пятница, 9 марта 2012 г.

В золотой шахте


В естественных пещерах я бывал уже неоднократно. Доводилось побывать и в шахте – дважды я спускался в соляные копи Велички. Ну а в Минас Жерайс меня ждало новое приключение. Уже из «Золотого глобуса» я знал, что тут есть золотая шахта, открытая для посещений. Как можно было минуть такой аттракцион.


На деле таких шахт тут несколько – золотодобыча в районе бывших столиц Минас Жерайс  была поставлена что надо. Было на что строить барочные изыски. Но вот эта – самая крупная. Именно её показали в «Золотом глобусе», а на её сайте утверждают, что это вообще самая крупная золотая шахта, открытая для посещения в мире. 

Шахта называется «Мина да Пасажень» и расположена она в посёлке Пасажень ди Мариана, пригороде самой Марианы. Из Ору Прету к ней ходит пригородный автобус, на котором я и приехал. К тому времени я уже насобачился собирать португальские слова в предложения, так что с помощью кондукторши легко определил, где мне надо выходить. Ага, а вон уже и знаки, что я на верном пути. 


Прохожу мимо стоянки и вижу здание кассы. Заруливаю туда, чтобы купить билет.


И сразу вещь, с золотом не связанная. Много я видел в Бразилии растений, которые у нас растут в горшках. Но вот настоящую монстеру под открытым небом увидел впервые именно тут. Такая же растёт у меня в кабинете на работе.


Народу совсем немного, понедельник. Тем не менее, шахта работает. Покупаю билет и иду дальше. Золотодобыча тут прекращена с  1970-х годов, с 1985 шахта действует как туристический аттракцион. Тем не менее, некоторая её часть для посещения закрыта.


По пути к собственно шахте – небольшой музей.


В зале выставлены старинные весы и прочие орудия золотодобычи, начиная с XVII века.


Самый древний экспонат - носилки Архиепископа.


Часть экспозиции ржавеет на открытом воздухе.


А вот и сама шахта. Точно так, как в кино.


Спуск в неё осуществляется на вот таком девайсе.


Прибываем вниз, на глубину около 120 метров. Вопреки ожиданиям, тут совсем не жарко и не затхло. А вагонетку утягивают назад, и я с двумя спутниками и пареньком-экскурсоводом остаёмся в тишине подземелья.


Частично и тут есть остатки техники. А кое-где в грязи пола видны рельсы вагонеток.


Это не золото. Пирит, «золото дураков».


Двести лет назад тут в нечеловеческих условиях работали рабы, в основном из негров и индейцев. Многие из них тут, в шахте и покоятся. И тут же расположена вот такая шахтёрская часовня. Я уже видел подобное в Величке, но тут всё проще и резче что ли. На левом столике нечто напоминающее не то шахтёрские медальоны, а не то губную помаду. Разноцветные надписи на стене опять таки наводят на мысль о губной помаде.


Часть нижних ярусов шахты залиты кристально чистой прозрачной водой. Спелеологи Минас Жерайс используют это озеро для тренировок подводных работ.


Подземелье.


Кое-где сохранилась разметка. Значения чисел мне не совсем понятны. Сперва я думал, что это глубина в футах, но потом, приглядевшись, увидел, что числа идут снизу вверх.


Разумеется экскурсионная зона покрывает только часть ходов. В большую часть прохода нет.


Приходим назад к рельсам. Вагонетка спускает вниз новую партию экскурсантов.


 А мы перекидываем спинки сидений, так, чтобы они смотрели на дно шахты и едем назад. Back to the light.


Ну и на заедку, самое интересное. Экскурсовод показывает нам, как моют золото. Для этого тут специально установлена ванна с золотоносной породой. Можно попробовать помыть золото и самому, зачерпнув в плоское блюдо немного песка и совершая круговые моющие движения.


Вот этот жёлтый хвост у струйки песка – самое настоящее золото. Будучи тяжелее пустой породы, оно вымывается из смеси в последнюю очередь.


Может и не самое шикарное оформление, но вообще аттракцион очень интересный. Будете в Бразилии – рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий