Вообще это должен был быть пост, подводящий итоги путешествия. Но вот так запросто подвести итоги под моими впечатлениями от даже небольшой поездки в такую большую страну, как Бразилия, просто невозможно. По ходу я даже собирался сделать отдельный пост на тему «Что в Бразилии было для меня неожиданностью». Но беда в том, что неожиданностей было вообще много, и я даже все навскидку не помню, вспоминая то об одной, то о другой. Так что пока и про это не написать. Ну, в общем, напишу, что в башку первым взбредёт – тоже метод.
пятница, 30 сентября 2011 г.
четверг, 29 сентября 2011 г.
А что было потом?
А потом начался возврат к обычной жизни. Пробежка в магазин, душ, разбор рюкзака. Бразилия осталась далеко за океаном. Разобрал почту, заботливо вынутую Лидой Кремнёвой. МВД радостно уведомило, что они официально отфутболивают моё дело в Москву, поскольку деньги снимали именно там. Квитанция на квартплату за август - судя по ней, оплата за июль не прошла – надо разбираться. Райффайзенбанк прислал спам о том, что мне, как надёжному клиенту, предварительно одобрен кредит на 450 тысяч рублей. Собственно, СМС об этом мне приходила ещё в Бразилию. Смехота – клиентом то их банка я стал только за месяц до поездки, чисто ради второй банковской карточки, которая, кстати, теперь год (а то и больше) считай, что не нужна.
Собрал свой кошелёк. Съездил в «Ленту» за продуктами. Как раз к моему возвращению «Лента» поставила на распродажу тайские пельмени с креветками. Сразу и закупился. А вот над папайей пришлось постоять, тяжко вздохнув: здесь она по 250 рублей за килограмм. И манго не по 35 рублей за килограмм. А гуавового сока нет вообще.
среда, 28 сентября 2011 г.
Время, вперёд!
понедельник, 26 сентября 2011 г.
Внеплановая вылазка в горы
На сегодняшний день у меня не было никаких определённых планов - я всецело доверял выбору Виктора. Как-никак человек тут уже почти двадцать лет живёт, и уж он то точно знает, как можно распорядиться воскресным днём в Таубате. Кроме осмотра самого города, у него было два варианта: либо выехать на пляжи Убатубы на Атлантическое побережье, либо же в горы, напротив, от побережья. Вчерашняя погода к пляжам абсолютно не располагала. Сегодня с утра, вроде, начались прояснения, но Виктор опытным глазом определил, что на побережье ехать навряд ли стоит. Так оно потом и оказалось.
И вот в компании Виктора, его жены Кати и зятя Димы мы погрузились в машину и, заехав в городской музей, отправляемся в горы.
воскресенье, 25 сентября 2011 г.
О зоопарках и плохой погоде
Конспективно о сегодняшнем дне. В город Святого Павла вернулся ранним утром. Пару часов провёл на автовокзале. Затем закинул большую часть вещей в камеру хранения, а сам на метро поехал в местный зоопарк.
В зоопарке у входа есть памятная доска в честь Святого Франциска Ассизского аки покровителя экологов. Вот не знал. А на пруду стоит статуя самого святого, активно используемая местными бакланами.
суббота, 24 сентября 2011 г.
Про паровозики и время
Утром проснулся с ощущением некой мелодии в голове. Знаете, что это была за мелодия? Chattanooga Choo Choo. Впрочем, с точки зрения психоанализа это легко объясняется. С утра ехал в городок Тирадентес вот на этом.
Пассажирских перевозок на бразильских железных дорогах нет. Да и сами дороги по большинству одноколейные и плохо развитые. Кажется, нет даже общего стандарта колеи. Почему-то не прижился тут этот вид транспорта. Едва ли не самыми известными маршрутами железнодорожного транспорта в стране являются две туристические линии под названием "Мария Фумаса", где по пятницам и выходным маленький паровозик водит старинный поезд в соседний городок. Первая такая линия идёт из Ору Прету в Мариану, но там паровозик сломался и сейчас состав возит простой дизель. А вот вторая идёт из Сан Жуан дель Рея в Тирадентес. Ясен пень, мимо такого я пройти не мог.
пятница, 23 сентября 2011 г.
Креативный город Святого Иоанна
Это, кстати, окно в моём номере. Когда-то оно выходило на что-то, а сейчас в метре от окна находится стена. Надо сказать, стене нашли остроумное применение. Выглянул наружу: напротив окон других номеров нарисованы другие сюжеты. Мне лично это нравится.
четверг, 22 сентября 2011 г.
Дальше, дальше, дальше
На карте городки расположены совсем рядом. В общем-то и расстояние между ними всего 170 километров. Тем не менее, автобус преодолевал его четыре часа. Горы. Проехали целый ряд городов Минейры, в том числе и Барбасену. Наконец, днём. Но Рабыню Изауру я всё равно не увидел.
среда, 21 сентября 2011 г.
Про горки и церквушки
С утра ходил по окрестным холмам, снимая местные церкви XVIII - XIX веков, подчас весьма затейливые. Конкуренция между церковными приходами тогда была довольно сильная. Помните вид из первого поста про Ору Прету. Вот на нём видна горка, увенчанная крестом. Сегодня я неё взобрался. Не знаю, удалось ли мне сбросить немного веса, но ноги я за прибывание на земле Минейры подкачаю неплохо.
вторник, 20 сентября 2011 г.
Про золото и барокко
Уффф. Отличный выдался день! С утра решил направить стопы в сторону бывшей (до Ору Прету) столицы Минас Жерайса, Марианы. Немного задумался, ехать прямо туда, или сперва посетить золотую шахту в пригороде Пасажень де Мариана. Понедельник, кабы шахта закрыта не была... А, что за чёрт, еду в шахту.
Встал, надел куртку (в шахте, небось, прохладно) и поехал, сперва выспросив мулатку на ресепшне про то, откуда идут автобусы в Мариану. Мулатка всё толково рассказала. Самое главное, мой пиджин-португез достиг некоего уровня, что уже могу болиме общаться с аборигенами. В результате в автобусе почувствовал даже некоторое превосходство над каким-то пиндосом, который только и смог спросить у кондукторши "Э... Мэриэнна?" Я даже попросил сказать мне, когда мне надо будет у шахты выходить. Кондукторша уточнила, идёт ли речь о шахте в Пасажень, после чего и впрямь ткнула меня в плечо, когда выходить надо было.
понедельник, 19 сентября 2011 г.
К колониальным жемчужинам
Утро сегодняшнего дня выдалось довольно ранним. Вечером я сел в ночной автобус, идущий из Рио в городок Ору Прету в горах штата Минас Жерайс. Автобус оказался не самым удобным (подножников, например, в нём не оказалось). Тем не менее, поспать удалось. Где-то глубокой ночью я проехал известную по "Рабыне Изауре" Барбасену (сейчас могу сказать только, что автовокзал там не очень большой), а утром оказалось, что автобус катит по горам Минас Жерайса. Утро, похоже, было довольно холодным. К тому же автобус прибыл на 45 минут раньше, без пятнадцати семь. Автовокзал крошечный, даже крытого зала ожидания там нет. Ну что было делать? Пошёл искать гостиницу. Это был первый город, в который я приехал на кандачок, без какой-либо брони.
Городок вроде бы небольшой, но ходьба по нему требует изрядной физической подготовки. Очаровательные пряничные домики, булыжные мостовые и жуткий уклон. Весьма похоже не мою любимую Чехию.
воскресенье, 18 сентября 2011 г.
Папонт в Рио 2
Второй полный день в Рио выдался несколько суматошным. С утра... Хотя какое нафиг утро? Десять часов - это ужасно позднее время по моим бразильским меркам. В десять собрал вещи и стащил рюкзак на респешн. Съехать из набитого хостела (на выходные в нём и вправду появилась толпа бразильцев) надо было до 11. В планах у меня была закупка сувениров на Копакабане (как оказалось, на Праса Женерал Озориу и впрямь бывает рынок с дешёвыми сувенирами, но он бывает по воскресеньям), а после обеда - заход к Христу на гору Корковадо. За сувенирами съездил более-менее удачно. Даже флаг бразильский купил в спортивном магазине. Потом перекусил в той же забегаловке на углу и пошёл ловить автобус к поезду на Корковадо. Воон там я скоро должен быть. Вид с гарницы Ипанемы и Леблона на Корковадо. Приглядевшись, можно и Христа увидеть.
Дальше дела пошли несколько хуже. В автобус сел не сразу. Ну да это ладно. Когда подъехал к нижней станции железки, меня поразило огромное количество слоняющихся без дела граждан. Я этому не придал значения. А зря. На подходе к кассам меня поймал негр в зелёной рубашке и начал что-то втирать. Когда ч предложил перейти на английский, он легко перешёл. "Можно ехать на микроавтобусе" -А поезд?- поинтересовался я, не интересуясь, сколько стОит удовольствие прокатиться на Горбатую Гору на автобусе. "А поезд только в четыре часа" (на часах 13-50).
суббота, 17 сентября 2011 г.
Папонт в Рио
Утро было довольно хмурое и не предвещало хороших шансов на живописные виды сверху. Значит, надо было что-то придумывать. Ну что ж, пройдусь берегом Ипанемы и Копакабаны, а затем направлюсь в центр по маршруту, рекомендованному "Лонли плэнет". После небогатого хостеловского завтрака, пока кое-кто из моих юных соседей ещё спал, я вышел на улицы Рио.
Всё-таки погода начала улучшаться. Появились разрывы в облаках, а в них глянуло солнце. Прогнозисты не обманули. И жара отнюдь не ужасная, да ещё ветерок обдувает.
пятница, 16 сентября 2011 г.
Долгая дорога в Рио
Ранним утром я покинул гостеприимный дом Бразиловеда Виктора. Виктор накормил меня завтраком и отвёз на автовокзал, где я должен бы сесть на автобус, проходящий в 7-30 из Фос до Игуасу (видимо, он вышел оттуда ещё пока я там находился) в Рио. Самому Виктору сразу после этого надо было ехать за 40 километров в аэропорт Сан Жозе дус Кампуса, встречать сына. - Значит, автобус может опоздать минут на пятнадцать? - спросил я. "А может и на часок" - сказал Виктор.
В действительности опоздал на два. Я уже начал подозревать, что как-то прозевал его у злосчастной семнадцатой платформы или же он был подан на другой конец автовокзала, пока платформа была занята другим экипажем. Ничего, приехал таки. И я поехал в Рио.
Дорога вроде и не длинная, но и не короткая. Где-то за час до Рио проезжали натуральным горным серпантином. Горы, бананы, растущие на склонах... романтика. Вот только погода подкачала: тучи, тучи и тучи.
четверг, 15 сентября 2011 г.
Ещё остановка в пути
среда, 14 сентября 2011 г.
Бултых!
Последний день (а точнее, его первая половина) в Игуасу был посвящён ещё одной местной достопримечательности. Одна из крупнейших в мире (вторая после китайской ГЭС "Три ущелья", которая, впрочем, пока не вышла на полную мощность) гидроэлектростанций. Итайпу (ударение на "У"). После визита на Красноярскую ГЭС я как-то к этим сооружениям неравнодушен.
На гуарани слово "итайпу" обозначает звук от падения в воду камня. Вобщем, поехал я на ГЭС "Бултых". Она расположена в 13 километрах от города на выселках. Добираться всё равно на городском автобусе. После некоторых недоразумений (сперва я проехал нужную остановку, потом не мог найти визит-центра) попадаю к кассам. Сегодня есть две возможности: либо часовая экскурсия с осмотром плотины с двух сторон, либо экскурсия с заходом вовнутрь объекта. Впрочем, вторая возможность будет только через два часа, да и не так мне интересно внутри. Купил красивый билетик с ягуаром, налепил на футболку специальную наклеечку, сел вот в такой автобус... Вуаля!
вторник, 13 сентября 2011 г.
Папонт в Аргентине
Восемнадцатая страна (одиннадцатая в границах 1989 года). Правда, в Аргентине я провёл всего один день, и то в приграничных районах, но думаю, всё равно считается.
Перед тем, как выйти из гостиницы решил уточнить маршрут у девочки на респешене. Та подробно изложила мне то, что я уже знал, впрочем, добавив несколько новых деталей, а также выдала карту Аргентинской части парка. Можно ехать. Правда, разночтения начались сразу после посадки в автобус, который стоил не 3,50, а 4 реала. Возможно, потому что автобус был аргентинский.
понедельник, 12 сентября 2011 г.
Папонт на Игуасу
День был насыщенный, как сами понимаете. Достаточно сказать, что с утра я вставил в фотоаппарат карточку на 16 гигабайт, и отщёлкал 9 из них. Тут бы сказать "А теперь всё по порядку", но сил уже не так много. Отчитаюсь, как придётся. Итак, свежим игуасским утром, после плотного завтрака я вышел на остановку автобуса, чтобы доехать до знаменитых водопадов. Ехать не шибко далеко - примерно 25 километров. В автобусе полно иностранцев. Кажется, столько я не видел даже в аэропорту Гуарульюс. Наконец, последняя остановка. Вход в национальный парк.
Отделано, надо признать, довольно шикарно. Встаю в длинную очередь. Сюда не зарастёт народная тропа.
воскресенье, 11 сентября 2011 г.
Там, за рекою, — Аргентина
Путь в Фос до Игуасу был, пожалуй, не так уж и труден. Самое тяжкое было сидеть больше трёх часов с полдевятого почти до полуночи (а по восточнобразильскому времени - до часу ночи) на автовокзале в Дорадус. Поначалу стремался доставать ноутбук, но через полчаса обнаружил, что недалкео сидит девица с ноутбуком куда круче моего. Перестал стрематься, хотя общедоступной сети на автовокзале не оказалось.
Искомый автобус пришёл только в полночь, и был уже полным. Сел в него и довольно быстро уснул. Автобус весьма удобный (и спинка далеко откидывается, и подставка под ноги есть), так что спал хорошо.
суббота, 10 сентября 2011 г.
Остановка в пути
С ночи пошёл дождь. Неспроста небо хмурилось весь день. Назрела настоящая тропическая гроза с громом и молниями. Впрочем, погода с утра была отнюдь не тропическая: дождевая хмарь и температура около +15 градусов. Климат Бразилии поражать не устаёт. Ну что ж, отправляться в путь в дождь - хорошая примета. За завтраком я выпил сразу две чашки горячего чая. Чай, конечно, безвкусный, но всё равно бразильский. И кто сказал, что в Бразилии про чай не знают? После чего собрал вещи и собрался к девятичасовому автобусу на Кампу Гранде.
Паренька, который дежурил на ресепшне всё это время на сей раз не было, вместо него была тётушка, которая по-английски почти не говорила. Тем не менее, приходится договариваться.
пятница, 9 сентября 2011 г.
До свидания, Бониту!
четверг, 8 сентября 2011 г.
День независимости
Утром, как всегда в шесть часов, я встал и включил комп. В Гугле была новая заставка в виде бразильского флага. Я и не сразу впёр, что именно сегодня тот самый праздник, который должен был доставить мне неудобства с гостиницами. С днём независимости Бразилии, товарищи!
Однако ж, первым делом (не считая завтрака) я опять сменил гостиницу. Возможно в Посаде Сукури были места и дальше, но primo с ними это не обсудить в силу незнания языка, а secundo у них дороговато. Раньше я жил тут. Собственно, окно, под которым стоит пластиковое кресло, моё и было.
А сейчас я живу вот тут. Что любопытно, условия мало изменились. Размер номера примерно такой же, тоже горячий душ, завтрак (завтрака ещё не пробовал, но у анаконд он был весьма скромным), холодильник, кондишн, вайфай и ненужный мне телевизор. В чём то даже лучше: например, во дворе висят гамаки в которых можно предаваться сиесте. Но номер четырёхместный вместо двухместного. И стоит 45 реал вместо 85. Впрочем, живу я в нём всё равно один.
среда, 7 сентября 2011 г.
Про обезьянок, водопадики и ещё кое-что
Сегодняшний тур был на ферму в 24 километрах от Бониту под названием "Эстансия Мимоза". Ну, собственно, фермы там как таковой нет. Зато есть частный заказник с экологической тропой.
На самой ферме бродят гокко и кариамы, в пруду живут кайманы, или, как их тут зовут "жакаре", а вокруг столовой щемится зелёный попугай. Угостил его печенькой.
вторник, 6 сентября 2011 г.
Про рыбок и птичек
Сегодня начал активную экскурсионную деятельность. К урочному часу к гостинице подкатил микроавтобус, проехавший затем хитрым зигзагом по всему Бониту, и собравший пачку попастых бразильских девиц с бойфрендами и мужьями. А затем мы покатили на юго-восток от Бониту. Дорога иногда переходила в просёлочную, да и там, где не переходила, тоже нельзя было забыть, что находишься в зоне активного сельского хозяйства.
Ну, коровки, мулы, но и дикая природа не подкачала.
понедельник, 5 сентября 2011 г.
Папонт в Бониту
Первое дело, которое я сделал утром... впрочем нет, второе. Первым был завтрак. А сразу после него подхватился и переехал в другую гостиницу. "Почему такой эффект" расскажу как-нибудь позже. Ближайшие три ночи я проведу в гостинице с гордым именем "Посада Сукури", что можно перевести как "Готиница Анаконда". В принципе, у меня двухместный номер, но живу я в нём один. Всё равно дешевле большинства вариантов предложенных букинг.ком. Потом пошёл на разведку. Надо было найти среди местных турагентств то, в котором говорят на английском. А ещё наведаться к фирмачам из Ecological Expeditions - у них здесь хостел. Хостел я нашёл без труда, он рядом (впрочем, в Бониту всё рядом), но вот что-то там никого не было. Воскресенье, однако. И я пошёл по главной улице к центральной площади Праса де Либердаде.
Прочесал с полдюжины фирм. Но везде на вопрос "Do you speak English?" ответ был стандартно отрицательным. В конце-концов попал в фирму с названием Agência Ar (типа "Агентство воздуха"), где сидели с пяток молодых сотрудников в голубых рубашках. На вопрос "Does anybody here speak English?" четыре указательных пальца вперились в одну девушку. Это был третий бразилец, говорящий по-английски, которого я встретил.
воскресенье, 4 сентября 2011 г.
Долгая дорога в Бониту
Доехал более менее благополучно. Собственно, пишу только эту дежурную запись. Сами приключения возможно изложу завтра. А сейчас - спать. Ведь тут уже глубокий вечер, а в Москве, откуда я всего два дня как прилетел, уже раннее утро. Главное зафиксируем: 3 сентября в 21-30 по западнобразильскому времени я прибыл в Бониту.
***********
Под утро я реально дал дуба. К тому же, и не спалось особенно. Проснулся, как привык, в восемь утра. Но это в Петрозаводске было восемь утра, а в Сан Паулу - час ночи. Правда, заставил себя спать дальше, но дольше пяти часов доспать не смог. Оделся и сел приводить блог в порядок. В семь спустился позавтракать. Завтрак был весьма приличный: наелся омлета со шкварками, съел кусочек папайи и несколько булочек "пан ду кейжу". Булочки реально вкусные. И конечно, горячего чаю. В одном блоге читал, что в Бразилии не знают, что такое чай. Так вот, в этой гостинице знали. Насилу досидел в холодном номере до десяти (за это время выпил ещё чая с пан ду кейжу), после чего пулей вылетел в аэропорт.
суббота, 3 сентября 2011 г.
Открытие Сан Паулу
Первый бразильский день проведён в Сан Паулу. Не шибко много сделал, хотя выполнил практически всё, что намечал. Обошёл практически все основные достопримечательности центра города. Вот это сам Святой Павел, давший ему имя. Тут он напоминает латиноамериканского революционера. С других точек у него вид другой.
Днём на улицах центра мало света.
пятница, 2 сентября 2011 г.
Папонт в Бразилии
7-45 утра. Аэропорт Гуарульюс, Сан Паулу. Местный Макдональдс.
До сих пор самому не верится. Собственно, это продолжение прошлогоднего вояжа в Таиланд. Поездка годичной давности была вопросом "Я могу?" Когда оказалось, что могу, у меня был выбор: куда же теперь. Ну куда-куда. Конечно, в Бразилию. Как мечтал юный папонт двадцать лет назад. С той поры много воды утекло. Я уже почти смирился с тем, что навряд ли вот так куда поеду, португальский язык давно заброшен. Пытался возобновить - не идёт. И всё время сбиваюсь на испанский, он легче.
И ведь ещё в позапрошлом году пост "Папонт в тропиках" был первоапрельской шуткой. Ха-ха-ха, тропики. Это далеко и неправда. В настоящие тропики я попал через год с небольшим.
И вот опять раннее утро, аэропорт в котором нет бесплатного вайфая, дешёвая забегаловка. Как что пойдёт - не знаю, но ощущение сюра есть. Прилетел в тропики: тут температура в момент прилёта была +8 градусов. В Петрозаводске, когда вылетал, было теплее. Здравствуй, ранняя весна. Кстати, второй сюр: у всех моих знакомых после лета наступила осень, а у меня - весна. Переодевание из программы вычеркнул. Шорты и сандалии, которые брал в тропики, лежат в рюкзаке. Те самые шорты, кстати, третий сюр. Когда я их покупал в злополучный день 25 июня, они стоили около полутора тысяч. Уже вечером их цена выросла до тысячи баксов. И я об этом не знал. Шорты за штуку баксов -а? А 26 числа они вдруг подешевели до 400 рублей. И опять я об этом не знал.