воскресенье, 30 октября 2011 г.

Чтобы лето не кончалось

Ну что, поздравляю всех с прибытием в следующий часовой пояс. Сбылась мечты Аллы Пугачёвой, которая в «Звёздном лете» тридцатилетней давности страстно хотела, чтобы оно не кончалось. Климат, правда, чиновникам изменить пока не удалось, но с временем всё выгорело. Ну так не всё же сразу. Европа сегодня от летнего времени вернулась в своё поясное, а мы остались жить по времени на час позже. То есть фактически из пояса GMT+3 переехали в пояс GMT+4. Разница с соседней Финляндией теперь составляет два часа, а не час, как ещё вчера. Зато от Бангкока мы отличаемся всего на три часа. Спасибо Дмитрию Анатоличу, сделан уверенный шаг к Азии.

Умственные способности Дмитрия Анатолича не обсуждаются – даже если царь дурак, вокруг него кормится целая куча экспертов, способных объяснить этому дураку, что же он творит то. Эксперты никакого протеста не выразили. Стало быть, зачем-то это нужно.

пятница, 28 октября 2011 г.

Без ностальгии по 90-м

Неожиданную тему подбросил интернет. Тут батончиковая империя «Марс» отмечает 20-летие своего пребывания в стране. И решила отметить это опросом, озаглавленным «Ностальгия по 90-м». Честно говоря, не могу себе представить человека, ностальгирующего по 90-м. Точнее, могу, но это выглядит категорически неприглядно. Ролики вот забавные сняли на сей счёт. Я вот лично тогда мечтал в Бразилию съездить, и эта мечта как раз в этом году исполнилась. О чём там, бишь, ещё граждане 20 лет назад мечтали?
Ну, политику не будем трогать. Хотя тогда народ был куда политизированней, чем сейчас. Пошли по «марсианским», вполне буржуазным вопросам.

суббота, 22 октября 2011 г.

О свободе выбора

А не так всё просто, оказывается. Это я про выбор новой фотомыльницы заместо утраченной. Только сейчас осознал, насколько удачная это была модель. Аналогов в продаже просто нет. А я то думал, что просто ткни в ту же самую линейку (Canon PowerShot A, в данном случае), и бери, что поновее. Но, хотя линейка и та же, характеристики у камер отнюдь не те же. Для начал выяснилось, что мыльниц под карточки Compact Flash больше не делают. То есть использовать карточки, оставшиеся от старой камеры уже нельзя. Ну ладно, дорогу - новому, это как-нибудь потерпим. Дальше - хуже. Ни у одной камеры той же линейки нет поворотного дисплея. А это уже хуже. Больше того, поворотных дисплеев уже вообще почти нигде нет. Ну да ладно, как-нибудь потерпим тоже… А вот после третьего удара от алгоритма «взять то же, но новое» пришлось отказаться совсем. Ни в одной мыльнице Canon PowerShot A (а их продаётся с пяток разных) нет ручных настроек выдержки-диафрагмы. Вообще из режимов съёмки только автомат, портретная съемка, панорама и какие-то сценарные. Всё. Эпик фейл. Но ведь, блин, в древней модели Canon PowerShot A95 всё это было! И режимы для съёмки с выбранной выдержкой и диафргамой, и даже режим полной ручной настройки, и куча вспомогательных режимов, и даже поворотный дисплей. А теперь нет. Камеры отличаются только размером матрицы-дисплея числом пикселей и цифровым зумом. Тем, что меня интересует в последнюю очередь.

четверг, 20 октября 2011 г.

Деловая хроника

Вчера принимал экзамен. В последний раз это у меня было года два с половиной назад. Парадокс ситуации заключался в том, что в прошлый раз экзаменуемый был тот же самый, а вот предмет уже другой. Экзаменовали нашего аспиранта Витю по экологии (в прошлый раз был английский язык, и опять я был в комиссии, как кандидат наук по специальности). Про сам экзамен рассказывать особенно нечего, хотя Витю я несколько погонял по определениям. Но ничего, поставили пятёрку. Всё равно этот экзамен – чистой воды проформа. Следующий экзамен, надо полагать, будет у нашей аспирантки Любы, которая сейчас в декрете. Английский я у неё принимал три года назад :)

вторник, 18 октября 2011 г.

Я смотрю на карту Родины

«На уроке географии я смотрю на карту Родины». Была такая песня у Леонида Сергеева и братьев Мищуков. Я её краем уха слышал где-то в начале 90-х, там мне припев понравился. А потом я эту песню ни разу не слышал. Тут послушал, а песенка-то, в общем, тухленькая. В духе политической конъюнктуры того времени. Типа народ у нас в России как волки в загоне, а на деревьях сидят надсмотрщики и этих волков бьют. Сейчас некоторые граждане, впрочем, пытаются опять эту муть всколыхнуть. А когда выясняется, что их идеи никакой популярностью не пользуются, опять идёт агрессия на загонщиков. Впрочем, речь сегодня совсем не об этом.

Почти нечаянно откопал вот эту карту мира (мне на карту мира и впрямь интересней смотреть, чем на карту обкромсанной Родины). Это темпы прироста ВВП в разных странах в 2009 году.

Почему-то она была иллюстрацией к статье «Золотой миллиард» в Википедии. Хотя этот самый миллиард по этой карте ну никак обрисовать нельзя.

пятница, 14 октября 2011 г.

Осень в Петрозаводске

Собственно, визуальный ряд, который должен был появиться вчера, кабы не наглая птица-сойка. В городе П золотая осень. Как ни странно, до сих пор не было заморозков. Ну и слава Б. Снега как-то совсем не хочется.

А вот во что вылился бурный яблоневый цвет перед нашим институтом.

четверг, 13 октября 2011 г.

Сойка

Опытом доказано: лучшие кадры выходят нечаянно, когда ты этого совсем не ждешь. Сегодня по случаю успешной сдачи отчёта ФЦП, а также официального окончания отпуска, я на работу не пошёл. Вместо этого собирался пойти наконец пофотографировать осенний Петрозаводск. Только бы с погодой повезло. Утро к везению не располагало. Потом в облаках появились разрывы. Глядишь, и солнце будет. Волевым усилием вышел из дома, отметив, что по бразильской привычке надел фотоаппарат под рюкзак.


Первым делом я пошёл к своей работе. Вовнутрь я заходить не собирался, зато собирался поснимать спелые сибирские яблочки на яблоне. Вон как раз и синее небо проглянуло для фона. А как подошёл – тут и солнце из-за туч выглянуло. Вот свезло так свезло! Однако, я ещё не знал КАК, пока краем уха не услышал противный крик. О, боже, а сойка то тут чего делает?!

понедельник, 10 октября 2011 г.

О страшном бразильском криминале

Только в пятницу я доложился на работе по своему приезду из Бразилии, сегодня прибывает из Финляндии мой коллега по лаборатории А. И почти первым делом сообщает: «А я же тут тоже покушение пережил!» В общем, его прямо в Хельсинки прямо днём в автобусе пытались пырнуть ножом. Какой-то, похоже, обдолбанный юнец. Серьёзных повреждений нет, хотя куртку попортил. Вот так бывает. Только почему тоже? Я то в Бразилию съездил без таких приключений.

А ирония судьбы заключается в том, что приключения ждали меня прямо на родине. Вот, например, готовился к защите от бразильского скимминга, а скимминг за три месяца до этого настиг меня в моём же городе. Ну да про эту историю все мои знакомые наслышаны, да и тут были посты. А вот вторую историю, с которой начался мой бразильский вояж, я пока никому не рассказывал. Дело было по пути «туда», когда я сошёл с поезда на Ленинградском вокзале и входил в метро. Вход сейчас вынесен чёрт те куда, и вообще неудобен. Тем более, с утра на вход прёт изрядная толпа работающих в Москве граждан с Ленинградских и Ярославских электричек. Я с рюкзаком, пытаюсь через неё протиснуться. Прямо у дверей под ногами вертится какой-то чёрный. Типа он случайно тут пройти мешает. Через пару секунд, когда я таки протискиваюсь, ощущаю, что что-то не так. Хвать за карман жилетки – кошелька нет.

среда, 5 октября 2011 г.

Долой лень

Собственно, писать совсем не о чем. Картинок не предвидится, пока не будет новой фотомыльницы (ну или пока бразильские материалы не начну разгребать), а событий никаких нет, в особенности, если сравнивать с прошлым месяцем.

Вчера на работу не пошёл. Собственно, имею право – у меня ещё неделя официального отпуска. Но когда сегодня у меня спросили, что я делал, я честно ответил, что бездельничал. «Что-что?» - продолжили интересоваться: «На диване лежал и пиво пил? Про своё путешествие писал? Телевизор смотрел?» -Нет, пива я с Бразилии не пил, писать что либо не начал, а телевизора у меня никогда не было. «А что же тогда делал?» -Э… Бездельничал.