Как я уже поминал, я побывал в четырёх барочных городках
штата Минас Жерайс. Но если про три из них, Ору Прету, Сан Жуан дель Рей и
Тирадентис, я что-то знал, то про
четвёртый, Мариану, я не знал ровным счётом ничего. Ну разве что, именно этот городок был
первой столицей провинции, ещё до Ору Прету. Что расположен он недалеко, что
рядом есть золотая шахта, и что по выходным сюда бегает туристический паровозик
Мария Фумаса.
С паровозиком, как я говорил, не выгорело, а вот город
посетил. И знаете, он мне пока понравился больше всего из всех четырёх.
Впрочем, всё по порядку.
Вошёл я в город, как полагается конкистадору, пешком. По
прямой из центра Ору Прету до центра Марианы всего девять километров на восток,
но это не значит, что я прошёл все девять. До шахты, описанной в предыдущем
посте, я доехал на пригородном автобусе, а вот после посещения шахты уже пошёл
в город пешком.
Город расположен в историческом регионе, носящем название «Эстрада
Реал», что, по сути, переводится как «Осударева дорога». Сама дорога начинается
много севернее, в городке Диамантина (туда я тоже хотел попасть, но не в этот
раз), спускается примерно на уровень Ору-Прету и Марианы, где делится на две
ветви. Восточная ветвь идёт через Барбасену на Рио де Жанейро, а западная –
через Сан Жуан дель Рей в Парати на Атлантическом побережье. В общем, само по
себе исследование Эстрады Реал – довольно длинное и заслуживающее отдельной
экспедиции занятие. Достопримечательностей там много.
Вьезд в город. Пока ничего особенного. Бензозаправка, супермаркет,
в который я зашёл купить бутылочку сока, бразильские блочные домики. Сам
городок лежит слева в долинке.
Спускаюсь в долину. Уже метров через триста замечаю что-то
интересное: церковь Святого Петра на холме.
Ещё метров через восемьсот сворачиваю, наконец, направо и… оказываюсь прямо на улочке своего любимогоМикулова.
Ещё метров через восемьсот сворачиваю, наконец, направо и… оказываюсь прямо на улочке своего любимогоМикулова.
Конечно, это не Микулов. Но и маленькие разноцветные домики,
и булыжные мостовые – всё как там. Только что вывески на португальском.
Праса Клаудио Маноэль. Кто скажет, что я не в Чехии?
Кстати, вот неживописная, но показательная деталь на местном
фонтанчике. Площадь капитально отреставрирована совсем недавно, в 2008 году. По
всей Бразилии я регулярно находил подобные таблички. 2005, 2010, даже 2011 год.
Проведена реставрация, построена смотровая площадка, благоустроен туристический
центр. Страна вычищается и
прихорашивается.
Куда идти дальше? Конечно на север. К церкви Святого Петра.
До сих пор не могу вспомнить, как я ориентировался: карты Марианы в LP нету!
А вот тут чешские ассоциации отступили на второй план. Праса
Гомес Фрейе, типично бразильский сквер. С пальмами, беседкой и фонтаном.
А это уже знакомый нам шафарис, фонтанчик для забора воды.
Подобный я видел в Ору Прету, подобный де увижу и в Тирадентисе.
В одном квартале от сквера – ещё одна площадь под название
не то Праса ди Се, не то Праса Минас Жерайс. Вероятно, именно она является
главной в городе. На ней стоит здание Муниципальной Палаты (Камара Мунисипаль).
А в центре площади – пелоринью, позорный столб. В Бразилии
сейчас есть пять таких столбов. К сожалению, про этот не сказать, что он
сохранился. Его реставрировали в 1970 году.
Бело-синяя гамма у нас прочно ассоциируется с гжелью.
Говорят, что гжель позаимствовала эту фичу у дельфтского фарфора из Голландии.
Однако ж, бело синяя гамма харектерна и для португальских изразцов азулежуш. В
Мариане, как более португальском городе, бело-синяя гамма – на каждом шагу.
Самая красивая на мой взгляд – уже упомянутая церковь
Святого Петра. Она не выбелена, как все остальные и производит какое-то более
основательное и земное впечатление.
На склоне у Святого Петра хорошо посидеть, созерцая
окрестности. Чем я и занимался минут пятнадцать.
Любой уголок этого городка почему-то производит очень светлое и радостное ощущение, даже невзирая на мутных личностей на церковной паперти.
А вот тут уже повеяло какими-то родными, карело-финскими
мотивами. Где-нибудь в Сортавале подобная архитектура смотрелась бы очень даже
органично.
Уже потом я узнал, что южно-моравские ассоциации были не так
уж и беспочвенны: город назван в честь императрицы Марии Анны Австрийской, жены
императора Португалии Жуана V.
В этом городе, в отличие от Микулова, она наверняка не была. Но вот какой-то
дух её родины тут витает. А может, дело просто в том, что в Мариане гораздо
меньше туристов. Чувствуется, что городок живёт какой-то своей повседневной
жизнью. Ну, как на Кижах: одингакрвые дома, стоящие в экспозиции, и обитаемые в
деревнях производят очень разное впечатление.
Кстати, по улочкам Марианы можно погулять в гуглпанорамах.
Погуляйте – не пожалеете. Конечно, если не решите туда поехать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий