Скажи, о читатель, ты знаешь, кто такой Милан Штефаник? Вот и я не знал, при всей своей богемиофилии. Знал про Штефаникову гвездарню (обсерваторию) в Праге, но думал, что это что-то средневековое. Оказалось, ни фига. Стыдно, господа, стыдно.
Милан Растислав Штефаник. Этнический словак, родился в 1880 году в деревне Кошариска в предгорьях Белых Карпат. Рос, учился в гимназии, поступил в Карлов университет. В 24 года защитил докторскую степень. Это, впрочем, не впечатляет. Тогда докторскую степень (в России – кандидатскую) присваивали всем, окончившим университет. Интересней было дальше. Молодой доктор уезжает из Австро-Венгрии в Париж, где делает быструю карьеру. Сперва как астроном. Наблюдает за звёздами, потом ездит по миру, наблюдая солнечные затмения. В 30 лет продолжает ездить уже как дипломат: договаривается со слаборазвитыми странами о всяких интересах французского правительства. Когда ему исполняется 34 года, начинается первая мировая война. Штефаник поступает в лётную школу, в 1915 году некоторое время воюет в Сербии. В том же году получает ранение и начинает карьеру чехословацкого политика. По сути, с 1916 года это третий, после всем известных Масарика и Бенеша, человек в будущем чехословацком государстве. Министр иностранных дел в виртуальном правительстве, организатор чехословацкой армии и генерал армии французской. Учитесь, как карьеру делать, щусята. Да смутные времена быстро выталкивают людей наверх. Но они же и часто очень быстро заталкивают их назад. Ещё не успела толком образоваться Чехословацкая республика, ещё вовсю бузили на Транссибе её сыны, а Штефаник уже погиб. Он возвращался из очередной дипломатической миссии, когда его самолёт «по ошибке» сбили на братиславском аэродроме свои же. Сейчас, впрочем, как правило, валят на венгров из Венгерской Советской Республики. Злые же языки поговаривают, что эта «ошибка» была результатом его ссоры с Бенешем. За Бенешем, впрочем, много интересного числилось и потом. Ну что ж, живым Штефаника использовать молодой Чехословакии не удалось, так использовали мёртвого. На его могилу даже привезли нашу экскурсию, когда мы возвращались из Белых Карпат.
Могилка, надо сказать, впечатляет. Её воздвигли в 1928 году на горе Брадло, возле которой Штефаник некогда родился. Не скажешь, что тут похоронен ничем особым себя не проявивший герой свежесозданной небольшой страны. Ей богу, Мавзолей Ленина куда как скромнее выглядит.
Возможно в этом проявляется словацкая национальная любовь ко всему пышному и помпезному. Чехи как-то в этом плане поскромнее. Впрочем, если вспомнить, что памятник Жижке в Праге является самой большой конной статуей в мире, да и самый большой в Европе памятник Сталину тоже стоял в Праге, то думается, что может, не такие эти чехи и скромные.
На надписи видна особенность словацкого языка, на которую я обратил внимание на месте. В чешском языке месяцы называются славянскими именами: леден, унор, бжезен и т.д. Словаки используют европейские наименования.
Ленточки на венках как-то ненавязчиво напоминают о родине. Впрочем, при фашистах флаг марионеточной Словакии ничем не отличался от нынешнего российского. Тот же власовский матрасик.
Виды с Брадла ничего такие открываются. Впрочем, такие пейзажи (горы, поля на склонах и городки с красными крышами в долинке) легко снять почти с любой горы в Словакии.
Ну а на заедку – памятник Штефанику, который я нашёл в Братиславе. Памятник совсем новый, он установлен в 2009 году у нового торгового комплекса. На карте Братиславы, которую я купил, он ещё показан, как строящийся.
Вот такой великий человек. А вы про него ничего не знаете. Стыдно-с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий