воскресенье, 28 августа 2011 г.

ПроЧеркассы

Ну что ж, к концу подошли мои украинские репортажи. Сегодня рассказ о последнем дне на Украине, который я, между делом, провёл в городе Черкассы. Вот захотел так разнообразить поездку. Аня, когда узнала, что я собираюсь назад ехать через Черкассы, поморщилась и высказалась в духе «шо там делать?» Ну, у меня дела там как бы были. Но в итоге до них так и не дошло. Рассказать мне про Черкассы… правильно, традиционно нечего :)

С утра без завтрака (в гостинице Дома учёных такого слова не знают, хотя свой ресторан есть). Гостиница – конечно, тема отдельная. Может, потом как-нибудь сложу свои воспоминания, а тут они в тему. Главное – встал, умылся и натощак поехал на автовокзал на такси (пешком переть два километра в гору с рюкзаком не хотелось). На автовокзале тоже поесть не удалось – маршрутка на Черкассы стояла как раз под парами. Ладно, приеду в Черкассы – там поем поплотнее. За окном мелькала украинская сельская местность: тополя, заражённые омелами, лесистые овражки и поля-поля-поля. Иногда (и довольно часто по нашим меркам) – небольшие городки. Часа через три, наконец, въезжаем в город побольше. Слава Б, подвозят к автостанции, которая у железнодорожного вокзала. Вокзал в Черкассах маленький. По сути, поезд дальнего следования тут ходит только один в день, идущий из соседней Смелы (со станции имени Тараса Шевченко) в Москву. Ищу камеру хранения, чтобы закинуть свою рюкзачную годзиллу. Оказывается, камера тут только автоматическая. Ба! Давно уже такой не пользовался. Последний раз это было на автовокзале в Таллинне в 2002 году. Но уже через два года её сломали, и рюкзак приходилось оставлять у кладовщика в подвале. А тут ещё выжила. Жетонов к ней, что интересно не бывает. Сперва идёшь в справочное бюро (оно, благо дело, напротив), платишь там какую-то символическую сумму типа шести гривен. Запихиваешь вещи в ячейку, выставляешь изнутри нужный тебе код. Потом из справочного бюро выползает мальчик, который ковыряет чем-то в дверце и захлопывает её. Аттракцион :)

Жрать, конечно, хотелось уже сильно. Но для завтрака уже поздно. Дойду до центра города пешком, там что-нибудь найду уже на обед. А для ориентации купил карту на украинском языке. По ней и направился в центр. Впрочем, центр в Черкассах понятие относительное. Несмотря на то, что город довольно старый, никакой хаотики, характерной для улиц старых городов, в центре не сохранилось. Город имеет строго параллельно-перпендикулярную планировку, типичную для XVIII-XIX века. А может быть и позже. Они ж областным центром только при Хрущёве стали.

Главная улица носит «оригинальное» название Крещатик. Интересно, во всех украинских городах так? Вроде, в Умани Крещатика не было. После поисков ресторана с вайфаем, наконец нахожу. Ресторан тоже называется «Крещатик». Сажусь за стол, делаю заказ. Тут первый облом: борща сегодня нет. Ыыыыы, а мне так хотелось наваристого украинского борщеца с чесночком. Вчера под Херсоном после Алёшковских песков нас таким борщом кормили – сказка. Иностранцам, правда, борщ каждый день уже поднадоел. Ну ладно, возьму что-то другое. Это дело компенсировалось тем, что в ресторане было разливное Уманьское пиво, про которое я слышал, но которое нигде не видел, в том числе и в самой Умани. Кстати, в меню оно отсутствовало.

Второй облом был похуже. Сеть то вайфай в ресторане была, но в интернет напрочь не пропускала. Просьба сбросить рутер вызвала у официантов квадратные глаза. Бедные официанты смогли только поклясться, что через минут 20 приедет администратор и всё наладит. Через 40 минут, когда я покидал ресторан, он так и не приехал. Собственно, интернет мне был нужен, чтобы связаться с одним аборигеном Черкасс, с которым я намеревался встретиться. Я даже его телефона не записал. Это и было намеченное дело, которое я в результате не выполнил. Ну что ж, стало быть, пока будем просто гулять. И я расчехлил фотоаппарат.

Вот в этом доме и находился оный ресторант. А домик не хухры с мухрами. Здесь жил САМ Великий Тарас Шевченко, о чём гласит доска на стене.

Дальше по Крещатику на запад выхожу к местному мемориальному комплексу. Естественно, на входе по новоукраинской традиции поставили церковь.

Она же с другой точки.

Но это потом, а пока я двинулся к родине-матери на кургане над Днепром. Довольная зловещая статуя.

Собственно, это даже не Днепр, а Кременчугское водохранилище. Редкая птица долетит до его середины.

Была суббота. На курган потоком приезжали молодые семьи. Не скажу, что я провёл там много времени, но пока я стоял, к кургану подъехали свадеб шесть. Когда я уходил, они стояли натуральной очередью к мемориалу.

И я двинулся дальше по Крещатику. Дальше от центра и выглядит улица несколько по другому.

Многие кадры плохо получились. К примеру, экспозиция ушла на небо, оно вышло хорошо, а сами объекты недосвеченные. Попробовал несколько кадров изнасиловать в фотошопе, но в итоге находил, что не так они и интересны. А вот этот почему-то приколол. Хотя смотрится абсолютно ненатурально.

Некоторые домики весьма живописны.

Или вот такая аптека… новодел, похоже. Но забавный.

На одной из площадей стоит указатель с расстояниями до каких-то достопримечательностей. По какому принципу они отобраны, я так и не понял.

Но вот эту стрелку специально для Кремнёвой снял :)

Стоп. Такую архитектуру я уже видел. Дежа вю?

А это скульптура была обозначена на карте как «Памятник варенику». Я раза три прошёл мимо, прежде чем допёр, что это оно и есть.

А это что тогда по соседству?

Ну а это не снять не мог. Хотел вчера обрезать, но понял, что надо приводить всю композицию целиком.

Резюме: городок, конечно, забавный. И яростно пытается обрести свою изюминку. Но вот навряд ли мне доведётся там побывать ещё. В обозримое время, по крайней мере.

ЗЫ: Да, в заголовке опечатки нет. Именно ПроЧеркассы, одним словом :)

1 комментарий:

  1. Действительно, забавно. :)
    И пусть дообретает изюминку, это полезно.

    ОтветитьУдалить