума Skyscrapercity.
Комментариев нет:
Отправить комментарий