Итак, в результате длительного переезда, который я достаточно подробно описал в своих путевых заметках в сентябре, я прибыл во второй штат Бразилии на своём пути. Мату Гросу ду Сул. Тут дорожная сеть, да и сеть населенных пунктов гораздо жиже, чем в штате Сан Паулу, здесь тихие звёздные ночи, здесь настоящая бразильская деревня. Не дикие дебри, как где-нибудь в Рондонии, но село. Грунтовые дороги кирпичного цвета, проволочные ограды по обочинам, тощий зебу-подобный скот, хибарки у дорог и местное население, явно несущее на своей внешности отпечаток сельского труда. Этакое бразильское нечерноземье. А ещё разнообразные птицы и цветы (именно тут я в первый разу видел диких колибри, попугаев и туканов), чистый воздух и речки, прозрачные, как слеза.
Впрочем, применительно к городку Бониту, про который сегодня рассказ, не сказать, что это такое уж это захолустье. Это я почувствовал сразу по приезду, когда с рюкзаком шёл с автостанции в гостиницу. Сперва тёмные проулки, удивившая меня молодёжь, слушающая «Тату»… Вот так же бывало я шёл вечером с автостанции в Пущино к себе в общагу. А потом рраз! И выныриваешь из этой спокойной провинции на главную улицу. А там – кусочек небольшого курорта. Яркая иллюминация, люди сидят на террасках ресторанов, музыка играет. Эдакая вечерняя набережная где-нибудь в Гурзуфе.
Как следует город я начал осматривать уже при свете дня. Собственно, я уже знал, что городок совсем невелик – около 17 тысяч душ населения. Правда, туристов на это число приходится тоже немало. Практически в каждом квартале центра есть одна-две гостиницы. То, насколько Бониту популярен, я понял сразу, как начал контактировать с бразильцами. Так помянутый в посте про Сан Паулу гей, узнав, что я собираюсь посетить Пантанал, начал мне рассказывать: «Недалеко от Пантанала есть ещё одно замечательное место. Оно так и называется «Бониту», то есть, «красивое». В Бониту настоятельно советовал заехать и чел из Кампу Гранде, с которым я разболтался, ожидая своего самолёта в Гуарульюсе. Ну а знаменитая в узких кругах Руссо Туристо Эвелина из Фос до Игуасу, услышав, что я приехал в Фос из Бониту, только восторженно пощёлкала языком. Потом на форуме Винского я читал, как она кому-то это место расхваливала. А место то и впрямь стоящее. При этом иностранцев там почему-то не шибко много. За все экскурсии я видел только пару пиндосов в Риу ду Прата, ну, может ещё кого в городе. Зато бразильцы едут в Бониту со всей страны. Это вполне успешный туристический центр с довольно высокими ценами.
Своеобразный символ города – фонтан на главной площади с двумя рыбами «дораду». Так называются и рыба-дельин, и простая золотая рыбка, а в данном случае, это пресноводный хищник из рода Salminus семейства харациновых. Родственник пираний и аквариумных тетр и неонов. К сожалению, в дни, когда я был в городке, фонтан был закрыт на реставрацию и не работал.
Сквозь главную площадь осью проходит главная улица, носящая имя полковника Пилад Ребуа. Основная часть ресторанов и туристических агентств в городке приходится на отрезок этой улицы, идущий вверх от главной площади. Это участок декорирован цепью арок над проезжей частью.
Двери местной кондитерской. Парагвайский кайман «жакаре» - эдакий неформальный символ места.
Знаете, к чему этот тукан? Не угадали, это телефонная будка. В городе несколько подобных: в виде попугая ара, в виде ягуара, в виде всё той же рыбы дораду… Впрочем, насколько я знаю, такое встречается не только в Бониту.
Чуть подальше от центра арки заканчиваются. Но туристические агентства всё равно встречаются.
Одноэтажная Бразилия. В лавочку в центре кадра я бегал за соками и минералкой.
А ещё ближе к краю города остаются только знаки, указывающие, что где-то здесь есть куча местных достопримечательностей.
Если же сойти с центральной улицы, вновь оказываешься в глубинке. И асфальта на улице нет. Отлично виден грунт кирпичного цвета, напоминающий мне об острове Эланд.
Пожалуй, главная птица Бониту – рыжий печник (Furnaria rufa). Видеть и слышать их можно везде, а почти на каждом столбе есть их глиняные гнёзда.
Манго спеет.
А за городом – обширные пространства серрадо и покрытые перелесками холмы.
Листвы на деревьях почти нет.
Зато на некоторых есть цветы.
С цветами тут вообще полный порядок, и думаю, что так круглый год.
К вечеру, когда стихают птицы, и загораются огни ресторанов в центре городка, окраины выглядят особенно мирно и уютно.
Можно пойти по в ресторан на сияющей огнями улице Пилад Ребуа. А можно купить пачку сока гуавы или манго или пару бутылок пива и залечь в гамак, разглядывая крупные южные звёзды. Мне лично это занятие пришлось весьма по душе.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий