Заканчиваем мы тему барочных городков Минас Жерайс на четвёртом
и самом маленьком городке, носящем имя Тирадентис в честь лидера инконфидентов.
Этот город не был столицей, как Ору Прету или Мариана, тут не было развитой
промышленности. Он не является памятником ЮНЕСКО. Он совсем мал – когда то он
имел статус предместья Сан-Жуан-дел-Рея, и сейчас в городке живёт не более
шести тысяч человек. Но именно тут особенно резко ощущаешь дух старины
провинции Минас Жерайс. Символично, что в город я приехал на поезде с настоящим
паровозом.
Вокзал находится немного в стороне от центра города, так что
встреча со стариной пока откладывается. Иду пешком за толпой сошедших с поезда.
Ага, вот эта вот бензозаправка XVIII века тут явно не спроста. =)
Но можно было и не идти – местной фичей являются
двухколёсные брички, возящие по городу туристов, а туристов тут хватает. Эх,
кабы они ещё не были размалёваны всякой попснёй типа Тини Тунс или Хелло Кити.
Биржа бричек расположена на небольшой площади со сквериком. Видимо,
это и есть самый центр города. Ну что ж, вот я и прибыл. Тирадентис я уже видел в «Золотом Глобусе», где его представляли
как «городок, где остановилось время». Не буду оригинальничать, именно так оно
всё и есть. Большой мир с его спешкой и безумием остаётся где-то далеко.
Если другие городки я характеризовал, как «Двухэтажную
Бразилию», то это Бразилия одноэтажная. Редкое здание в Тирадентисе нарушает
закономерность.
На центральных улочках первые этажи сплошняком заняты
мастерскими художников и лавочками сувениров. Город Мастеров.
В Тирадентисе очень много цветов. Это тоже обращает на себя
внимание.
Вот этот домик – бывшая городская палата. Ныне носит громкое название «Национальный Институт Исторического и Художественного Наследия».
А вот и памятник Тирадентису, или как его на самом деле
звали, Жоакину Жозе де Силва Шавьеру. Да, у городка раньше тоже было название
несколько подлиней: Вила-де-Сан-Жозе-ду-Рио-Мортес. С такими именами жить даже
героям неудобно. И стал городок просто Тирадентис, или по русски, Зубодёрск.
Церквей и часовен в Тирадентисе не так уж и мало, но особыми
изысками они, в отличие от других городков, не отличаются. Пожалуй, самая
красивая – барочная церковь Святого Антония.
Памятников Тирадентису в Минас Жерайс много. И практически
все они изображают его в виде обросшего узника перед казнью. А вот этот
памятник с его родины, изображающий Жоакина Жозе де Силва Шавьера молодым, уникален.
Фонтанчик- шафарис. Помните, подобные были и в Ору Прету, и
в Мариане. Но этот – самый большой из виденных мной.
В центре города есть небольшой (тут всё небольшое) пригорок
с неживописной, но всё равно
очаровательной церквушкой.
В «Золотом Глобусе» рассказ о Тирадентисе заканчивается на
ночных улочках города. К сожалению, в городке я не ночевал. А вот любопытно бы
было прочувствовать и это время в тихом чистеньком Тирадентисе. Собственно,
покидая Минейру, я думал как раз том, что того-то и того-то не сделал. Надо,
надо будет вернуться сюда, переночевать в Тирадентисе, доехать то сказочной
Диамантины, побывать в Конгоньясе… Беда только в том, что в Южной Америке ещё
столько интересных мест.
Комментариев нет:
Отправить комментарий