Ну что же, переносимся в город казаков и хасидов Умань. Собственно, кроме могилы Рабби Нахмана из Брацлава, каждый год привлекающая десятки тысяч паломников с пейсами, в городке есть только одна жемчужина. Это ландшафтный парк «Софиевка», некогда разбитый в лесостепных балках польским магнатом Станиславом Потоцким для своей третьей жены. Сейчас парк принадлежит Академии наук Украины. Именно на базе этого парка и была проведена конференция, на которую я ездил. Заседания проводились вот тут. Тут же, в «готеле «Софиевский», и жили участники.
Естественно, перед началом официальной программы, нас повели на экскурсию по парку. Экскурсоводы всячески старались подчеркнуть необычность этого парка, не забыв упомянуть, что он входит в «Семь чудес Украины».Я старался улыбаться, но отчасти мне было жалко не то их, не то Украину. Парк, конечно, красивый, но даже я, особо на паркам не ползавший, видел сопоставимые ландшафтные ансамбли. Например, в Павловске или Прухонице под Прагой. Что уж говорить о древних садах Англии, Голландии или Франции. Вот стал сейчас фотки перебирать, а выбрать то особо нечего. Пруды, камни, мраморные скульптуры (точнее, их макеты – сами скульптуры убрали от греха подальше, как в Тартуском ботсаду), беседки… Свет, опять же, неважно падает. На экскурсии небо было в тучках, так что оно получалось серым и невыразительным. На следующий день было солнечно, и между тенистыми лощинами парки и освещёнными пятнами создавался изрядный контраст, который всё портил. Не очеь я пока умею снимать. :(
Ну ладно, всё же приведу дюжины полторы фоток.
Для входящих в парк с южных ворот (бывший главный вход) основным ориентром служит Павильон Флоры, за которым раскинулся нижний пруд.
От павильона хорошо видно фонтан «Змея».
Вместе они формируют некий символ Софиевки, повторяющийся на сувенирах. Вот и на магните, который я прицепил на холодильник по приезду, они же.
На восточном берегу сажали деревца почётные гости парка. Не хухры-мухры люди. Табличек таким маловато, нужна полновесная гранитная плита.
Китайская беседка. Впрочем, я в ней ничего особенно китайского не увидел.
Северо-восточный конец Нижнего пруда формирует система огромных каменных валунов. Парк вообще формировался в духе древнегреческой мифологии, так что вот эти валуны символизируют вход в Аид.
Сверху, в зарослях чубушника ломает лук о ногу каменный амур. Эта статуя примечательна тем, что её оригинал, в отличие от всех остальных статуй Софиевки, не найден.
Вот это, вроде непримечательное сооружение называется грот Страха и Сомнений. Дело в том, что его накрывает огромная каменная глыба, стоящая в наклонённом положении и держащаяся на нескольких точках. Какая сила её сюда затащила - бог весть. Естественная навряд ли, ибо подпирающие стены внутри несут на себе черты каменной кладки. А как можно было при уровне техники XIX века натянуть на кладку глыбу весом в десятки тонн, пока объяснить не удалось.
Венера-купальщица и ужиный источник.
Вот этот скорбный комплекс стоит немного выше по течению речки Каменки в долине которой раскинулась Софиевка. Каскад называется «Три слезы». Слёзы по умершим в юном возрасте детям Станислава Потоцкого. Ну и усечённая колонна. Как недогоревшая свеча.
Лилиодендрон – тюльпанное дерево.
Грот Фетиды. В первый день, когда я пришёл, статуя в гроте была закрыта завесой воды. На следующий день вода почти не падала.
Вода, кстати, льётся из верхнего пруда. Островок на нём затейливо называется «остров Анти-Цирцеи» (видимо, там из свиней делают людей), а здание на нём незатейливо зовётся «Розовый павильон».
Старая оранжерея. Как-то меня впечатлил тот факт, что в позапрошлом веке в ней каждый год выращивали 5 тысяч ананасов.
Перед оранжереей раскинулись настоящие кущи.
Пройдя склоном, над которым стоит оранжерея, вновь выходим к Нижнему пруду. Окинем егго взглядом на прощание.
Любопытно сюда будет наведаться осенью. Может, когда-нибудь я это и сделаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий