В естественных пещерах я бывал уже неоднократно. Доводилось
побывать и в шахте – дважды я спускался в соляные копи Велички. Ну а в Минас Жерайс
меня ждало новое приключение. Уже из «Золотого глобуса» я знал, что тут есть
золотая шахта, открытая для посещений. Как можно было минуть такой аттракцион.
На деле таких шахт тут несколько – золотодобыча в районе
бывших столиц Минас Жерайс была
поставлена что надо. Было на что строить барочные изыски. Но вот эта – самая крупная.
Именно её показали в «Золотом глобусе», а на её сайте утверждают, что это вообще
самая крупная золотая шахта, открытая для посещения в мире.
Шахта называется «Мина да Пасажень» и расположена она в
посёлке Пасажень ди Мариана, пригороде самой Марианы. Из Ору Прету к ней ходит пригородный
автобус, на котором я и приехал. К тому времени я уже насобачился собирать
португальские слова в предложения, так что с помощью кондукторши легко
определил, где мне надо выходить. Ага, а вон уже и знаки, что я на верном пути.
Прохожу мимо стоянки и вижу здание кассы. Заруливаю туда, чтобы купить билет.
И сразу вещь, с золотом не связанная. Много я видел в Бразилии растений, которые у нас растут в горшках. Но вот настоящую монстеру под открытым небом увидел впервые именно тут. Такая же растёт у меня в кабинете на работе.
Народу совсем немного, понедельник. Тем не менее, шахта работает. Покупаю билет и иду дальше. Золотодобыча тут прекращена с 1970-х годов, с 1985 шахта действует как туристический аттракцион. Тем не менее, некоторая её часть для посещения закрыта.
Народу совсем немного, понедельник. Тем не менее, шахта работает. Покупаю билет и иду дальше. Золотодобыча тут прекращена с 1970-х годов, с 1985 шахта действует как туристический аттракцион. Тем не менее, некоторая её часть для посещения закрыта.
По пути к собственно шахте – небольшой музей.
В зале выставлены старинные весы и прочие орудия
золотодобычи, начиная с XVII века.
А вот и сама шахта. Точно так, как в кино.
Спуск в неё осуществляется на вот таком девайсе.
Прибываем вниз, на глубину около 120 метров. Вопреки
ожиданиям, тут совсем не жарко и не затхло. А вагонетку утягивают назад, и я с
двумя спутниками и пареньком-экскурсоводом остаёмся в тишине подземелья.
Двести лет назад тут в нечеловеческих условиях работали рабы,
в основном из негров и индейцев. Многие из них тут, в шахте и покоятся. И тут
же расположена вот такая шахтёрская часовня. Я уже видел подобное в Величке, но
тут всё проще и резче что ли. На левом столике нечто напоминающее не то
шахтёрские медальоны, а не то губную помаду. Разноцветные надписи на стене
опять таки наводят на мысль о губной помаде.
Часть нижних ярусов шахты залиты кристально чистой
прозрачной водой. Спелеологи Минас Жерайс используют это озеро для тренировок
подводных работ.
Подземелье.
Кое-где сохранилась разметка. Значения чисел мне не совсем понятны. Сперва я думал, что это глубина в футах, но потом, приглядевшись, увидел, что числа идут снизу вверх.
Кое-где сохранилась разметка. Значения чисел мне не совсем понятны. Сперва я думал, что это глубина в футах, но потом, приглядевшись, увидел, что числа идут снизу вверх.
А мы перекидываем спинки
сидений, так, чтобы они смотрели на дно шахты и едем назад. Back to the light.
Ну и на заедку, самое интересное. Экскурсовод показывает
нам, как моют золото. Для этого тут специально установлена ванна с золотоносной
породой. Можно попробовать помыть золото и самому, зачерпнув в плоское блюдо
немного песка и совершая круговые моющие движения.
Вот этот жёлтый хвост у струйки песка – самое настоящее
золото. Будучи тяжелее пустой породы, оно вымывается из смеси в последнюю
очередь.
Может и не самое шикарное оформление, но вообще аттракцион
очень интересный. Будете в Бразилии – рекомендую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий