суббота, 31 марта 2012 г.

Искусство шитья


Ну а теперь о чём-нибудь глупеньком. О мультиках. До этого пытался приобщиться к нескольким культовым вещам типа «Доктора Кто». Не попёрло. Ну а потом ради просто так поставил нынешнюю версию “My Little Pony”. Лет двадцать назад я видел кусочки старой версии ещё 80-х годов. От новой изредка видел какие-то картинаки в сети, но особого значения этому не придавал. Посмотрел одну серию, вторую… очнулся, когда смотрел семнадцатую. Тем более как раз под настроение пришлось. Мультик и впрямь вышел очень симпатичный, неспроста ему даже посвятили отдельный комикс любимцы анархистов Келвин и Хоббс. Всё верно: хорошие сценарии, весёлые и хорошо проработанные персонажи (не понимаю, почему фаны ЦСКА их активно не используют. Впрочем, на футболе я уже как раз года два не был), оригинальная анимация. И насчёт catchy songs тоже в точку, хотя это я не знаю, как перевести на русский.

Вот про один song сегодня и будет. Песенка пони-модистки Рарити Art of the Dress.


Как выяснилось, песенка не такая простая – это ремейк песни из бродвейского мюзикла "Sunday in the Park with George". В мюзикле, впрочем, она звучит, на мой вкус, несколько похуже. Как-то вечером я нашёл версию этой песни на немецком. И так прослушал четырнадцать вариантов на разных языках. Свожу их здесь вместе, авось их на ютубе не прибьют правообладатели.

пятница, 30 марта 2012 г.

Тирадентис

Заканчиваем мы тему барочных городков Минас Жерайс на четвёртом и самом маленьком городке, носящем имя Тирадентис в честь лидера инконфидентов. Этот город не был столицей, как Ору Прету или Мариана, тут не было развитой промышленности. Он не является памятником ЮНЕСКО. Он совсем мал – когда то он имел статус предместья Сан-Жуан-дел-Рея, и сейчас в городке живёт не более шести тысяч человек. Но именно тут особенно резко ощущаешь дух старины провинции Минас Жерайс. Символично, что в город я приехал на поезде с настоящим паровозом.


Вокзал находится немного в стороне от центра города, так что встреча со стариной пока откладывается. Иду пешком за толпой сошедших с поезда. Ага, вот эта вот бензозаправка XVIII века тут явно не спроста. =)

вторник, 27 марта 2012 г.

Левая, правая где сторона?


Обещанный политический пост, который, впрочем, задумал я задолго до того, как пообещал. Тим Кирби, светлая голова и добрая душа, американец, живущий в Москве, большой патриот России и мой фейсбуковский друг, написал не так давно вот этот материал в своём блоге на Russia Today. Основной смысл материала заключается в том, что на его взгляд, Россия не подходит под западные стандарты, в частности тем, что к нашим партиям неприменима классическая модель «правые-левые». Вот в Америке всё просто: есть консерваторы (то бишь, республиканцы) – они правые, и есть либералы (то бишь, демократы) – они левые.


Слово «либералы» применительно к представителям Демократической партии США мне, помнится, здорово рубило слух при просмотре «Гриффинов». У нас то либералами называются совсем другие элементы, проводящие как раз весьма консервативную политику. Так чего, получается, у нас всё сложнее? А у нас есть ещё «Единая Россия», которую вообще непонятно куда можно впихнуть в эту модель. И Тим нарисовал свою модель российских политических партий.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Сан-Жуан-дел-Рей. Убежище для старины


Ну а теперь Сан-Жуанская старина. Её тут немного, но она весьма своеобразна. Главное отличие от Ору Прету и Марианы – тут нет бешеной кривизны и крутизны улочек. По сути всё барокко занимает несколько кварталов в левобережной части центра. На правом берегу уголок поменьше. Зато именно там стоит, пожалуй, самая красивая из старинных церквей Сан Жуана, церковь Франциска Ассизского.


Впрочем, отчего «пожалуй»? Она и впрямь самая красивая. Где-то доводилось читать, что её кровля напоминает черепаший панцирь. Можете отыскать её на снимках с панорамами. ИМХО не шибко похоже, хотя органическая кривизна, характерная для архитектуры нашего времени, тут уже наметилась. 

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Сан-Жуан-дел-Рей. Где нет булыжных мостовых


Порылся я в своих фотографиях, и решил разделить остатки материалов по Сан Жуану ещё на две части. Интересный город. Для меня лично. В итоге получается три части, как и про Ору Прету, но если там я взял за основу примитивное деление по своим прогулкам, то тут я поступлю несколько хитрее. На десерт оставим знакомое по Ору Прету и Мариане барокко, а сегодня – конец XIX и начало ХХ веков.


Смесь образовалась довольно причудливая. А в целом, это та же самая двухэтажная Бразилия, которую я уже видел в других небольших городках.

суббота, 24 марта 2012 г.

Сан-Жуан-дел-Рей. Вид сверху


Город Сан-Жуан-дел-Рей (в русской Википедии он называется именно так) – самый большой из посещённых мной в Минейре. Столицей он не был, но имеет достаточно славную историю, являясь по праву одной их жемчужин Эстрады Реал. Про него я также узнал из «Золотого глоубса», где его показали не шибко подробно, так что приехав, я был несколько удивлён, увидев, что это не то же, что Ору Прету, а довольно развитой промышленный город с кипучей жизнью, где барочные слои перемежаются с кварталами XIX, а также и XX века. Думал посвятить ему один пост, но потом пришёл к выводу, что, как минимум, часть с панорамами надо вынести отдельно. Оставшегося всё равно хватит на большой пост.


Панорамы были сняты со специальной смотровой площадки, расположенной на пригорке на северо-восточной  окраине. Судя по общей захламлённости, площадка у туристов не шибко популярна.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Телефонное 2


Так и не написал я, чем закончилась история с моим новым телефоном. А ведь, в своём роде, поучительная. Краткое содержание предыдущей серии: купил я телефон Philips Xenium X128. По свойствам неплохой, да ещё и очень дешёвый (полторы тыщи). Всяких свистелок-перделок типа камеры нету, ну да и бог с ними. Попутно, правда, выяснилось, что у телефона практически нет встроенной памяти (вернее, есть, но всего 1 мегабайт), а также возможности подключать его к компу в качестве внешнего диска. Сэкономили ещё и на этих микросхемках. Ну да это тоже ладно, есть разъём для внешних карт, а у меня как раз есть карта MicroSD. Так что с этого я не очень огорчился. Зато огорчился, когда обнаружилось, что хвалёный филипсовский аккумулятор заряд держит меньше двух суток. По первой моей просьбе аккумулятор заменили. Тот же эффект. 2 января понёс его сдавать туда же, где и купил, в салон «Связной» напротив ЦУМа.

Принимать его назад у меня, правда, отказались, сославшись на то, что я вправе только потребовать провести экспертизу товара. Ну ладно, технически сложное изделие всё-таки. Мало, как там в законе написано. Мне выдали на руки бумажку, где указано, что такого то числа у меня принят телефон на экспертизу в связи с быстрой разрядкой батареи, и сказали, что позвонят или пришлют СМС.

суббота, 17 марта 2012 г.

Неживописное


Уже месяц, как я не выбирался фотографировать. Ну что ж, решил восполнить этот пробел сегодня. Погода с утра была вполне весенняя, проглядывало солнышко, с крыш капало… Увы, пока собирался, небо начало затягивать, а как доехал в город, нахмурилось окончательно.


Не взял с собой светосильного объектива, о чём пожалел довольно скоро. Ну ладно, что вижу, то и снимаю. Летопись весеннего города П.

вторник, 13 марта 2012 г.

Про хоров


Ещё один послевыборный пост. К счастью ли, или к сожалению ли, но выборы президента никаких перемен не принесли. Хотя одна перемена всё же была. Последствия её ещё неясны, но констатировать её уже можно. Это событие заслуженный слаломист политических склонов Невзоров в ночь после выборов выразил, как рождение политического младенца Прохорова. «А вот и я! Не ждали?»

Какие будут последствия – ещё не ясно. Я, например, не удивлюсь какому-нибудь ходу типа Прохоров-премьер-министр. А что? Один раз он кремлёвский проект возглавлял. Нужда в праволиберальном проекте имеется, так как праволиберальный же электорат перезимовал эпоху выживания, наел первый жирок и начинает тянуть пухлые ручки к государственному штурвалу. А электорат этот весьма активный в силу своих психологических особенностей. Праволибералы – люди, которым просто претит, что ими управляет кто-то, но не они. Так что чего бы для этой категории граждан свой загон не создать? 

суббота, 10 марта 2012 г.

О, Мариана, моя Мариана


Как я уже поминал, я побывал в четырёх барочных городках штата Минас Жерайс. Но если про три из них, Ору Прету, Сан Жуан дель Рей и Тирадентис,  я что-то знал, то про четвёртый, Мариану, я не знал ровным счётом ничего. Ну разве что, именно этот городок был первой столицей провинции, ещё до Ору Прету. Что расположен он недалеко, что рядом есть золотая шахта, и что по выходным сюда бегает туристический паровозик Мария Фумаса.


С паровозиком, как я говорил, не выгорело, а вот город посетил. И знаете, он мне пока понравился больше всего из всех четырёх. Впрочем, всё по порядку. 

пятница, 9 марта 2012 г.

В золотой шахте


В естественных пещерах я бывал уже неоднократно. Доводилось побывать и в шахте – дважды я спускался в соляные копи Велички. Ну а в Минас Жерайс меня ждало новое приключение. Уже из «Золотого глобуса» я знал, что тут есть золотая шахта, открытая для посещений. Как можно было минуть такой аттракцион.


На деле таких шахт тут несколько – золотодобыча в районе бывших столиц Минас Жерайс  была поставлена что надо. Было на что строить барочные изыски. Но вот эта – самая крупная. Именно её показали в «Золотом глобусе», а на её сайте утверждают, что это вообще самая крупная золотая шахта, открытая для посещения в мире. 

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Путурама


Ну что ж, с днём выборов, дорогие рассияни! У меня сегодня был выбор из трёх кандидатов: Зюганов, испортить бюллетень или вообще не ходить. В итоге выбрал третьего. На местные выборы я обязательно хожу, по партийным спискам проголосую, а вот персонально за предлагаемый набор граждан мне голосовать неинтересно. Выборы уже признаны нелигитмными определёнными политическими силами, которые мне совсем несимпатичны, так что завтра , вполне возможно, дело обретёт какой-то новый оборот. «Но это завтра, а сегодня…» (С)

На этот материал я напоролся в ЖЖ своего друга детства. Писал, понятно, не он, он только читал. И указал, что «со многим, если не со всем не может не согласиться». А у меня эта статья вызвала странные чувства. С одной стороны, вроде со многим я и впрямь согласен. Фактология практически вся исключительно верна. Только вот рассмотрена весьма поверхностно, что-то умолчано, что-то недосказано, и, как результат, к выводам приводит не вполне адекватным. Попробую объяснить, что я имею в виду.

пятница, 2 марта 2012 г.

Наш дурдом за честные выборы


Фууух, чуть не нарвался. Интернет воистину опасен. Никогда не знаешь, с кем ты именно общаешься. Есть такой научно-популярный сайт, «Мембрана». Интересный, хоть и с неким журналамерством. А уж обсуждантов тамошних вообще не беру. Выложили, к примеру, материал по знаменитым пяденицам Кеттлуэлла. Ну, случай, когда в Англии в результате загрязнения воздуха в популяции берёзовых пядениц начали преобладать тёмные экземпляры. Хрестоматийная история, известная, как «индустриальный меланизм». Журналисты, в том числе и с «Мембраны» думают, что это из-за того, что воздух в Англии такой грязный, что деревья аж покрылись сажей. На деле никакой сажи нет, просто лишайники на деревьях исчезли, вот и стало трудно бабочкам на тёмной коре маскироваться. И читаю на фейсбуковской страничке «Мембраны» чудесный по незамутнённости отзыв.

Для того чтобы все предприятия не загрязняли воздух городов нужно вредные газообразные вещества (то есть вредные газы и дым) которые производят эти предприятия выводить (по трубам с помощью вентиляторов) за пределы этих городов (то есть выводить из этих городов) и там (то есть за пределами этих городов) выпускать эти вредные газообразные вещества в воздух. Причём выводить эти вредные газообразные вещества нужно от любого города в два места одно место (из этих мест) находится севернее этого города другое южнее этого города, если ветер будет дуть с юга на этот город то надо выводить эти вредные газообразные вещества в место которое находится севернее этого города (в таком случае ветер будет отгонять эти вредные газообразные вещества от этого города). А если ветер будет дуть с севера на этот город, то надо выводить эти вредные газообразные вещества в место которое находится южнее этого города (в таком случае ветер будет отгонять эти вредные газообразные вещества от этого города). Это изложено в российском патенте на изобретение № 2235949 

четверг, 1 марта 2012 г.

Этот день мы приближали, как могли


Этого дня я лично ждал долго. Особенно когда в январе установились морозы под -20 градусов. А вот пришёл он как-то буднично и серо. В самом прямом смысле. Весна пришла, граждане.


Ну ладно, хотя бы морозов уже нет. Вот первые весенние фотки. Мартовские. Тем более, февральских я не делал. Не вообще, а с крыши, в смысле. Да, никак не отвяжусь от пагубной привычки лазать на крышу.