суббота, 14 января 2012 г.

ГЭС Итайпу

Сегодня у меня рассказ не о водопадах, но с водопадов я его начну. Знаете ли вы, что совсем недалеко от Игуасу ещё не так давно находились водопады, перекрывавшие Игуасу по расходу воды на порядок? Высота падения у них была почти вдвое меньшей, но  общий расход всё равно был выше в восемь раз, свыше 13 тысяч кубометров воды в секунду. Но больше этих водопадов по имени Гуайра не существует. Они исчезли, когда на Паране недалеко от Фос до Игуасу была построена знаменитая плотина Итайпу. Кстати, как и слово «Игуасу» оно произносится с ударением на последнем слоге.


Саму плотину, собственно, я тоже хотел посетить. Грандиозные технические сооружения впечатляют не меньше грандиозных природных объектов, а плотины ГЭС я люблю после посещения Красноярской ГЭС. А на Итайпу существует специальная экскурсионная служба, причём до недавнего времени экскурсии туда были бесплатными. Сейчас уже приходится заплатить. При этом можно выбрать просто осмотр плотины снаружи (так называемый панорамный тур), а можно выбрать вариант с посещением внутренностей ГЭС. Ну, внутренности меня занимали несколько меньше. Купил билет, получил специальную жёлтую наклейку и на красивом экскурсионном автобусе въехал за КПП.
По пути автобус делает две остановки. Первая – на специальной смотровой площадке, перед которой стоит памятник Самоделкину с факелом в руке.


Через дорогу – гидроэнергетические граффити.


Со смотровой площадки открывается неплохая панорама, но снимать её лучше с утра, когда солнце светит с востока. Это основная часть технических сооружений с машинным залом.


Но это ещё не всё. В правой части плотины, на Парагвайской стороне есть комплекс водосброса. К сожалению, сам сброс воды в тот момент, когда я там был, несмотря на высокую воду, не осуществлялся. А жаль.


Пришлось довольствоваться только таким зрелищем водопадения.


Итайпу – одна из самых больших гидроэлектростанций в мире.  Её мощность более, чем в два раза превышает мощность Саяно-Шушенской ГЭС. Уступает она только с недавних пор ГЭС «Три Ущелья» на реке Янцзы в Китае, о чём говорит специальный стенд на смотровой площадке.


Вдоволь нащёлкавшись фотоаппаратами, вновь грузимся в автобус и едем к самой плотине. Автобус едет по нижней террасе. Вот в этих огромных трубах под бешеным давлением несётся вода, которая крутит турбины ГЭС.


Как я уже поминал, плотина соединяет не просто два берега, а две страны: Парагвай и Бразилию. Объект сотрудничества более чем любопытный. Уж не знаю, как было с инвестированием строительства (уж очень разные весовые категории у бразильской и парагвайской экономик), но с эксплуатацией всё чисто поровну: 50% на 50%. В Бразилии и Парагвае разная частота в энергетических сетях, так половина генераторов работает на бразильской частоте, а половина – на парагвайской. И первое, что встречает нас на Парагвайской стороне – трансформаторная подстанция. Тут большая часть выработанной на парагвайских генераторах электроэнергии перерабатывается на бразильскую частоту и отправляется на экспорт в Бразилию. 


Оставшиеся 10% и так обеспечивают 70-90% нужд Парагвая в электроэнергии. Да и в Бразилии ГЭС Итайпу обеспечивает электричеством почти весь юг. На территории Парагвая из автобуса не выходим. Автобус разворачивается и едет назад, на сей раз по гребню плотины, проезжая сухие огромные водосбросы.


Отсюда тоже открывается неплохой вид на плотину. Жаль, что против солнца.


Дальний вираж плотины. Мы его уже видели с того берега.


По левую руку – гладь водохранилища. По правую – Парана в долине. Видно и смотровую площадку, на которой была первая остановка.


Суммарная длина плотины – около семи километров. Правда, большая часть это дистанции – земляная дамба на бразильском берегу. На этой дамбе автобус делает вторую остановку. Можно сделать панорамный снимок, хотя и не очень красивый ввиду вытянутости плотины.


А за речкой вдалеке Парагвай, и водосбросы.


Неоднозначная штука – гидроэнергетика. Вырабатываемая на ГЭС электроэнергия – самая дешёвая по стоимости. ГЭС не выбрасывает тонны загрязняющих веществ, и не оставляет радиоактивных отходов. Но вот ландшафт она трансформирует очень сильно. Не был в музее экологии Итайпу, чтобы оценить, как история плотины изложена там. На вышепоказанном стенде указано, что по соотношению затопленная площадь/установленная мощность Итайпу имеет самый низкий показатель среди бразильских плотин. Не знаю, насколько это правда. Но вот как сооружение рук человеческих она определённо вызывает некий трепет.

4 комментария:

  1. А сколько стоила экскурсия (плата за вход???)

    ОтветитьУдалить
  2. На панорамный тур - 20,1 реал. На специальный (с посещением внутренних помещений) - 51,1.

    Расписания и актуальную стоимость можно посмотреть тут: http://www.turismoitaipu.com.br/

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию, и за отчет!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье. И удачно съездить на Игуасу. Что интересно - спрашивайте.

      Удалить