понедельник, 30 января 2012 г.

Папонт смотрит КВН

Опять сейчас будет многофбукофф. На неожиданную тему. Про КВН. Давно про него не думал, потому что не смотрел. А ведь когда его в 86-м году открыли заново, я в него просто влюбился, да и не только я. Мы с моим школьным друганом Андрюхой сами сочиняли разные сценки и показывали их, привлекая наших одноклассников. Даже на выпускном, помню, изображали Али-Бабу на перестроечный лад. И мечтали о том, что когда-нибудь, ну может быть, и нас покажут по телевидению, тогда ещё Центральному. Не сложилось. В моём вузе команда КВН была крайне слабенькая, в КВН не игравшая, а мучившаяся. Да даже если б и сильная была, то пофиг – вон в пединституте была очень хорошая команда, и в плане сценариев, и в плане актёров. Но в большой КВН так и не пробившаяся, поскольку у них не было денег.  А и курс у нас был слаб в этом плане – у нас даже СТЭМа несчастного не было, в отличие от ребят, которые шли за нами. Расцвело движение в Карелии уже когда я занимался совсем другими делами: четыре дня в неделю учился, а три – полиэтилен грузил. И центрального телевидения не стало, и страна стала другая… и Андрюхи с нами уже шесть лет нету. Всё. Где-то в середине 90-х я перестал смотреть КВН вообще. А ведь до этого я ни одного выпуска не пропускал. Первый выпуск, который я не увидел, был финал 1992 года. А вот с 1994-95 я уже не видел ничего. Во-первых, потому что телевизора не было, а во-вторых, потому что интерес пропал. Ибо КВН, как я для себя решил, умер.

А тут совершенно нечаянно зацепил спецвыпуск к 50-летию КВН. И был даже удивлён. Умер то умер, но почему-то КВНщики нынешнего состава выглядели как-то интереснее заслуженных аксакалов сборной ХХ века. Ну, в принципе логично: нынешние играют от души, а старики уже почили на лаврах, они привыкли, что они тут гении и заслуженные аксакалы, в результате дохлый юмор и полуживая игра. Понравились разве только девушки из нынешнего Comedy Woman.

воскресенье, 29 января 2012 г.

Морозные закаты

Это не Рио де Жанейро. Но это не хуже. В конце-концов, я здесь живу и люблю этот город. Сегодня разнообразил выходной тем, что слазил на крышу нашего блока «Б».


Дверь на сей раз не была заперта – там работал мастер, устанавливающий спутниковую тарелку. Я сделал вид, что всё так и надо, поздоровался и начал снимать Петрозаводск в морозной дымке.

суббота, 28 января 2012 г.

Текущее

Как-то вот так получается, что написать что либо не удаётся. Пора уже говорить очередное «Сарына гына пок!» и переходить к кульминации своего бразильского вояжа в виде репортажей про Рио, но не могу преодолеть силу трения покоя. Тем более, сейчас как раз довольно много работы – начал доводить до ума ближайшую работу. Работа не по моим материалам – это данные мониторинга в Киваче, но на мне аналитическая часть и вся интерпретация. Больше того, писать тоже придётся мне, поскольку основной соавтор – специалист в своей области очень хороший, но не всегда всё до конца доводящий. В прошлом году он уже должен был везти доклад по Кивачу на БИНовскую конференцию в Питер, пока я был в Бразилии, но так и не довёз. Решил на сей раз взять дело в свои руки и подготовить доклад в Грецию. Попутно, как оказалось, этот же долкда записали на юбилейную конференцию Кивача, которая пройдёт за неделю до греческого совещания. Проблема только в том, что грекам хватал полстраницы тезисов, а флагману карельских заповедников надо статью до пяти страниц. Ну что ж, пока переделываю анализы потщательнее. Обложил себя распечатками, которые раскрашиваю цветными карандашами.

воскресенье, 22 января 2012 г.

Аргентинское

Что ж, заканчиваю сегодня с Аргентиной.  Поста с картинками «Где я был и я что я видел» не будет. Ибо даже на вопрос, где я был, так просто не ответить. Я считаю, что побывал в восемнадцати зарубежных странах. Хотя вот с чего, например, Белоруссия или Украина – зарубежные страны? Юридически – да, а по духу навряд ли я когда их в таком качестве признаю. В Латвии я был ещё до того, как она стала зарубежной. Или вот Дания. В ней я был, но всё пребывание свелось к тому, что я вышел из аэропорта, сел на электричку и уехал через пролив в Швецию. Ну, вроде как был, хотя чую, когда-нибудь я её вычеркну из списка. А вот в Швейцарии или Парагвае скорее не был, так и не считаю. В первом случае я никуда не выходил из цюрихского аэропорта, а во втором меня просто провезли на автобусе по парагвайской стороне Итайпу.

Сложный случай, Аргентина. В ней я пробыл дольше, чем в Дании, целый день, но всё равно признаю, что это было во многом формально. Что я там видел? Правильные ли впечатления сложились? Каких впечатления вообще надо было ожидать? Про Бразилию я знал как-то больше. Да про неё кто угодно знает больше. А что в Аргентине? Аргентинское танго?

суббота, 21 января 2012 г.

В Греции всё есть...

…меня там только нет. (С)

Только вот вслед за Остапом Бендером утверждать, что я там буду, я пока не стану. Вот ведь парадокс, в облюбованном героем Ильфа и Петрова Рио я уже был, и это уже как бы и не экзотика. А тут, вроде, совсем недалеко, да ещё и Европа, а всё равно склизко как-то.


На днях моя небольшая коллекция путеводителей Lonely Planet пополнилась шестым экземпляром. Это томик, посвящённый как раз таки Греции. Томик довольно толстый, толще даже того, который про Бразилию. Правда мне в нём не нужны пока страницы ни про обильные греческие острова (кроме Корфу, конечно), ни про руины Пелопоннеса, ни про Аттику. Почёрпывал пока по тем местам, куда я собираюсь зарулить в мае.

четверг, 19 января 2012 г.

Политические новости января

Тут в Москву нового американского посла прислали. Общественность на ушах. Ехидный Леонтьев делает спецвыпуск своего шоу, где предостерегает о том, что нам наконец прислали специалиста по оранжевым революциям, а на следующий день на ютубе выкладывают ролики о визите ряда апологетов честных выборов в Цитадель Демократии, сиречь посольство США. Это я не комментирую. Комментаторов и так хватает. Апологеты, твердящие, как попугаи, «Вы – сурковская пропаганда» и впрямь выглядят жалко. Граждане недоумевают, зачем нам прислали такого посла, который явно не придаёт симпатичности и без того не непопулярной «демократической оппозиции». У Путина и так позиции были неплохие. За него собирались голосовать многие, кто на парламентских выборах за ПЖВ не голосовал. Вон Пейсатель, например, в Госдуму проголосовал сквозь слёзы за КПРФ (плакал, кололся, но голосовал), а на президентских – за Путина будет. А тут ещё для колеблющихся граждан такой подарок в лице посла и Чириковой, скандирующей про сурковскую пропаганду… "Вот ведь дураки" - делают вывод граждане. А я уже привык, что если кажется, что наверху действуют дураки, значит, я чего-то не понимаю.

среда, 18 января 2012 г.

Зимнее солнце


Новость дня. Вслед за выпавшим снегом, наконец, появилось и солнце! До этого оно разве только на несколько минут выглядывало в разрывы облаков, а тут наконец, небо прояснилось. Пришёл на работу и не смог не слазить на крышу.


«Тетрис», правда, получается при контровом свете, ну да ладно. Интересного там всё равно ничего не добавилось, а для хроники пойдёт.

суббота, 14 января 2012 г.

ГЭС Итайпу

Сегодня у меня рассказ не о водопадах, но с водопадов я его начну. Знаете ли вы, что совсем недалеко от Игуасу ещё не так давно находились водопады, перекрывавшие Игуасу по расходу воды на порядок? Высота падения у них была почти вдвое меньшей, но  общий расход всё равно был выше в восемь раз, свыше 13 тысяч кубометров воды в секунду. Но больше этих водопадов по имени Гуайра не существует. Они исчезли, когда на Паране недалеко от Фос до Игуасу была построена знаменитая плотина Итайпу. Кстати, как и слово «Игуасу» оно произносится с ударением на последнем слоге.


Саму плотину, собственно, я тоже хотел посетить. Грандиозные технические сооружения впечатляют не меньше грандиозных природных объектов, а плотины ГЭС я люблю после посещения Красноярской ГЭС. А на Итайпу существует специальная экскурсионная служба, причём до недавнего времени экскурсии туда были бесплатными. Сейчас уже приходится заплатить. При этом можно выбрать просто осмотр плотины снаружи (так называемый панорамный тур), а можно выбрать вариант с посещением внутренностей ГЭС. Ну, внутренности меня занимали несколько меньше. Купил билет, получил специальную жёлтую наклейку и на красивом экскурсионном автобусе въехал за КПП.

среда, 11 января 2012 г.

Игуасу. Следствие ведут знатоки

Некоторый довесок к теме водопадов. Как я уже писал, комплекс Игуасу состоит из более, чем 275 отдельных водопадов. Отдельные вычленить довольно трудно, тем более, в высокую воду некоторые потоки сливаются в один, а в низкую – некоторые могут исчезать совсем. Беда в том, что я так и не нашёл вразумительного источника, где были бы показаны основные водопады Игуасу. Пришлось браться за дело самому. Подрезал на сайте airpano.ru хорошую панораму комплекса, по нескольким картам реконструировал названия нескольких водопадов, и вуаля!


Кое-какие вещи пришлось поправить. Так оказалось, что непосредственно к Глотке Дьявола бразильский берег не подходит. Эта часть носит название Салту Флориану (не удивлюсь, если в честь Флориану Пейшоту). 

вторник, 10 января 2012 г.

Iguazu. Верхняя тропа

Заканчиваем пока с водопадной темой. Сегодня мы пройдёмся по мосткам над водопадами верхнего каскада. Пожалуй, именно отсюда  открываются самые красивые виды.

Собственно, выход на Верхнюю тропу отличается от выхода на Нижнюю только одним словом.

воскресенье, 8 января 2012 г.

Как я выгуливал Медведов 2


Впрочем, нет, пост будет не совсем про то, как я выгуливал Медведов. Очередной тест драйв нового объектива, где портреты перемежаются с картинами мест, которые мы посещали за четыре дня. Портреты снимать на светосильник – одно удовольствие. На большой диафрагме, разумеется. Медведы на Чёртовом Стуле.

С Чёртова Стула открывается, пожалуй, лучшая панорама города. Отлично видно и мой дом. Впрочем, с верхних этажей Чёртов Стул видно не хуже. А уж как выделяется световая реклама на «Тетрисе»…

пятница, 6 января 2012 г.

Зимний Кивач

Сегодня заключительного про Игуасу не будет. Разгребать фотки особо некогда, поскольку у меня гостят Медведы. Тем не менее, сегодня внеочередной водопадный пост. Сегодня мы ездили на Кивач, и бедные гости выдохлись. Уже легли опочивать, а у меня есть время повозиться с фотками.

Отдельный важные момент состоит в том, что до меня дотянулась костлявая рука фотографического рукоблудия. Я таки купил новый объектив для своего «Рептаха». Это не широкоугольник, и не макрообъектив, а светосильный фикс на 50 мм за 16 тыщ рублей. Разница довольно ощутимая (примечательно, что именно на Киваче три года без малого назад я проводил ходовые испытания своей зеркалки, и именно там почувствовал, насколько она интересней мыльницы).

вторник, 3 января 2012 г.

Iguazu. Нижняя тропа

Ну что ж, ненадолго выгляну из пасмурного заснеженного (наконец-то) карельского января в свежий солнечный сентябрь Игуасу. Только теперь мы уже не в Бразилии, а в Республике Аргентина, под сенью бело-голубого флага, романтично именуемого «Альбиселеста».


Я сознательно пропускаю кусок о своих первых шагах в Аргентине (как никак, восемнадцатая посещённая мной страна), ибо тут надо будет больше писать, чем показывать картинки. Видимо, сделаю это уже после всех бразильских репортажей. А может и раньше. В общем, мы уже на южном берегу реки, которая тут называется не Iguaçu, а Iguazu.

воскресенье, 1 января 2012 г.

Новый год в Петрозаводске

Новый год имеет место быть. И если верить приметам, то он должен быть у меня сытым, тёплым и домашним. Правда, жду я от него несколько иного, но надеюсь, что приметы приметами, а всё моих руках. Хотя вот в прошлом году сразу 1 января я выбрался гулять с фотоаппаратом и наснимал кучу красивых снимков. А вот сегодня погода не фотографическая. Зато есть в загашнике несколько позавчерашних фотографий.

Позавчера, на лабораторном новом году аспирант Витя сообщил, что кто-то одел наших «Рахитов» (официально они называются «Рыбаки», это дар нашего города-побратима Дулута, американского Петрозаводска) под деда-мороза и снегурочку. Нашлись даже фотки, но довольно похабные. Ну что ж, пошёл на набережную сам, несмотря на гололёд и проблемы с транспортом перед новым годом.