пятница, 4 февраля 2011 г.

Арабская головоломка

Как и многие граждане нашей страны (и не только её) я с интересом наблюдаю за событиями в Тунисе и Египте. И честно говорю, я не понимаю, что там происходит. Именно поэтому и родился этот пост. Стандартные объяснения типа «народ не хочет терпеть коррупцию, нищету и отсутствие свободы слова» меня категорически не устраивают. Типа 30 лет терпели, а теперь не хотят. Вот проснулись утром, и решили, что больше терпеть не будем. Конечно, как сторонник учения Маркса, я начинаю искать какую-то социальную подоплёку. Вон и Евгений Максимович Примаков пишет «События в Египте носят не религиозный, а социальный характер». Всё бы хорошо, только вот впритык я не вижу социальной почвы для такого развития событий. Страны то это по сравнению с соседями, весьма спокойные и зажиточные, со стабильным источником доходов в виде туризма. Обнищание населения? Смотрим уже мелькавшие тут данные ООН по динамике ИРЧП стран мира. На графике показана динамика ИРЧП для Египта, Туниса и, для сравнения, Объединённых Арабских Эмиратов.

Хрена с два. И в Египте, и в Тунисе наблюдается устойчивый рост доходов. Кстати, более устойчивый, чем у стран Латинской Америки, например. А вот в ОАЭ уровень доходов заметно упал. Можно сказать, трагически. Тем не менее, там всё тихо.

Офигенная безработица? Есть в сети и такие данные. Судя по картам, она в обеих странах находится на вполне европейском уровне.

Коррупция? Ну, я, конечно, скептически отношусь ко всяким «индексам», составляемым разными экспертами, в оцениваемых странах никогда не бывавшими. Но других-то нет. Заценим и эту карту. Выясняется, что с коррупцией в Египте по африканским меркам довольно благополучно, а в Тунисе и вовсе на уровне таких стран, как Чехия или Литва.

Что там ещё? Свобода слова? Вот уж не думаю, что широким массам есть дело до этого сомнительного показателя, важного в основном для узенькой прослойки журналистов.

Пожалуй, самую убедительную версию происшедшего я вычитал вот здесь. Я не любитель всяких теорий заговора, но меня заинтриговало, как автор, после событий в Тунисе написал «На очереди Египет» при том, что беспорядки там начались только 25 января (статья была написана 17 числа). Нефтяной след весьма правдоподобен. Вот только каким образом было ни с того, ни с сего раздуто недовольство толпы, это ни хрена не объясняет. И очень плохо объясняет события в Египте, который и так вполне проамериканская страна. А если смотреть, кому сии события выгодны, то получается, что нам. И цены на нефть выросли, и привлекательность Транссиба в условиях, когда Суэцкий канал перекрыт, возрастает. Мутная история. Запутанная.

4 комментария:

  1. Вот что говорят експерты:
    http://www.expert.ru/2011/02/3/sovet-kota-leopolda/

    http://www.lenta.ru/conf/gmirsky/

    Я думаю, что тут все просто так совпало. Америкосы всегда готовы поддержать "демократию" в том виде, в котором они ее понимают. В итоге каждый раз наступают на грабли. Очень показательна в ситуации с Египтом позиция Израиля. Вот уж действительно честная позиция.

    Что до вопроса почему именно сейчас, то... а почему нет? В Тунисе спусковым крючком послужили утечки в WikiLeaks и, насколько я понял, какие-то внутренние события, связанные с местными копами. Ну а в Египте посмотрели на то, что получилось в Тунисе и тоже начали бунтовать. Так что, ИМХО, углеводороды здесь не при чем.

    ОтветитьУдалить
  2. И Сатановского, и Мирского читал, и тот и другой ничего не объясняют. Рассказы о том, что безработаная интеллигенция выгнала президента - это ИМХО вообще туфта. В любой тоталитарной и достаточно зажиточной стране на протестующую интеллигенцию просто спускают сытую и имеющую стабильный доход полицию и армию. Крутые получают пулю в лоб, остальные разбегаются сами.

    >В Тунисе спусковым крючком послужили утечки в WikiLeaks
    Для того, чтобы спусковой крючок сработал, надо чтобы в магазине был патрон. Этого патрона я впритык не вижу. Благополучная вполне страна, не Украина, и не Нигерия. В общем, у меня стойкое ощущение, что нам чего-то кто-то не договаривает.

    ОтветитьУдалить
  3. >Благополучная вполне страна, не Украина, и не Нигерия. В общем, у меня стойкое ощущение, что нам чего-то кто-то не договаривает.

    Там проблема в том, что люди, получившие образование, не могли себя реализовать. Ну получил ты образование и что? Торговать петрушкой на улице? Обидно, черт возьми.

    Что до армии, то тоже не все так просто. Не знаю, почему в Тунисе армия молчала, но про Египет то более-менее понятно. Армия там во многом не зависит от Мубарака. Генералы были до него, будут и после него. К тому же армия, все-таки, не наемники, а такие же люди. Стрелять по своим довольно сложно. Хотя, как мне кажется, в Египте не стреляли потому что такого приказа не было. Был бы приказ — стреляли бы. Другой вопрос, к чему бы это привело в конечном счете.

    Но, повторюсь, все это, ИМХО, не связано с нефтью. Ну не выгодно никому раскачивать «нефтяную» лодку.

    ОтветитьУдалить
  4. >Обидно, черт возьми.
    Ой, я вас таки умоляю. Интеллигенции было обидно (таки покажите мне страну, где ей за что-нибудь не обидно), и президент со стыда сбежал в Саудовскую Аравию. Я уже не тыкаю в пример России 90-х, чтобы не услышать, что "У нас народ особый, терпит долго". Во всех постсоветских республиках люди с высшим образованием вообще строителями и водителями работают. И ничего.

    >Стрелять по своим довольно сложно.
    Когда дают приказ - стреляют. Это ведь не "по своим", а "по боевикам и уголовникам" (тоже проходили в 93-м году). Да и вообще приказы не обсуждают.

    >Но, повторюсь, все это, ИМХО, не связано с нефтью. Ну не выгодно никому раскачивать «нефтяную» лодку.
    Так уж никому? :) Нефтяной след - самый правдоподобный. В Египте нефти хватает, а если добавить ещё месторождения Судана, где как раз происходят весьма любопытные события... А вот с Тунисом гораздо хуже. Что бы Стариков там ни писал, и по запасам нефти, и по запасам газа Тунис где-то в конце шестого десятка, После Дании и Кубы. Ну и плюс всё равно это теория не объясняет недовольства масс.

    ОтветитьУдалить