понедельник, 21 ноября 2011 г.

И снова о птичках

Хотя рассказ об экскурсии в Риу да Прата должен был быть вовсе и не про птичек. Ну да что поделать, фотографий из подводного мира у меня нет, общие восторги по поводу плавания в прозрачной воде среди рыб я уже выражал непосредственно в день сего приключения. Ну значит, будет про то, что есть иллюстративный материал.
Утром автобус долго кружил по городку, собирая экскурсантов из разных гостиниц. Наконец, едем. И сразу же оказываемся в настоящей Бразилии. Вскоре дорогу преграждает стадо бычков, тощих и с горбами. Напоминающих индийских зебу.

А с бычками – пастухи-гаушу. Посмотрите, какой малый верхом на муле и в кожаных накладках на портки.

Проезжаем ещё немного, тут уже и асфальт кончается. По обочинам дорог пасутся кариамы. Кариаму снять не получилось, а вот нанду снял без проблем. Хотя фокус и оставляет желать лучшего.


Примерно через час выезжаем на тут самую трассу, которая ведёт из Кампу Гранде в Порту Муртинью на границе с Парагваем. За пару дней до того я по ней ехал в Бониту. Правда, сейчас мы выскочили на неё существенно дальше того места, где тогда свернули. И проехали совсем немного. Сворачиваем в поля, посреди которых расположен небольшой садик с парой домиков – база снорклинга на Риа ду Прата. Здесь проводят короткий инструктаж и переодевают в гидрокостюмы. Здесь же по возвращению кормят обедом.
Кстьати, интересный кадр. Здесь сопоставлены два фотоснимка: 1966 года и 2007. Видно, что за 40 лет облесённость участка несколько возросла. В Европе в ЧЧ веке это обычная тенденция. Похоже, по крайней мере, в Южной Бразилии дошло до того же.


Ну а теперь пошли птицы. Жаль, так и не купил атласа птиц Бразилии. Ну ничего, ближе к новому году, когда начнутся распродажи, всё таки раскачаюсь. Надо бы. А то столько материала не опредено. Ну ничего, вон Женька Шалаев сетовал, что я птичек видел мало. Вот тебе ещё, Жендос. Определяй. Вот эта чёрная беда, например, которая в обилии пасётся по обочинам. И тут на газоне целая стайка.

ЗЫ: Коровий трупиал. Скорей всего, блестящий (Molothrus bonariensis). В Мату Гросу ду Сул два вида, но второй заметно крупнее.


Нет рыб? Ну, зато вот какой-то голубь с чешуйчатым рисунком пасётся.


А ещё есть кормушка, где можно снять птиц вообще крупным планом. По видимому, шафрановый вьюрок (Sicalis flaveola), хотя это никакой не вьюрок, а танагра.


Подозреваю, что самец вышеприведённого вида.


Крупный зелёный попугай, похоже, синелобый амазон. Судя по кольцу на ноге живёт тут на полувольном выпасе.


А на заднем плане кормится всё та же чёрная фиговина. Тут её можно рассмотреть вблизи.


Ну, это уже, в принципе, было. Златолобая аратинга.


Сколько тут держится попугаев, можете оценить вот на этом кадре, хотя сам кадр так себе. Впрочем, сегодня вообще день фотографического мусора.


Птиц, значит, видел мало? Да нет, Жень, много. Просто снял меньше. А ещё меньше выложил, ибо не всё получилось нормально: либо фокуса нет, либо шумы прут. Ну, для коллекции забубениваю сюда лучшее из худшего, снятое в Бониту. Вот это я хорошо знаю. Большая питанга (Pitangus sulphuratus), известная в Бразилии, как Bem-te-vi (Рад-тебя-видеть). Голос у этого крупного тирана примерно так и звучит. А уж как радостно он его выкрикивает!

ЗЫ: Как оказалось, в Мату Гроссу ду Сул встречается два вида крупных питанг. Эта конкретная называется Megarinchus pitangua. Русского имени я пока не нашёл.

 А вот это скорее уже большая питанга (Pitangus sulphuratus).


Рыжебрюхий дрозд (Turdus rufiventris)


Некий голубь.

Ну а тут нечто совсем непотребное.






Пока определяй. Птицы из других регионов будут потом. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий