И вновь по мановению волшебной палочки и произнесению слов «Сарына-гына-пок!» мы меняем местоположение. Теперь нас перенесло на остров Ко-Чанг (Слоновый остров) в Сиамском заливе Южно-Китайского моря. Остров по площади примерно соответствует Большому Клименецкому (то есть с полсотни километров в длину и с семь километров в ширину), а по форме напоминает голову слона, смотрящего в сторону Камбоджи. Отсюда и название. Правда, в отличие от Большого Клименецкого, Ко-Чанг гористый – самые высокие вершины достигают 700 метров. Практически вся жизнь зажата в узкой полосе между горами и морем. Некогда это был популярный хиповский курорт, сейчас здесь всё огламуривается и окультуривается. Побережье застраивается отелями, и свободного клочка берега найти почти не возможно. Во всяком случае, по восточному берегу, на ухе слона. Ну а горы заняты национальным парком, и туда то я и отправился с утра 21 сентября, дабы погулять по настоящему тропическому лесу.
После нескольких километров по прибрежному шоссе, наконец, сворачиваю вглубь. Направление – водопад Клонг Плу. Или Кхлонг Пхлю, кому как нравится.
Вот на этой спокойной мелкой речушке, видимо где-то выше и находится водопад.
И точно, примерно через километр опять выхожу к речке. В ней уже появились камни и в русле до чёртика сухих ветвей.
Наконец, стоянка, где кончается асфальт. Тут же магазинчик, визит-центр парка и касса. Двести бат за вход, пожалуйста. Дальше идти по тропе. Вдоль тропы – местная наглядная агитация.
Через 500 метров (хотя расстояние отмечается на тропе, виляющей по камням вдоль ручья, расстояние замечаешь с трудом), почти неожиданно, выходишь на прогалину, с которой виден сам водопад.
По объёму воды, конечно, он не догоняет не то что Кивакку или Кивача, но даже Юма-порога. А вот по высоте падения переплёвывает – тут вода падает примерно с 20 метров. Но зрелище всё равно впечатляет. Северные водопады берут именно своей кряжистостью и мощью, а у этого есть какая-то грация и красочность. И масштаб всё равно впечатляет. Правда, правильную панорамность на кадре мне ещё предстоит научиться делать.
В внизу водопада – прозрачный изумрудный омут, в котором плещутся фаранги со своими морковками. А я, идиот, оставил дома плавки.
На скалах в тёплых лужах плавает мелкая рыба. Как она здесь выживает?
Петрофитная флора.
А это дикая тайская орхидея. Радуешься ей, как знакомой, хотя наверняка какой-то не встречающийся у нас род.
Ну а это типа я сам на водопаде.
И совсем на заедку – небольшое видео.
Водопад надо смотреть в движении. Так ведь?
Комментариев нет:
Отправить комментарий