суббота, 31 декабря 2011 г.
Новогодняя бухгалтерия 2011
четверг, 29 декабря 2011 г.
Το ψάρι κολυμπά, η γάτα βλέπει το ψάρι
И в итоге нашёл программку под названием Rosetta stone. Скачал. С торрентов пиратскую, естественно (что я, дурак 150 евро за это выкладывать?) Ну и начал её осваивать параллельно с сабжевым языком.
вторник, 27 декабря 2011 г.
Телефонное
Первый телефон я купил в 2003 году после защиты кандидатской. Ericsson R520m. Здоровый и тяжёлый, с титановым корпусом и внешней антенной. Настоящий мужской телефон. Абсолютно безо всяких педерастических штучек, типа полифонии, цветного дисплея, встроенной фотокамеры и прочая. Такой же был, по крайней мере, у полдесятка моих знакомых. До сих пор жалею, что эту линейку с производства сняли.
суббота, 24 декабря 2011 г.
Попугаи
Добавки от 19.01.12. Пришёл справочник по птицам Бразилии. Значит, можно указать, кто есть кто. Итак, на первой фотке (и двух последующих) - попугай ендайя (Aratinga jandaya).
пятница, 23 декабря 2011 г.
Туканы
вторник, 20 декабря 2011 г.
Колибри
ЗЫ: Дополнения от 19.01.12 выделены зелёным.
понедельник, 19 декабря 2011 г.
Декабрьская хурма
воскресенье, 18 декабря 2011 г.
Парк птиц Игуасу
Зоопарк, состоящий из одних птиц – это просто мечта моего юннатского детства. Лет в 13-14 я, держа домой чижиков, щеглов и чечёток, мечтал, что подрасту, и непременно организую такой. Насколько это дорогое удовольствие, да ещё в условиях холодной России, я тогда не догадывался. И будет он первым в мире. Впрочем, довольно скоро я узнал, что первым уже точно не будет. В какой-то из книг я нашёл иллюстрацию «Молодые аисты в орнитопарке Вальсроде». Потом узнал про сингапурский парк птиц. Сейчас уже знаю с десяток подобных заведений. Одно и них даже в России, в Калужской области. Там даже работает один мой однокашник по Пущино, правда, не шибко мне симпатичный, так что в этом парке я не был. А вот в Парке птиц в Игуасу не побывать не смог.
четверг, 15 декабря 2011 г.
Игуасу. Красота в большом. Часть 2
среда, 14 декабря 2011 г.
Игуасу. Красота в большом. Часть 1
Вот тут я и подхожу, можно сказать, к главному. Конечно, говоря про красоты Бразилии, все, в первую очередь, вспоминают Рио де Жанейро, но когда я делал после своего возвращения презентацию с картинками на работе, больше всего народ впечатлили именно водопады Игуасý, о чём мне было сказано прямым текстом. И я отнюдь не протестовал. Рио прекрасен, ничуть не хуже и колониальные городки Минас Жарайс (обо всё этом будет рассказано в своё время), но Игуасу… Пока в жизни на меня производили такое впечатление только две вещи. Водопады Игуасу и Ангкор. Хрен ли тут говорить. Тут показывать надо.
Ещё одно подтверждение статуса водопадов таково. За свой бразильский вояж я защёлкал четыре карточки по 16 гигабайт. Одна из них была забита за два дня, проведённых на водопадах. Такой скорострельности у меня не было даже и в Ангкоре. И вот из этого великолепия мне надо выбрать 6-8 дюжин снимков на четыре поста. С одной стороны, вроде проще: выбирай только лучшее, а с другой, как его выбрать то?
суббота, 10 декабря 2011 г.
Фос до Игуасу
Про Фос до Игуасу, как правило, говорят мало что. Все едут на знаменитые водопады, кто-то следует через него в Парагвай, кто-то – на плотину Итайпу. А про город, вроде, сказать и нечего. А вот мне Фос до Игуасу пришёлся по душе. Размером он примерно с мой любимый Петрозаводск. Я уже был и в мегаполисе, и в маленьком городке, а вот в «средний город» в Бразилии попал впервые.
Конечно, аналогом Петрозаводска он не является. Фос до Игуасу – туристический и энергетический центр национального масштаба. В Петрозаводске и туризм, и промышленность ушли на второй план. Зато у нас город исторический. В этом плане Фос скорее ближе к Сыктывкару, который пошёл расти только в двадцатом веке. Кроме того, старое имя Сыктывкара – Усть-Сысольск. Ну а название Фос до Игуасу – это тоже привязка к устью реки, только не Сысолы, а Игуасу. Усть-Игуасск, так сказать. Но ещё один важный аспект, которого нет ни у Петрозаводска, ни у Сыктывкара – это то, что это приграничный город. Причём стоящий у места, где сходятся границы сразу трёх стран: Бразилии, Парагвая и Аргентины. На гербе Фос до Игуасу изображены в том числе и два моста: Мост Танкреду Невиса, через который едут в аргентинский Пуэрто Игуасу и Мост Дружбы, через который едут в парагвайский Сьюдад дель Эсте.
пятница, 9 декабря 2011 г.
Ивантер и Великая Хомячковая Революция
Позавчера ходил на защиту кандидатской. Ну и вспомнилось былое. Сама защита, в общем, прошла без сучка и задоринки. Защищавшаяся девочка держалась неплохо, работа вполне годная, ну да я эту работу уже видел, и даже приложил руку. Несколько шокировал «театр одного актёра» в исполнении председателя совета (он же декан биофака) Эрнеста Ивантера. Ничего нового, конечно, нет, но привыкнуть к его поведению я лично не могу. Единственный выход тут – держаться от него подальше, что я успешно и делаю. Но вот иногда приходится на это смотреть.
Сам Ивантер на меня «зла не держит». Тут прямо посреди защиты, пока речь держала секретарь диссертационной комиссии) подвалил ко мне, поручкался и сказал приглушённым голосом «Я тут на досуге заходил в Интернет. Видел ваши материалы и фотографии. Должен сказать, это блестяще! Если хотите, можем помочь это издать».
Уж не знаю, какие он материалы имел в виду. Если блог, то я тут по его фигуре уже как-то проходился. В общем-то вскользь (бо, как сказано в Евангелии от Иоанна, «Многое и другое сотворил [он]; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.»).
вторник, 6 декабря 2011 г.
Реформенное
Только выборы прошли – у нас очередные перемены. Вчера по сети разослали сообщение, что типа надо срочно собрать научный штат для принятия изменений в уставе института. Вот с утра пришлось в главный корпус тащиться.
Председатель собрания сразу поставил перед фактом: дескать, руководство РАН предупредило, что если мы поправок к уставу не примем, то финансирование на будущий год под вопросом. Ну а дальше сама суть реформ. Они вполне в духе эффективного менеджмента нынешней власти: 1)переименование, 2)сокращение финансирования.
понедельник, 5 декабря 2011 г.
Сижу, не пью уже с утра...
Перед выборами.
Господи, кто бы сомневался. Хотя тест довольно дурной. Зачем в него включены вопросы «Развивать переработку сырья», «Усилить борьбу с коррупцией» или «Решить жилищную проблему», ответы на которые у всех партий совершенно одинаковые, фиг знает. Вероятно, чтобы тест совсем куцым не был. Я уже не говорю про заведомо популистские лозунги «повышения зарплат» и «усиления борьбы с коррупцией».
воскресенье, 4 декабря 2011 г.
Манго-манго
4 декабря – подходящий день для постов политического свойства. Но сегодня про политику не будет. Про политику будет завтра. А сегодня про что-нибудь более приятное.
«Манго, плод гурманов, чудо тропиков». Большинство из моего поколения узнало манго именно по этой фразе из «Синьора Робинзона». Впрочем, в РЛ манго герой Вилладжио, принявший за сей плод осиное гнездо, знал не лучше моего поколения. А я сам слово «манго» узнал из учебника ботаники за 5 класс. Кстати, то, что было нарисовано на цветной картинке в учебнике, здорово отличалось от того, что я потом видел в магазинах. Только не так давно я узнал, что и картинка не так далеко от действительности: в Юго-Восточной Азии и впрямь бывают оранжевые продолговатые плоды. Возможно, вид другой, ибо манго – это не один вид плодовых деревьев.
суббота, 3 декабря 2011 г.
Грот Синего озера
Карста я повидал уже достаточно. Это и термокарстовые воронки у нас в Карелии, и гипсовый карст Пинеги, и настоящие, известняковые пещеры. Забавно, я был уже в пяти пещерах, и все они расположены в Чехии. Наконец, экзотика, да ещё какая. Бразилия. Я со своим интересом к пещерам никак не мог минуть местных пешер.
В отличие от чешских пещер, про них я знал мало. Основным источником информации у меня была книжка Гвоздецкого «Карст» из серии «Природа мира». Собственно, про Южную Америку там всего пара страниц. А про Бониту вообще только одна строка: «В штате Мату Гросу в горах Бодокена есть известняковые пещеры» (штат Мату Гросу ду Сул в момент, когда писалась книга, был только-только основан). Действительно, есть. Собственно, кроме Грота Синего озера там есть ещё и грот Святого Мигела, и пропасть Аньюма, но я пока был только в одной пещере национального парка Серра Бодокена, что в десятке километров к западу от Бониту. Зато в самой популярной.
пятница, 2 декабря 2011 г.
Натуралист-любитель
На днях исполнилось ещё одно давнишнее желание. В ходе веб-сёрфинга, побочного от подготовке к поездке в Грецию в следующем мае, я наконец увидел знаменитую книжку Джералда Даррелла «Натуралист Любитель». Об этой книге я знал со слов Владимира Флинта в предисловии к «Натуралист на мушке».
«Даррелл в соавторстве со своей женой, Ли Даррелл, выпустил книгу «Натуралист-любитель», своего рода энциклопедию для начинающего естествоиспытателя, продуманно составленную и превосходно иллюстрированную (жаль, что у нас нет таких книг!)».Где-то я читал, что эта книга готовится к изданию на русском языке. Разумеется, как и все благие намерения поздней перестройки, это начинание кончилось пшиком. На русском книжка не вышла. И вот, наконец, благодаря интернету увидел оригинальное английское издание.
Собственно, сама книга не такая дорогая – 23 доллара в твёрдом переплёте на Амазоне. В мягком переплёте вообще 12. Определители птиц Южной Америки, на которые я нацелился, стоят дороже. Сама книжка, честно говоря, разочаровала. Для России такая не покатит. Даже если не учитывать то, что в России природу не любят и особо ей не интересуются. Попробую изложить, почему.