суббота, 31 декабря 2011 г.

Новогодняя бухгалтерия 2011

Ну что ж, как говорят в подобных случаях, год выдался. И выдался он неоднозначным, но однозначно событийным. Я не сделал практически ни хрена из серьёзных дел, коими подобает озадачиваться мужчине на сороковом году жизни. Пока серьёзные люди пишут докторские диссертации и строят дома, я вообще ни фига не сделал по работе. Полевой сезон был один из самых провальных. Статьи ни одной не сдал. Доклада два сделал, но должно было быть три, тем более, один из них – фактическое повторение доклада, который я делал в 2009 году в Праге. На права я так и не сдал, более того, после лета не сделал ничего, что бы к этому привело. И вообще, похоже, я этого делать не собираюсь, а значит, сбор полевого материала по прежнему под вопросом.

Ни хрена не продвинулись и строительные работы по дому, я до сих пор так и не решил, что же делать с кладовой, ни на йоту не продвинулся в вопросе нового компьютерного стола в кабинет и вообще. В этом вопрос полная mañana, как оно называется у испаноязычных. Про малосерьёзные дела типа игры на гитаре и Центра национальных культур уже и не трогаю. 

четверг, 29 декабря 2011 г.

Το ψάρι κολυμπά, η γάτα βλέπει το ψάρι

Это небольшой отчёт о том, как я занимался греческим языком. Собственно, серьёзно учить его я и не собирался. Но к планируемой на май вылазке в Грецию я решил хотя бы набрать некие азы, дабы уметь ихние закорючки читать. А то из греческого алфавита я знал только «альфа-бета-гамма-дельта-чего там бишь дальше?» Ну и всякие дежурные фразы типа «здрасьте-пожалуйста, спасибо-досвидания» тоже выучить можно. По привычке первым делом я тыкнулся на «Живую мочу». Опаньки! А их метод с языком, в котором ты вообще ни в зуб ногой, и даже алфавита не знаешь, и не работает. Даже в первом уроке я запомнил только слово «калимера», добрый день. Точнее, я его знал до этого. Как читается всё остальное, я уже и не беру. Комменты к упражнениям бесполезны: там в иных местах примерная транскрипция фраз на русский, а в иных – перевод. А самый ад, что выражение «Хороши мои дела» переводится на греческий двумя словами (ну, типа, «олл райт»), а «плохи мои дела» - ажно пятью. Мой мозг такую логику понимать отказался. Начал искать другой способ поднять греческий язык с нуля.


И в итоге нашёл программку под названием Rosetta stone.  Скачал. С торрентов пиратскую, естественно (что я, дурак 150 евро за это выкладывать?) Ну и начал её осваивать параллельно с сабжевым языком.

вторник, 27 декабря 2011 г.

Телефонное

Предновогодние хлопоты накрыли с головой. Похоже, про Бразилию (точнее, про Аргентину) я продолжу писать только в будущем году. Пока текущее. В ходе предновогоднего шопинга в воскресенье обзавёлся новым телефоном. В принципе, пустячное событие, но оно у меня бывает крайне редко, примерно раз в четыре года. А ведь когда-то раз в четыре года я местожительство менял. Мельчаю, мельчаю. Некоторые граждане вон в год по несколько моделей меняют, на одной гостевой был «Клуб людей, про[люби]вших мобилы», там их теряли, в основном, по пьяни. А я ни разу ни одной не потерял, в унитазе не утопил, об пол не приложил, ворам не сдал.


Первый телефон я купил в 2003 году после защиты кандидатской. Ericsson R520m. Здоровый и тяжёлый, с титановым корпусом и внешней антенной. Настоящий мужской телефон. Абсолютно безо всяких педерастических штучек, типа полифонии, цветного дисплея, встроенной фотокамеры и прочая. Такой же был, по крайней мере, у полдесятка моих знакомых. До сих пор жалею, что эту линейку с производства сняли.

суббота, 24 декабря 2011 г.

Попугаи

Но главными звёздами Парка птиц в Игуасу выступают, конечно, попугаи. Именно они встречают гостей парка в самом начале осмотра а заканчивается осмотр в большой вольере с попугаями ара. Оно, в общем-то и понятно: попугаи красивы, разноцветны, общительны и даже умеют разговаривать, чего не умеют даже туканы. Как минимум один говорящий ара был и в парке. Правда, изо всего лексикона я слышал только слово “arara”, обозначающее на португальском его родовую принадлежность. Немудрено, что главными героями мультика «Рио» были именно попугаи.

А в тропиках разных попугаев довольно много. В парке были не только южноамериканские виды, но и африканские. Во всяком случае, один такой вид я видел. Большинство, правда, мне вообще не знакомы.
Добавки от 19.01.12. Пришёл справочник по птицам Бразилии. Значит, можно указать, кто есть кто. Итак, на первой фотке (и двух последующих) - попугай ендайя (Aratinga jandaya).

пятница, 23 декабря 2011 г.

Туканы

Из всей экзотической орнитофауны самыми любимыми у меня являются, пожалуй, туканы. Это дальние родственники дятлов, но по своему поведению похожи скорее на врановых. Туканы такие же подвижные, смышлёные и охотно идут на контакт с человеком. А уж с учётом их необычного и яркого вида…


Туканов около трёх десятков видов. В Парке птиц это одни из местных звёзд. С ручными туканами фотографируются все, кто могут. Кроме двух вольер, куда можно войти, туканы обитают ещё в одной отдельной секции, где у них в дуплянках установлены камеры, и можно понаблюдать за тем, как растут птенцы.

вторник, 20 декабря 2011 г.

Колибри

Сейчас уже и не помню, видел ли я вообще когда-нибудь живых колибри в зоопарках. Кажется, всё-таки нет, хотя вроде, где-то их и держат. Зато чётко помню, как я в первый раз увидел колибри в природе. Дело было в Бониту в первый же день. Я вышел погулять в рощу за городом. Иду по тропинке, смотрю на природу. Боковым зрением замечаю, как над кустами порхает бражник… Стоп. А это вовсе не бражник. Это птичка размером с крупного шершня.


Попытался её сфоткать, да куда там – она на месте практически не зависает. Ускользает, чертовка. И гораздо пугливее бражника, так что зафиксировать её на месте в лесу так просто нельзя.

ЗЫ: Дополнения от 19.01.12 выделены зелёным.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Декабрьская хурма

Разбавлю солнечную яркую Бразилию петрозаводским декабрём.


Погода, мягко говоря, мерзостная. Ладно бы «Под голубыми небесами великолепными коврами», так температура уже который день чуть выше нуля, небо постоянно серое, а под ногами грязная каша, не полезная ни для обуви, ни для её владельцев, ни для их настроения.

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Парк птиц Игуасу

Дальше у меня была дилемма: продолжить свой рассказ с картинками в хронологическом континууме и рассказать про Парк птиц, который я посетил сразу после посещения бразильского НП Игуасу, или добить тему водопадов и перейти к картинкам с аргентинской стороны, которую я посещал на следующий день. В итоге решил, что слишком много водопадов подряд будет не шибко интересно. Хотя с птицами (а их будет тоже аж на четыре поста) хорошо бы было дождаться, пока ко мне придёт заказанный на Амазоне определитель птиц Бразилии. Ну что ж, пока неизвестные мне птицы будут безымянными. Придёт определитель – верну им заслуженные имена.


Зоопарк, состоящий из одних птиц – это просто мечта моего юннатского детства. Лет в 13-14 я, держа домой чижиков, щеглов и чечёток, мечтал, что подрасту, и непременно организую такой. Насколько это дорогое удовольствие, да ещё в условиях холодной России, я тогда не догадывался. И будет он первым в мире. Впрочем, довольно скоро я узнал, что первым уже точно не будет. В какой-то из книг я нашёл иллюстрацию «Молодые аисты в орнитопарке Вальсроде». Потом узнал про сингапурский парк птиц. Сейчас уже знаю с десяток подобных заведений. Одно и них даже в России, в Калужской области. Там даже работает один мой однокашник по Пущино, правда, не шибко мне симпатичный, так что в этом парке я не был. А вот в Парке птиц в Игуасу не побывать не смог.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Игуасу. Красота в большом. Часть 2

Продолжаем осматривать Красоту в Большом с бразильского берега. Сегодня - Самое Большое. Водопад Гарганту ду Дьяблу или Глотка Дьявола.

Тропа водопадов на бразильской стороны совсем недлинная: километр с копейками. И заканчивается она как раз у Глотки Дьявола, U-образного обрыва, с которого низвергаются тонны воды. Основной и самый крупный водопад Игуасского комплекса, который находится на территории (точнее, на акватории Бразилии. По его стремнине и проходит граница между двумя странами. И с обоих берегов к нему выстроены мостки: на аргентинской стороне – сверху, а на бразильской – снизу.

среда, 14 декабря 2011 г.

Игуасу. Красота в большом. Часть 1

Вот тут я и подхожу, можно сказать, к главному. Конечно, говоря про красоты Бразилии, все, в первую очередь, вспоминают Рио де Жанейро, но когда я делал после своего возвращения презентацию с картинками на работе, больше всего народ впечатлили именно водопады Игуасý, о чём мне было сказано прямым текстом. И я отнюдь не протестовал. Рио прекрасен, ничуть не хуже и колониальные городки Минас Жарайс (обо всё этом будет рассказано в своё время), но Игуасу… Пока в жизни на меня производили такое впечатление только две вещи. Водопады Игуасу и Ангкор. Хрен ли тут говорить. Тут показывать надо.

Ещё одно подтверждение статуса водопадов таково. За свой бразильский вояж я защёлкал четыре карточки по 16 гигабайт. Одна из них была забита за два дня, проведённых на водопадах. Такой скорострельности у меня не было даже и в Ангкоре. И вот из этого великолепия мне надо выбрать 6-8 дюжин снимков на четыре поста. С одной стороны, вроде проще: выбирай только лучшее, а с другой, как его выбрать то?

суббота, 10 декабря 2011 г.

Фос до Игуасу

Про Фос до Игуасу, как правило, говорят мало что. Все едут на знаменитые водопады, кто-то следует через него в Парагвай, кто-то – на плотину Итайпу. А про город, вроде, сказать и нечего. А вот мне Фос до Игуасу пришёлся по душе. Размером он примерно с мой любимый Петрозаводск. Я уже был и в мегаполисе, и в маленьком городке, а вот в «средний город» в Бразилии попал впервые.

Конечно, аналогом Петрозаводска он не является. Фос до Игуасу – туристический и энергетический центр национального масштаба. В Петрозаводске и туризм, и промышленность ушли на второй план. Зато у нас город исторический. В этом плане Фос скорее ближе к Сыктывкару, который пошёл расти только в двадцатом веке. Кроме того, старое имя Сыктывкара – Усть-Сысольск. Ну а название Фос до Игуасу – это тоже привязка к устью реки, только не Сысолы, а Игуасу. Усть-Игуасск, так сказать. Но ещё один важный аспект, которого нет ни у Петрозаводска, ни у Сыктывкара – это то, что это приграничный город. Причём стоящий у места, где сходятся границы сразу трёх стран: Бразилии, Парагвая и Аргентины. На гербе Фос до Игуасу изображены в том числе и два моста: Мост Танкреду Невиса, через который едут в аргентинский Пуэрто Игуасу и Мост Дружбы, через который едут в парагвайский Сьюдад дель Эсте.

пятница, 9 декабря 2011 г.

Ивантер и Великая Хомячковая Революция

Позавчера ходил на защиту кандидатской. Ну и вспомнилось былое. Сама защита, в общем, прошла без сучка и задоринки. Защищавшаяся девочка держалась неплохо, работа вполне годная, ну да я эту работу уже видел, и даже приложил руку. Несколько шокировал «театр одного актёра» в исполнении председателя совета (он же декан биофака) Эрнеста Ивантера. Ничего нового, конечно, нет, но привыкнуть к его поведению я лично не могу. Единственный выход тут – держаться от него подальше, что я успешно и делаю. Но вот иногда приходится на это смотреть.

Сам Ивантер на меня «зла не держит». Тут прямо посреди защиты, пока речь держала секретарь диссертационной комиссии) подвалил ко мне, поручкался и сказал приглушённым голосом «Я тут на досуге заходил в Интернет. Видел ваши материалы и фотографии. Должен сказать, это блестяще! Если хотите, можем помочь это издать».

Уж не знаю, какие он материалы имел в виду. Если блог, то я тут по его фигуре уже как-то проходился. В общем-то вскользь (бо, как сказано в Евангелии от Иоанна, «Многое и другое сотворил [он]; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.»).

вторник, 6 декабря 2011 г.

Реформенное

Только выборы прошли – у нас очередные перемены. Вчера по сети разослали сообщение, что типа надо срочно собрать научный штат для принятия изменений в уставе института. Вот с утра пришлось в главный корпус тащиться.

Председатель собрания сразу поставил перед фактом: дескать, руководство РАН предупредило, что если мы поправок к уставу не примем, то финансирование на будущий год под вопросом. Ну а дальше сама суть реформ. Они вполне в духе эффективного менеджмента нынешней власти: 1)переименование, 2)сокращение финансирования.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Сижу, не пью уже с утра...

Перед выборами.

Тест журнала Коммерсантъ ВЛАСТЬ

Господи, кто бы сомневался. Хотя тест довольно дурной. Зачем в него включены вопросы «Развивать переработку сырья», «Усилить борьбу с коррупцией» или «Решить жилищную проблему», ответы на которые у всех партий совершенно одинаковые, фиг знает. Вероятно, чтобы тест совсем куцым не был. Я уже не говорю про заведомо популистские лозунги «повышения зарплат» и «усиления борьбы с коррупцией».

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Манго-манго

4 декабря – подходящий день для постов политического свойства. Но сегодня про политику не будет. Про политику будет завтра. А сегодня про что-нибудь более приятное.

«Манго, плод гурманов, чудо тропиков». Большинство из моего поколения узнало манго именно по этой фразе из «Синьора Робинзона». Впрочем, в РЛ манго герой Вилладжио, принявший за сей плод осиное гнездо, знал не лучше моего поколения. А я сам слово «манго» узнал из учебника ботаники за 5 класс. Кстати, то, что было нарисовано на цветной картинке в учебнике, здорово отличалось от того, что я потом видел в магазинах. Только не так давно я узнал, что и картинка не так далеко от действительности: в Юго-Восточной Азии и впрямь бывают оранжевые продолговатые плоды. Возможно, вид другой, ибо манго – это не один вид плодовых деревьев.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Грот Синего озера

Карста я повидал уже достаточно. Это и термокарстовые воронки у нас в Карелии, и гипсовый карст Пинеги, и настоящие, известняковые пещеры. Забавно, я был уже в пяти пещерах, и все они расположены в Чехии. Наконец, экзотика, да ещё какая. Бразилия. Я со своим интересом к пещерам никак не мог минуть местных пешер.

В отличие от чешских пещер, про них я знал мало. Основным источником информации у меня была книжка Гвоздецкого «Карст» из серии «Природа мира». Собственно, про Южную Америку там всего пара страниц. А про Бониту вообще только одна строка: «В штате Мату Гросу в горах Бодокена есть известняковые пещеры» (штат Мату Гросу ду Сул в момент, когда писалась книга, был только-только основан). Действительно, есть. Собственно, кроме Грота Синего озера там есть ещё и грот Святого Мигела, и пропасть Аньюма, но я пока был только в одной пещере национального парка Серра Бодокена, что в десятке километров к западу от Бониту. Зато в самой популярной.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Натуралист-любитель

На днях исполнилось ещё одно давнишнее желание. В ходе веб-сёрфинга, побочного от подготовке к поездке в Грецию в следующем мае, я наконец увидел знаменитую книжку Джералда Даррелла «Натуралист Любитель». Об этой книге я знал со слов Владимира Флинта в предисловии к «Натуралист на мушке».

«Даррелл в соавторстве со своей женой, Ли Даррелл, выпустил книгу «Натуралист-любитель», своего рода энциклопедию для начинающего естествоиспытателя, продуманно составленную и превосходно иллюстрированную (жаль, что у нас нет таких книг!)».
Где-то я читал, что эта книга готовится к изданию на русском языке. Разумеется, как и все благие намерения поздней перестройки, это начинание кончилось пшиком. На русском книжка не вышла. И вот, наконец, благодаря интернету увидел оригинальное английское издание.

Собственно, сама книга не такая дорогая – 23 доллара в твёрдом переплёте на Амазоне. В мягком переплёте вообще 12. Определители птиц Южной Америки, на которые я нацелился, стоят дороже. Сама книжка, честно говоря, разочаровала. Для России такая не покатит. Даже если не учитывать то, что в России природу не любят и особо ей не интересуются. Попробую изложить, почему.