Смоленице – не то маленький городок, не то большое село в Трнавском крае Словакии на склонах Малых Карпат. В принципе, типичный такой чехословацкий городок с красными черепичными крышами, маленькими домиками и прочими прелестями.
Вообще очень похоже на наши посёлки, разве только чуток почище и поухоженнее. Но, зайдя в местное сельпо за пивом, я чуть по привычке не заговорил с продавщицей на русском. Всё как у нас: полки 70-х годов, банки, ящики с пивными бутылками и рекламные плакаты со сникерсами. Не, если бы в очереди передо мной тётка не просила по-словацки отрезать триста грамм колбасы, точно бы заговорил по–русски. Типичная Эссойла.
Но вот чего в наших посёлках нету, так это замков.
Смоленицкий замок хорошо виден из окрестностей, в особенности, из северной части посёлка.
Вообще, едучи на конференцию European Dry Grassland Group, я сперва даже собирался в этом замке жить. Ибо замок сейчас принадлежит Словацкой Академии Наук. Здесь расположен из дом отдыха, здесь проводятся всякие не слишком большие мероприятия, ну а в свободное время его сдают внаём для свадеб, например. Обычная практика в замках Чехословакиии.
Конечно, на первых порах это впечатляет: маленький уютный дворик, цветы, а внизу – терраса для пикников. Там у нас, кстати, было пати.
Правда, сразу разочарую. Несмотря на то, что история смоленицкого замка уже насчитывает около пятисот лет, этот замок – новодел. Старый был почти полностью разрушен в пожаре в начале позапрошлого века. Руины простояли в лесу около столетия, пока в начале ХХ века его не начали восстанавливать последние владельцы. Восстановление продлилось вплоть до
Шестигранная башня – доминанта замкового силуэта. В старом замке она была, судя по старым фотографиям, четырёхгранной.
В башню можно залезть. Оттуда открывается неплохой вид на окрестности, который, впрочем, я уже публиковал. А тут приведу пару фрагментов. Я уже поминал, что сперва собирался остановиться в замке? Так вот, выяснилось, что организаторы немного напутали с ценами, но зато предложили более дешёвый вариант в виде гостиницы Solmus в посёлке Хемолак в паре километров к северу от Смолениц. Там же находится железнодорожная станция Смоленице, на которую я прибыл. В принципе, на фотке видна и гостиница, и вокзал, и лакокрасочное предприятие, давшее название посёлку.
А вот вид на само Смоленице. Я ж говорю, типичный такой посёлок.
Вылизанная центральная улица, имеется местный музей жёлтого цвета.
На стене музея – солнечные часы.
Ресторан «Палффи». Назван в честь графов, владевших Смоленицами. Я там даже ужинал в первый вечер. Ничего такой restaurant, только дороговат и разливного пива нет. В последующие вечера я предпочитал ходить в паб «Гавран» по соседству – там и ассортимент был поинтересней, и цены подемократичней.
Вот уж не знаю, занесёт ли меня когда судьба в Смоленице, но если занесёт, с удовольствием туда вернусь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий