среда, 29 февраля 2012 г.

Ору Прету. Часть третья


В порядке последней части репортажа из Ору Прету мы пройдёмся по основным его достопримечательностям во второй половине дня, когда солнце, уже начавшее скатываться к горизонту, освещает всё мягким красивым светом.


Для съёмки архитектуры, а также пейзажей, такой свет особенно хорош. Хотя нет добра без худа: длинные тени уже начинают мешаться. 

вторник, 28 февраля 2012 г.

Ору Прету. Часть вторая


Ну а теперь погуляем по Ору Прету уже с комментариями. Сперва думал, что второй репортаж будет последним, но что-то много фоток отобрал. Придётся поделить его на два. Итак, сегодня гуляем по восточной части городка.


Ору Прету невелик. Тем не менее, обойти его не так просто, поскольку город занимает склоны нескольких горок и приходится постоянно то спускаться в лощину, то ползти вверх по склону. Зато довольно легко найти точку для красивых панорам.

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Ору Прету. Часть первая


А вот интересно, сколько российских туристов в прошлом году съездило в Бразилию? В 2007 году их, по статистике Ростуризма, было совсем немного, меньше 300. Но это было ещё до отмены визового режима. Судя по форуму Винского, движуха началась, впрочем, навряд ли в Бразилию едут больше тысяч пяти в год. И практически все по стандартному набору достопримечательностей: Рио де Жанейро, Игуасу, реже в Салвадор и на Амазонку.  Немногие добираются в Бониту. И почему-то почти никто не едет в штат Минас Жерайс. А зря. Ибо в этой расположенной недалеко от крупных городов провинции есть несколько очень интересных старинных городков. Я побывал в четырёх из них, и про них и буду рассказывать в ближайший месяц. Самый известный из них – Ору Прету. Памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО, наряду с водопадами Игуасу.


Тем не менее, в русской блогосфере про Ору Прету почти никто ничего не знает. Кажется, в видел только две или три записи блогеров, посетивших этот город. А я сам узнал о нём из документалки серии «Золотой глобус». И посему сразу включил в маршрут своей первой поездки в Бразилию.

четверг, 23 февраля 2012 г.

Гора Корковаду

У нас здесь в этом году впервые температура перевалила через ноль. А в знойном Рио как раз отгремел знаменитый карнавал. Выложат видео ну рутракер – надо будет качнуть. Ну а я пока заканчиваю тему Рио последним репортажем с горы Корковаду. Мончи Корковаду, самая известная точка в Рио де Жанейро. Статуя Христа, стоящая на ней считается одним из семи современных чудес света. Честно говоря, не знаю за что – ИМХО в мире есть объекты и поинтересней, и их побольше шести. Но раз уж считается эта статуя чудом света, то пусть считается.


Со светом в день, когда я поднимался на Корковаду, повезло: небо было ясное и синее. А вот не повезло с тем, что это была суббота. Народу на Корковаду было не много, а очень много. Я уже писал, как просидел на нижней станции поезда, поднимающего туристов на гору, два с лишком часа.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Гиперборея 2012

Каждую зиму, где-то в середине февраля, у нас в Петрозаводске проходит фестиваль «Гиперборя». И почти каждую зиму его апогеем является конкурс снежной и ледяной скульптуры. Вот как раз эти подоспели, и что самое приятное, потеплело. Аж до -7-10 градусов.


Снимать, правда, довольно трудно, поскольку в первый день на празднике очень много народу, а потом целостность скульптур уже под вопросом. Значит, надо идти с утра, когда зимнее солнце уже встало, а народ ещё отсыпается. Ходил с утра и вчера, и сегодня, впрочем, вчера утром было пасмурно, и особо не поснимаешь. А вот сегодня было уже лучше.

суббота, 18 февраля 2012 г.

Перемен требуют наши сердца


На четвёртом году существования своего блога  (а ему таки пошёл четвёртый год) решил я кое-что изменить. А точнее, привести в соответствие. Точно на годовщину не сподобился, паче перемены будут не одномоментные. Ну да всё по порядку.

Перво-наперво решил я сменить название. Ибо этап «зарядки» уже давно позади. Писать и впрямь стало легче, правда, не легче стало готовить рукопись для издательства, ну да это уже к блогу никакого отношения не имеет. Сам же блог подрос, и наполнился информацией. Подобрал название, которое ИМХО лучшим образом отображает его суть. Блог то не столько про меня и про мою жизнь, сколько про мир, который меня окружает. Звучит, на первый взгляд, несколько эгоцентрически, но это ж не мой мир, а мир вокруг меня. Логично ведь, что я наблюдаю именно ту часть, что вокруг меня. 

среда, 15 февраля 2012 г.

Самолётики

Ну что, новые выборы на носу. После нескольких болотных маршей появилась странная дилемма: либо ты за Путина, либо за Болотную. Определиться, где ты в ней находишься, бывает довольно трудно. Вот отношение к публике с Болотной у меня вполне однозначное. По счастью, в стране есть не только Болотная и Путин, как это пытаются представить в СМИ, как наших, так и «ихних». Ну да бог с ними. Видел тут прелюбопытный материал в защиту Путина. Фактологически верный, но лукавый. Хотел его разобрать, но руки пока не доходят. Может, к выборам сделаю. А пока вот почти случайно нашёл один интересный ряд цифр. Производство воздушных судов (самолётов и вертолетов) в СССР и пост-СССР, а также в РСФСР и РФ соответственно.


Почему самолёты. На мой взгляд, очень важный показатель. Во-первых, собственное авиастроение – черта высокоразвитого государства. Абы что, построенное абы где, летать не будет. Это производство, в котором мы, если и не были впереди планеты всей, то определённых успехов достигли. И свой парк был внушительный (из нашего Петрозаводска куда только нельзя было улететь), и на экспорт поставляли. Если мы хотим поднимать российскую промышленность, и не только сырьевую, то логично будет заниматься не ширпотребом (тут любые китайцы нас быстро заткнут за пояс – у них рабсила дешевле), а тем, в чём у нас были серьезные позиции. И самый удобный объект – именно авиакосмическая индустрия. С космосом сложнее, тут любой товар штучный, да и с покупателем сейчас не так хорошо. А вот авиация – уже вещь, по которой можно составить некую статистику.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Как молоды мы были

Знаете, почему я хорошо знаю английский? Одна из главных причин в том, что, не будучи ни разу в англоговорящей стране, я всё таки погружался в англоязычную среду. Ровно 20 лет назад я принимал участие в международном обмене по линии InterVarsity Christian Fellowship. Сия общественная организация на стыке советского периода  с антисоветским довольно активно пыталась шуршать у нас. В общем, на все эти христианские  заморочки мне было как-то плевать. Главное, что я месяц прожил в одной комнате с американцем, и общался с ними каждый день. К богоспасительным беседам я относился как к некоему чудачеству, а вот английский смог неплохо поднатянуть.


Своих американских знакомых я надолго потерял из виду, пока не откопал их всех на фейсбуке. Ну, почти всех. И то не всё ещё потеряно. Вот вчера очередная девочка объявилась. И выложила две сотни фотографий с мероприятия. Некоторые (те, на которых есть я) я воспроизвожу здесь. 

понедельник, 13 февраля 2012 г.

На Сахарную голову

Ну что ж, настала пора и в Рио взмыть над толпой, чтобы осмотреть город сверху. Благо в Рио для этого возможности отличные безо всяких вертолётов  и даже небоскрёбов. Просто так устроен «Чудесный город» самой природой. В туристическом блокноте числятся, как правило, две смотровые площадки: на горе Сахарная голова и на горе Корковадо, возле статуи знаменитой Христа Искупителя. Я, естественно, собирался посетить обе, и к первой двигался пляжами Ипанемы и Копакабаны в первый свой полный день в Рио. Наконец, дошёл. Нижняя станция канатной дороги.


Подъём на Сахарную голову состоит из двух пролётов. Сперва канатка поднимает вас на скалу Морру да Урка высотой 220 метров. Вторая кабинка уже с Морру да Урка поднимет на саму Сахарную голову, на высоту чуть ниже 400 метров. Вблизи эти две ступени выглядят не столь внушительно, Урка как-то давит свою более высокую соседку. И только точка маааленькой кабинки рядом с ней не даёт забыть о масштабе.

суббота, 11 февраля 2012 г.

Копакабана

Про Копакабану рассказать могу мало что. Это самый-самый туристический район в Рио, где проходит самая знаменитая в городе улица авенида Атлантика, находится самый знаменитый пляж, и вообще всё самое-самое. Именно поэтому тут удобней всего покупать сувениры, но и шушеры тут тоже вертится больше всего. Именно тут мне пачкали ботинок. Ну да не только мне. Дёшево отделался, надо сказать. Да и вообще увидел мало. День не самый жаркий был, океан штормило, вместо попастых мулаток на пляже были только несколько немолодых дам в закрытых купальниках и редкие игроки в волейбол.


Пляж вытянулся аж на четыре километра. От Ипанемы он отделён мыском, на котором стоит форт, кой так и называется: Форт Копакабана.

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Ипанема

Ну а теперь картинки. Голый фоторепортаж без излишних подробностей. И набрать на него фоток, увы, оказалось проблематичнее, чем я думал. Фотки тёмные (снимал всё длиннофокусником что ли?), на матрице полно пыли. В общем, хоть плачь. А жаль, ибо место совершенно замечательное.


И начну там, где закончил. На пасмурной Ипанеме вечером 15 сентября. 

суббота, 4 февраля 2012 г.

Ипанема. По следам одной песни

На улице по-прежнему мороз, фотки, по-прежнему разгребать лень, но тему Рио пора начинать. Поэтому будет опять текст. Попробую выдать эдакое эссе. И начну с песни.


Каждый год придумываются сотни и тысячи песен. Про одни почти никто не узнают, и они быстро забываются, другие становятся хитами, пока их опять-таки не забудут. Какие-то заставляют учить на уроках пения, какие-то живут веками. Некоторые даже становятся национальными гимнами. А про некоторые можно сказать, что они великие. Критерий, по которому это определяется, вычленить трудно. Например, без сомнения великой является битловское Yesterday с легко запоминающейся приятной мелодией. Говорят, Пол МакКартни услышал эту мелодию во сне. Как свидетельство любви, на эту песню сочинено рекордное число ремиксов. А вот второй, сразу за ней, по этому параметру является та песня, которую я имею в виду. Garota de Ipanema или «Девушка из Ипанемы». Пожалуй, самая выдающаяся из бразильских песен. Бразилия у нас ассоциируется как правило с чем-то бодрым и плясательным, с самбами, «Ламбадой» и «Мальчик хочет в Тамбов». Но, естественно, любой, кто хочет познакомиться с бразильской культурой не поверхностно, знает и о босанове, родившейся в Рио, как симбиоз блюзов и бразильской самбы. Мне босанова как-то всегда нравилась, хотя предметно я знал из неё только «Девушку из Ипанемы».