Безо всяких сомнений, самым интересным местом, в которое планировала экскурсия во время Уманской конференции, была Аскания-Нова. Про знаменитый центр акклиматизации экзотических животных я читал в самом раннем детстве. На моей книжной полке была книжка «Васька-путешественник» Герасима Успенского, а по телевизору я смотрел вольную экранизацию «Гадкого утёнка», снятую в СССР примерно в тех же годы. И там, и сям часть действия происходила в заповеднике Аскания-Нова. Здесь под открытым небом бегают страусы, зебры и антилопы. Тут находится самая настоящая украинская степь.
Уже во взрослом состоянии я разрабатывал прожекты самостоятельной вылазки в Асканию-Нова, но дальше прожектов дело не пошло. И тут такая удача! На конференции организуют вывоз прямиком в места моих детских мечтаний.
Позади ночёвка в Херсоне, о котором будет позже. Около жаркого степного полудня нашу группу привезли на окраину посёлка Аскания-Нова и выгрузили у монумента, изображающего самолёт МИГ-21. Иностранцы начали живо интересоваться, в честь чего самолёт. Ну, не в честь Великой отечественной же. Этот реактивный истребитель был разработан уже существенно после войны. Ан фигушки – монумент в честь расквартированного тут в годы войны авиационного полка. А что самолёт неподходящий поставили, так просто другого не было. Всё-таки не всегда я понимаю логику отечественных бюрократов.
Военный аэродром был на месте этого участка заповедника ещё не так давно. Ну, место подходящее: ровное, как стол. Вот она, настоящая степь.
У стоянки автобуса местная инфраструктура: кафешка, магазинчик, туалет общественный… О, а вот и местная экзотика!
Памятник организатору Аскании-Нова, Фридриху Фальц-Фейну. Ну, про его опыты в следующем посте.
Храм божий вот поставили… Как же без храма то?
Наконец, все организационные моменты решены. Трогаемся по тропинке в степь. Народ идёт кильватером в травяном море.
Степная заразиха. В Словакии в прошлом году я уже видел подобные.
Гусеница какого-то бражника – они легко узнаются по торчащему шпорцу на заду.
А вот экий степной кузнечик. Усы аж в кадр не влезли.
Полуденный воздух нагрелся, и кажется, звенит не только жаворонками. Народ подрастянулся.
Тропа кончается у половецкой каменной бабы. Ей где-то около тысячи лет. Таких баб в заповеднике, кажется, восемнадцать. Несмотря на названия, некоторые фигуры мужские.
Воон, на горизонте видна вторая такая же. Предполагается, что бабы играли роль вех для навигации в травяном море.
Июньская степь вся жёлтая от подмаренника.
Вообще сюда надо приезжать либо ранней весной, когда цветут эфемеры, либо в мае, когда цветёт ковыль.
Эти ковыли я снимал в конце прошлого мая в Чехии, на Сватем Копечке у Микулова. Привожу их здесь, чтобы было проще представить себе целое море этих ковылей. Чёрт, видимо, придётся приезжать сюда ещё раз.
Основатель заповедника Аскания Нова Фридрих Фальц-Фейн не был бароном. Памятник ему установил племянник, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, получивший этот титул в княжестве Лихтенштейн.
ОтветитьУдалить