Ну что ж, ненадолго выгляну из пасмурного заснеженного (наконец-то)
карельского января в свежий солнечный сентябрь Игуасу. Только теперь мы уже не
в Бразилии, а в Республике Аргентина, под сенью бело-голубого флага, романтично
именуемого «Альбиселеста».
Я сознательно пропускаю кусок о своих первых шагах в
Аргентине (как никак, восемнадцатая посещённая мной страна), ибо тут надо
будет больше писать, чем показывать картинки. Видимо, сделаю это уже после всех
бразильских репортажей. А может и раньше. В общем, мы уже на южном берегу реки,
которая тут называется не Iguaçu, а Iguazu.
Вход в аргентинский парк существенно беднее, чем у бразильского
коллеги. Кажется, что и народу тут поменьше. Один трактор, оставленный у входа,
закрывает его почти целиком.
Встаю на кассу. Билет стоит 100 песо, примерно столько же,
сколько и на бразильской стороне. В отличие от бразильского парка, этот
действителен два дня, для чего у него есть два купона. Меня даже уверяли, что
тут можно билет не покупать, а выпросить (или купить по дешёвке) билет у
человека, который уже выходит, но увы, прока с этого мала. При отрывании
первого купона, на него ставят штамп с датой. Пройти по второму купону можно
будет только на следующий день. Ну, это то невелика неприятность. Хуже было
другое.
Если на бразильской стороне тропа довольно короткая,
километр с кепкой, то на аргентинской стороне есть сразу три тропы: во первых,
Нижняя, по которой можно пройтись по берегу реки Игуасу, а также заплыть на лодочке
на остров Сан-Мартин в середине водопадов, во-вторых, Верхняя, по которой можно
пройтись по мосткам над частью водопадов верхнего каскада, а также тропа Глотка
Дьявола, где можно по длинным мосткам выйти к уже знакомому нам обрыву. Так вот
сразу у кассы меня встретили объявления с двумя обломами: из-за высокой воды
доступа к Глотке Дьявола нет. Больше того, нет и переправы на остров Сан-Мартин.
Визит-центр парка. Тоже довольно скромный.
От входа в парк к водопадам идёт специальный «экологический
поезд». В отличие от своего тёзки из Моравского карста, это не сцепка на
автомобильной тяге, а самый настоящий, хоть и очень маленький поездок. На маршруте
три станции: Центральная, Водопады и Глотка Дьявола. Поезд ходит только до
второй.
Со станции выхожу на большую лужайку, где расположены
всяческие accomodations.
А вот стоит башня, которую я видел вчера с бразильского берега. По виду
напоминает маяк, но что тут делать маяку, я не знаю.
Возможно, это была обзорная башня, но сейчас вход на неё
закрыт.
А вот, собственно, вход на Нижнюю тропу.
Спускаемся до самой реки. Водопадов не видно, но видно клубы
брызг, которые они подняли.
Тропа проходит мимо двух водопадов, заботливо укрытых
зеленью. Водопад Лануссе, кажется.
Водопад Альвар Нуньес. Вчера я его фоткал с противоположного
берега.
На очередном повороте открывается панорама реки. Ага, уже
показываются дальние водопады нижнего каскада за краешком недоступного острова
Сан-Мартин.
А чуть дальше и верхний каскад.
Остров Сан-Мартин. Не попасть мне туда в этот день :(
В прогалинах открывается отличный вид на верхний каскад.
Жалко, снять как следует не удалось.
Мостки подходят к водопаду Босетти – кстати, у него же, но
сверху начинается Верхняя тропа.
Но к самому водопаду подойти нельзя всё из-за той же высокой
воды. На повороте мостков толпится народ, периодически один-два психа кидаются
к ленточкам, перекрывающим проход, пока их друзья их нимают на мыльницы, после
чего уже мокрые насквозь, они кидаются назад.
Две Сестры – крайний водопад верхнего каскада, Пожалуй, один
из самых красивых водопадов.
Ну а вдоль тропы идёт своя тропическая жизнь. Cyanocorax chrysops — плюшевоголовая
разноцветная сойка, или голубая хохлатая ворона. Насколько знаю, они
попрошайничают в парке не хуже носух. Носухи, кстати, тут тоже есть.
А вот эта
попа принадлежит агути. Зверёк деловито вывалил на меня из кустов, но
фотографироваться не пожелал. Пока я доставал камеру, он опять скрылся в
кустах, показав мне свой упитанный задок.
Красиво, конечно. Но это ещё не всё. Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий