Эх, ну не писать же про то, как ищут сворованные деньги. Да, в общем, и писать особо то нечего. Заявления написаны, показания сняты, документы скопированы, ждите ответа… ждите ответа… ждите ответа… Главное – самому пора уже от случившейся неприятности отвлечься, что , впрочем, последние два дня удаётся. Хотя некоторые (конечно, из лучших побуждений) всячески меня к этому возвращают.
ВНЕЗАПНО скачал из интернета подшивки журнала «Техника – молодёжи» за 1977-79 год. Именно эти годы неспроста. Излюбленное чтиво моего детства. В 1979 году мы купили дом в родной деревне моей бабушки Шаморге. И по 1985 год я туда каждый год ездил. В жёлтый дом с развесистой ветлой под окном. Откуда в кладовке были подшивки «Техники – молодёжи», я понятия не имел. Да и не задавался таким вопросом. Вероятно, они остались от предыдущего хозяина дома. Эти журналы были моим излюбленным чтивом, когда я не бегал играть со своими деревенскими камрадами, вплоть до самого 1985. В итоге они все были зачитаны до дыр. Обложки у всех номеров отвалились. Но я всё равно читал фантастические рассказы, разглядывал рисунки самолётов в «Авиа-музее» (я тогда вообще бредил авиацией) и даже пытался вникать в популярные статьи. Более того, в сельской библиотеке я читал более свежие номера. Выносить их из библиотеки было нельзя, поэтому я мог часами сидеть за стеллажами, перелистывая страницы на дешёвой, почти газетной бумаге. Ряд материалов тогда произвёл на меня изрядное впечатление. Про один как-нибудь даже потом напишу (по иронии судьбы он оказался в номере, который я тыкнул первым).
Ну, технарём я так и не стал. Тем не менее, хочется думать, на формирование моей личности журнал своё влияние оказал. После 80-х я его, правда, больше не читал. Ну, впрочем, в 90-е я вообще мало что читал – пресса была не по карману. И вообще сомневался, что этот журнал ещё выжил. К моему удивлению, выжил. Я согнал с торрентов полную антологию за 1933-2010 годы. По паре просмотренных свежих номеров, журнал отнюдь недурен. Правда, в тех номерах, что я видел, преобладают статьи по истории техники, но этот то и понятно. Эту мысль я не так давно писал в посте про Политехнический музей: сейчас чудеса техники заменились ширпотребом. Вон и Дмитрий Анатолич правильно заметил, что советская система образования, рассчитанная на воспитание творческой личности была ошибочна и её надо переориентировать на воспитание грамотного потребителя. Если в годы моего детства немалый сегмент ТМ был посвящён изобретателям, то сейчас изобретательство не в чести. В общем-то уже всё изобрели, а китайцы наштамповали. Ну, это печать времени, и не самая плохая. Кстати, по первому взгляду заметно, что за почти 60 лет своей советской истории журнал и так довольно сильно изменился. И почему-то самыми интересными кажутся именно материалы времени моего детства, 70-х и 80-х годов. Сейчас читаю их взглядом взрослого человека с высшим образованием и учёной степенью. Но методом теме же, что в детстве - с конца. В советских журналах всё самое интересное было в конце. :)
Тем не менее, многие старые рубрики в журнале сохранились, печатают и дискуссионные статьи. Странно, почему же его я его в продаже не видел? Купил бы обязательно… А, вот в чём дело. Он распространяется только по подписке. Хм, придётся, наверное, подписаться.
И тут вспоминаю, что я уже лет 20 ничего не выписывал. В 1990-91 годах последними были еженедельник «Футбол» и «Футбольный курьер» из Казахстана, который мы выписывали в общагу с Олегом и Ванькой. Потом стало не по карману. От и всё. Больше того, когда пару лет назад заговорил с одним приятелем о возможной подписке на «Вокруг света», тот даже удивился. «А зачем на них подписываться? Они же всё равно все номера в интернет выкладывают».
Комментариев нет:
Отправить комментарий