суббота, 29 января 2011 г.

Банг Бао

Банг Бао – бывшая рыбачья деревушка на юге острова Ко Чанг. Именно там заканчивается асфальт – это самая дальняя точка, куда возят сонгтхэо с паромов. Отсюда можно пробраться лесными тропами на восточную сторону острова, а вот проехать на машине пока нельзя – маленького кусочка не хватает. Место типичных пальмово-лазурных красот в стиле «Баунти».

Синее море, пальмы, пирсы, вершины в дымке сзади. Деревня на сваях в мелкой лагуне.

пятница, 28 января 2011 г.

Из окна и с крыши

Ну что ж, прошёл ещё месяц. А значит, пора выложить очередное фото из окна моего кабинета. Правда, с каждым разом снимать сквозь не очень чистое стекло становится всё стрёмней.

Посему, сняв вчера несколько подобных кадров, я остался ими недоволен. Сегодня с утра полез на крышу. На крыше снега по колено. Пробирался по сугробам, набирая снег в ботинки. Чьорт побери.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Три заката на Ко Чанге

Среди проверенных временем сюжетов для снимков, называемых фото-сенсеями словом «говнофото», наряду с котятами, церквями и цветами, входят снимки закатов. Правда, уточняется, что «закатов с отражением солнца в воде». Нонконформисты данные списки радостно поддержат. Ну а я настолько нонконформист, что обожаю снимать закаты. И цветы тоже, кстати, но речь сегодня не о них. А закаты я люблю снимать не только с отражением солнца в воде (это, вообще говоря, довольно скучная версия заката), но в особенности с интересным рисунком облаков. Получается нечто напоминающее картины художников-импрессионистов.

Данный пост посвящён трём закатам, которые я специально выползал поснимать на острове Ко Чанг. Все три заката разные, и сняты с разных точек.


Закат первый. Снят с уступа на юге курортного местечка, известного как Белые Пески. Вводная: сворачиваешь с улицы в проулок, где живут аборигены. Метров через 500 выходишь на просвет. Рядом стоит аборигенский домик, пищат цыплята, а за кулисами из бурьяна и кокосовых пальм лениво плещется Сиамский залив.

суббота, 22 января 2011 г.

Бабочки Ко Чанга

Просто пост с картинками. Что хорошо в тропическом лесу, так это бабочки. Что это за виды, я понятия не имею, так что писать и нечего.

Казалось, что я наснимал много, но стал вот копаться, и оказалось, что их раз-два и обчёлся. Тут слишком обтрепанная лепидоптера, там нерезкая. Мог бы сжульничать, разбавив этот пост кадрами из венского дома бабочек, но не буду.

пятница, 21 января 2011 г.

Водопад Клонг Плу

И вновь по мановению волшебной палочки и произнесению слов «Сарына-гына-пок!» мы меняем местоположение. Теперь нас перенесло на остров Ко-Чанг (Слоновый остров) в Сиамском заливе Южно-Китайского моря. Остров по площади примерно соответствует Большому Клименецкому (то есть с полсотни километров в длину и с семь километров в ширину), а по форме напоминает голову слона, смотрящего в сторону Камбоджи. Отсюда и название. Правда, в отличие от Большого Клименецкого, Ко-Чанг гористый – самые высокие вершины достигают 700 метров. Практически вся жизнь зажата в узкой полосе между горами и морем. Некогда это был популярный хиповский курорт, сейчас здесь всё огламуривается и окультуривается. Побережье застраивается отелями, и свободного клочка берега найти почти не возможно. Во всяком случае, по восточному берегу, на ухе слона. Ну а горы заняты национальным парком, и туда то я и отправился с утра 21 сентября, дабы погулять по настоящему тропическому лесу.

После нескольких километров по прибрежному шоссе, наконец, сворачиваю вглубь. Направление – водопад Клонг Плу. Или Кхлонг Пхлю, кому как нравится.

воскресенье, 16 января 2011 г.

Мыанг Боран

Это небольшой фоторепортаж про мою вылазку в музей под открытым небом «Мыанг боран» в пригороде Бангкока. В принципе, про сам музей я уже писал, и добавлять особо нечего. Посему текста опять будет минимум. Название музея переводится как «Древний город», однако, на арке, которая обозначает вход в него (а также на карте, которую суют вместе с билетом на кассе) он почему-то подписан, как «Древний Сиам». Переименовали, видать.

В музее собраны экспонаты трёх родов: какие-то значимые сооружения, перевезённые сюда из других мест Таиланда, макеты значимых сооружений (если их везти неудобно или они уже разрушены) и скульптурно-архитектурные фантазии на определённые темы, впрочем, всегда связанные с тайской историей или мифологией. В принципе, всё довольно интересно и красочно.

суббота, 15 января 2011 г.

Путешествие Гулливера

Лилипучий лилипутик леденец лизал лиловый.
Сладко-кислый, кисло-сладкий, в общем, очень леденцовый.
(С) Малежик
Одно из дел, которое я так и не сделал на каникулах, я не сходил в кино на «Путешествия Гулливера». А собирался, потому как давно и нежно люблю эту книгу. Но потому почитал отзывы, вспомнил свои ощущения от «Алисы в Стране Чудес» (тоже снятой по моей любимой книге) и решил не ходить. Всё равно, скорее всего, не понравится. И идти не собирался ещё сегодня утром: я просто вышёл днём погулять, а потом зайти в «Ленту». Прохожу мимо кинотеатра «Победа», вижу афишу фильма и решаю зайти, глянуть, когда там сеанс. А сеанс через десять минут. Я понял, что это знак, и противиться бессмысленно. Купил билет.


В зале полно детей. «Гулливер – это что-то детское» (С) «Дом, который построил Свифт»

пятница, 14 января 2011 г.

Несемейный парень

Ну вот, с такой интересной для меня темой, как Камбоджа, я за праздники почти ничего не написал за себя. Да, в общем, почти ничего я за праздники и не сделал, кроме писания блога. На некую мысль навело то, что я наконец ознакомился со знаменитым мультиком Family Guy, по-дурацки обозванным у нас «Гриффины». Всё как-то не спешил я смотреть этот мультик, занимающий нишу где-то между излюбленными мной «Футурамой» и «Южным парком». В переводе РЕН-ТВ смотреть не хотелось, потом было лень… в общем, оттягивал я удовольствие. И немного побаивался, что мультфильм окажется эдаким консервативным по духу. Название, во всяком случае, на это намекало. На деле, оказалась довольно едкая сатира, несколько даже более близкая мне, чем погрязшая в глобальном потеплении «Футурама» и скатывающийся в банальные нравоучения «Южный парк». На этом про мультик всё. Теперь о мыслях, на которые меня подтолкнул просмотр одной из серий, посвящённой популярному в фантастике мультиверсу. Там Стьюи и Брайан путешествуют по мирам, чем-то отличающимся друг от друга. И первым делом они попадают в мир, где не было христианства, а поэтому человечество в развитии находится на тысячу лет впереди.


Я чуть на диване не подскочил. Ибо это была мысль, которой я сам придерживался, будучи в школьном возрасте. А вот сейчас я уже думаю по другому. Для авторов Family Guy вся фича в том, что никто не сдерживал развитие науки. То есть первична всё-таки идея. А для меня первична материя. То есть идеологическая платформа только отражает уровень общественных отношений, которые в средневековой Европе (да и не только в Европе) были на таком уровне, что в науке не нуждались. Её заменял свод неких догматов, помогавших выживать в условиях феодального хозяйства. Чтобы выращивать репу, делать горшки или мочить соседей, наука не шибко нужна. Наука понадобилась только тогда, когда начало развиваться крупнотоварное производство. Истмат, батенька. Всё-таки, дети по природе идеалисты.

среда, 12 января 2011 г.

Камбоджийское

Хотя речь тут пойдёт не столько о Камбодже. Камбоджа – пока самая бедная страна, которую я посетил. Экзотика, йоптыть. Которую ощущаешь на улице и в отеле. Красные кхмеры, золотой треугольник, мафия.

И страна, начавшая стягивать к себе туристов. Правда, пока туристы оккупируют в основном район Сиемреапа с Ангкором и плавучим рынком на озере Тонлесап. Ну и Пойпет, через который идёт основной туристический трафик. Так что признаюсь честно: я вовсе не видел настоящую Камбоджу, ту, которой так восхищаются люди, её увидевшие.

понедельник, 10 января 2011 г.

Та Пром

История Ангкора была блистательной, но сравнительно недолгой. Самые древние сооружения на его территории датируются IX веком, основное строительство пришлось на XI XII века. А в 1431 году Ангкор уже пал. Столица скукожившегося кхмерского государства была перенесена в Пномпень, а гигантские каменные храмы поглотили джунгли. Не то, чтобы никто не помнил об Ангкоре – северо-запад Камбоджи всегда был основным сельскохозяйственным районом региона, и население тут всегда было. Кхмеры знали о заброшенных каменных остатках в лесу. А Ангкор Ват так и все время посещался. Но вот «цивилизованные» европейцы, как раз начавшие сюда проникать, понятия не имели, что в этой глуши может быть что-то столь впечатляющее. Наконец, в 1868 году комплекс «открыл» французский ботаник Муо. Так началась современная история Ангкора. Французские эстеты не могли не оценить великолепия комплекса и начали освобождать его от джунглей. Но один храм решили оставить, дабы показать, как природа пирует на руинах человеческой цивилизации. Эти храмом стал расположенный к востоку от Ангкор Тома Та Пром.

Во время реставрации здесь лишь убрали кустарник. Деревья оставили, как есть.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Ангкор Том

Весьма распространённой ошибкой, попавшей даже в русскоязычную википедию, является путаница между Ангкор Ватом и собственно Ангкором. Ангкор Ват – это большой и великолепный, но всего лишь один монастырь. А Ангкор – это название всего городского комплекса, который его включал. Собственно, и само слово «Ангкор» - это искажённое санскритское «нагара», то есть город. Разница между Ангкор Ватом и Ангкором примерно такая же, как между Свято-Даниловым монастырём и Москвой. Ну а роль Кремля в этой условной древнекхмерской «Москве» играл Ангкор Том.

Крепость Ангкор Том расположена примерно в пяти километрах к северо-северо-западу от Ангкор Вата. В плане она представляет собой аккуратный квадрат размером три километра на три, также ориентированный по сторонам света и окружённый городской стеной, а также рвом шириной сто метров. В стене – пять ворот. Четыре в середине каждой стороны, а также дополнительные церемониальные ворота. Я правда, видел только двое ворот: въехал в Южные, выехал из Восточных. На снимке – перспектива Южных ворот с моста. Края моста украшены статуями. Статуи реставрируют.

суббота, 8 января 2011 г.

Ангкор Ват

Как-то исторически не люблю того, про что говорят: «Это обязательно надо видеть». Видимо потому, что не люблю обязательности. Тем не менее, достаточно часто допускаю формулировку «Я ЭТО видел. Завидуйте, сукины дети». Ну а самым ЭТИМ из прочего ЭТОГО пока остаётся Ангкор Ват.


Вон и античные тоже составляли свои списки семи чудес света. Впрочем, что там видели эти античные, чья история заканчивалась на страницах учебников за пятый класс, и чей мир заканчивался за Геркулесовыми столпами? Сейчас наш мир стал больше, и старше. Я пока не видел ни Великой Китайской стены, ни египетских пирамид, ни статуи Иисуса в Рио-де-Жанейро, ни что там ещё входит в список новых семи чудес света. Ангкор ИМХО в список не включили зря – не настоль, видать, влиятельны кхмеры в нынешнем мире. Тем интересней это место, как памятник старинному кхмерскому влиянию и грандиозности, а потом её внезапному упадку. Всё это сполна прочувствуешь за один день, когда осматриваешь храмы древнего Ангкора. Ну а жемчужиной ту, несомненно, является известный Ангкор Ват, чей профиль попал даже на камбоджийский флаг.

пятница, 7 января 2011 г.

Сиемреап

Каждое путешествие, пожалуй, имеет свою кульминацию. Кульминацией моего индокитайского вояжа стала вылазка в Камбоджу. Стало быть, подошла и кульминация моего рассказа в картинках. Камбодя, сэл! Конечно, мне очень хотелось увидеть Ангкор, и путеводитель Крыштиановского меня в этом желании только утвердил. Сама древняя столица кхмерской империи, занимавшая немалое пространство, лежит в руинах. А эдаким предбанником-накопителем, собирающим до двух миллионов туристов в год, стал городок Сиемреап. Найти его на карте довольно легко: на округлом пятне Камбоджи хорошо выделяется крупное озеро Тонлесап. Ну а если взять его самую северную часть, то чуть выше от неё и будет означенный город. Возможно, имело смысл описать подробно, с подсказками то, как добираться из Бангкока в Сиемреап, но я уже затрагивал эту тему непосредственно во время поездки, так что начинаю прямо из Камбоджи, куда мы переместились, скажем, при помощи волшебной палочки и слов «Крибле-крабле-бумс!» (или «Сарына-гына-пок!» - так смешнее). Ощутите контраст.

Впрочем, контраст, хоть и ощущается, но не столь разителен. Говорят, что Нью-Йорк – это не Америка. Ну, в Нью-Йорке не был и пока не собираюсь, а вот Сиемреап – определённо не Камбоджа. Ибо те самые два миллиона туристов, конечно, налагают свой отпечаток. В этом плане саму Камбоджу я как бы и не видел вовсе, ибо на её территории провёл всего около двух суток. Но, тем не менее, отличие от Таиланда вполне ощущается, и туристический поток, складываемым с кхмерским народным характером дали некий свой общий знаменатель. Не сказать, что этот знаменатель мне понравился, но о нём напишу в заключительном посте камбоджийского цикла. А в Камбоджу ещё надо вернуться. Определённо.

четверг, 6 января 2011 г.

Сампран. Орхидеи

Ну, вот, собственно, и всё о моём визите в Сампран. А на заедку – питомник орхидей, числящийся, как ни странно, при крокодильем питомнике.

среда, 5 января 2011 г.

Сампран. Слоники

Ну что ж, шоу подошло к основной части. Погуляв между крокодилов, и покормив слонят-двулеток сахарным тростником (такой аттракцион тоже есть), пошёл к арене, где как раз заканчивалось шоу фокусников, творивших свою особую, тайскую магию. Может, конечно, пока я не шёл, там было что-то интересное, но я увидел только всякий банал типа завязывания в мешке и запирания в сундуке. Наконец коллеги Девида Блейна укатили от публики свои демонские яйца, а с ними и помостки на колёсах. Песчаное поле расчистили для главного блюда, шоу слонов.

вторник, 4 января 2011 г.

Сампран. Крокодильчики

Добрался. Нырнув под арку, показанную в предыдущем посте, я метров через триста выхожу к кассе. Плачу 500 бат за вход. Дороговато, но я уже знал, сколько местное удовольствие стоит. Вхожу в парк.


понедельник, 3 января 2011 г.

Еду в Сампран

Возвращаюсь к индокитайским репортажам в новом году. Новый год как раз отделил ровно половину из намеченного. Правда, образуются ещё внеплановые посты. Вот и сегодняшний пост писать не собирался. Ибо история, хоть и забавная, но ИМХО требует быть рассказанной устно, как некоторые анекдоты (и за прошедшие месяцы я её уже несколько раз рассказывал в разных компаниях) – на письме 90% колорита пропадёт. Ну а потом вспомнил, что блог я заводил во многом для разминки пера, и решил принять вызов. Попробую изложить на печатных словах.

воскресенье, 2 января 2011 г.

Снежные дорожки

Первый фотоулов наступившего года. Первое, что я сделал в новом году (ну, не считая мытья посуды после новогодних посиделок и завтрака из остатков тех же посиделок, а также пары символических звонков) – прихватил своего «Рептаха» и пошёл погулять. Первоначально планировал поехать в центр города, но потом решил, что и в спальном районе, где я живу, имеется много красивых сюжетов. И пошёл просто поснимать эти сюжеты, некоторые из которых намечал уже давно.


суббота, 1 января 2011 г.

Ёлка папонта

Ещё в прошлом году, переехав, наконец, под собственную крышу, я хотел поставить в новой квартире ёлку. Тогда, впрочем, до дела так и не дошло: переезд закончился за четыре дня до нового года, и работы в недоустроенном папонтятнике было полно. До ёлок ли тут?