суббота, 28 апреля 2012 г.

Европейское социологическое


Ну а теперь немного по науке. Но не совсем по моей работе, ибо методы мои рабочие, а вот предмет совсем сторонний, хотя для меня и интересный.

Материалы. Как я уже рассказывал, исходным материалом для анализов послужила таблица с результатами социологических опросов в 46 странах Европы. Источник этих опросов вот тут. В принципе, тут можно эти данные за разные годы скачать, но только после регистрации, и только для научных целей. Я, конечно, научный сотрудник, но занимаюсь всё-таки иным. Так что не стал связываться, и просто скопировал данные на сайте, где был тест на «внутреннее гражданство».

В качестве дополнительных данных я взял кое-какие социальные показатели типа ВВП на душу населения (как уровня материального благополучия), средней продолжительности образования (как уровня образованности) и средней продолжительности жизни (как уровня здравоохранения). Интересно бы было найти данные по показателям типа уровень преступности или уровень самоубийств, но найти тут сколь либо полную статистику весьма трудно, а выход вовсе не очевиден. Собственно, те данные, что я взял, помогли только одним, но об этом ниже. Поскольку данные брал с ООНовского сервера, то пришлось исключить из анализа Северную Ирландию и Северный же Кипр. Как по не членам ООН, по ним данных не было. Осталось 44 страны, что всё равно неплохо. 

четверг, 26 апреля 2012 г.

Питерское хмарное


В понедельник в Питере стояла хмарь. Обычная серая хмарь, которая лично у меня с Питером и ассоциируется, хотя бывает, конечно, и в других городах.


В хмарь погрузились каналы, мосты, набережные, Летний сад и фонари. Когда снимал, после первого десятка кадров спохватился, что надо бы компенсацию экспозиции в минус сделать, а то всё белёсым выходит. Исправился. А потом уже, когда фотки рассматривал, подумал, а может и зря я компенсацию подкрутил?

среда, 25 апреля 2012 г.

Рус-рус, сдавайс! - III


А давненько я никуда не сдавался. Уже два года как, ещё во времена, когда о Бразилии я мечтал, как о неких абстрактных садах Эдема. Ибо два года я не ездил в страны, куда нужна виза. Виза в Камбоджу, которую в Пойпете лепят всем, принёсшим фотографию и 20 баксов, не в счёт. Тут старый добрый Шенген и характерная для «Цывилизованных стран» презумпция виновности: чтобы доказать, что не ты не преступник, не попрошайка и не террорист, ты обязан предъявить веские многочисленные доказательства.


Практически все, узнавая, что я собираю бумаги в греческое консульство, спрашивали: «Как, а разве Греция не в Шенгене?» Ибо у любого нормального петрозаводчанина финская мультивиза есть по дефолту. А если нет, значит, ему её легко можно оформить, сходив в консульство прямо в своём городе с теми же фотографиями и уже 35 евро (мне можно и без евро, но с приглашением, которое финские коллеги оформят за один день, если чо). Тактичный добрый Кремнёв тактично сказал, что мои проблемы, возможно, несколько надуманные. Они же с женой ездят, и в основном не в Финляндию. И никто ничего не спрашивает. И мне никто не мешает поехать в Афины через Хельсинки. Да и финские коллеги того же мнения.  Но я по прежнему исхожу из странной мысли, что запрашивать финскую многократку для единственной поездки в Грецию – это нецелевое использование Шенгена в чистом виде. И будет таковым, даже если меня не поймают. Поэтому ну нафиг, буду испивать чашу европейской бюрократии до дна. А дно довольно далекое.

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Где много диких обезьян


This is it. Это последний из задуманных постов бразильского цикла. Теперь он составит 65 заметок разной продолжительности, содержательности и иллюстративности. Страшно подумать, это больше 10% всего моего блога. Рекордный показатель. А начиналось всё два года и один месяц назад вот этим постом с похожим названием. Перечитывать его сейчас особенно любопытно. Забавно, тогда я думал, что буду собираться в Бразилию ещё «года два». В реале оказалось полтора. Я уже стоял под сенью Христа Искупителя в Рио, забирался на небоскрёб в Сан Паулу, плавал в речке между паку и дорадус, мок под водопадами Игуасу, ходил по булыжным мостовым Ору Прету, и я хочу ещё, но пока не загадываю, ведь в мире ещё столько интересного.


А последний пост с почти тем же названием, что и первый, будет… и впрямь про обезьян. Кто бы мог подумать?

суббота, 21 апреля 2012 г.

Бегемотики Сан Паулу


А вот вторая половина репортажа из Сан Паулу. Лучшая. Раз есть зоопарк, а в зоопарке есть бегемоты, то половина моих съёмок придётся именно на бегемотов, особенно, если снимать больше особо и нечего. К бегемотам я и пошёл первым делом, для чего в кассе была куплена карта зоопарка. Бегемотий загон в Сан Паулу расположен в уголке за большим прудом и идти туда довольно долго. Наконец, дошёл. Первый увиденный мной бегемотик имел довольно грустный вид и апатично лежал в грязной воде.


И не снять то его никак нормально. Повертелся, повертелся, вокруг… Но неужели тут всего один бегемот?

четверг, 19 апреля 2012 г.

А у нас на крыше...


Светило солнышко, пели птички… Не, птички не пели. Не прилетели пока. Папонт вскарабкался на крышу своей работы, чтобы сделать порцию апрельских видов.


По сравнению с мартовской порцией что-то неуловимо изменилось. Из города (а также с крыши) пропал весь снег. Ну, почти весь. Вот сейчас написал, и подошёл к окну, чтобы убедиться. Гм, ну, на газонах в тени грязные кучки есть. И температура пока не летняя. Хотя в Москве завтра уже обещают почти лето.

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Зоопарк Сан Паулу


И какой же выезд за границу без посещения зоопарка? И вот, слава богам, планы на месте были подрихтованы так, чтобы посетить зоопарк в Сан Паулу. Крупнейший в стране, между прочим. Парк находится в южной части мегаполиса в районе Парки Ду Эстаду, и добираться до него надо от метро «Сан Жудас» автобусом с пугающим номером 4742. Есть ещё один автобус, который идёт прямо к зоопарку от метро «Дон Педру II», но идёт ооочень долго, так что номера я его всё равно не запомнил. Ну а рядом с зоопарком есть ещё местный ботанический сад и парк науки и технологии. В них я пока не был, но как-то не сомневаюсь, что в Сан Паулу у меня ещё время будет.


Вход в зоопарк – обычная бетонная проходная. Покупаю в кассе билет и карту – и вуаля! Я на берегу пруда, а на островке стоит статуя Святого Франциска Ассизского, вокруг которого расположились сразу несколько неродственных видов чёрных птиц: чёрный лебедь, бакланы и гриф-урубу.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Внутренний чех Папонта

Тесты. Их результаты являются излюбленным сабжем в разных блогах, но я этого, как правило, избегал. В основном потому, что тесты малоинтересные. Тем более что тут могу сторонникам «сперва добейся» тыкнуть в нос своим футурамским психологическим тестом, которым откровенно горжусь, хотя программу к тесту писал не я. И вот, наконец, нашёл что-то столь же оригинальное. Тест «на внутреннее гражданство. Принцип достаточно прост: взяты данные социологического исследования, проведённого в 41 стране Европы, включая Турецкий Северный Кипр. Предлагается ответить на 31 вопрос, который задавали гражданам этих стран. По прохождению, смотрим, к какой стране твой профиль оказывается ближе всего.

Мой результат теста «Внутреннее гражданство» - Чехия : Некоммерческая Исследовательская Служба СРЕДА



Результат мне откровенно нравится. Мало того, что я Чехию очень люблю и чувствую себя там совершенно в своей тарелке. Люблю чешские книги, чешское кино (я ж вырос на чешских мультиках), чешское пиво, чешские городки, а уж Прагу просто обожаю. Помню, как в 2010 году после майско-июньского вояжа по Словакии, Венгрии и Австрии, я ехал в жёлтом автобусе “Student Agency” из Вены в Брно. Границу пересёк у Микулова, в котором уже был дважды до этого. И помню, как при виде силуэта микуловского замка и часовен на Сватем Копечке у меня защемило сердце. Я почувствовал, что вернулся домой.

четверг, 12 апреля 2012 г.

В горах Мантикейры


Бразилия – страна не шибко гористая. Большую часть её территории занимают равнины в долинах крупных рек. Самая высокая точка Бразилии, гора Неблина, не дотягивает и до трёх тысяч метров, да и та расположена на границе с Венесуэлой. Тем не менее, по горам я поездил достаточно, поскольку юго-восток страны занимает таки система горных хребтов, занимающее немалое пространство от Санта-Катарины на юге до Эспириту-Санту и Минас Жерайс на севере. По масштабам это нечто среднее между Уралом и Саянами. Один из таких хребтов – Серра Мантикейра, которая протянулась параллельно океаническому побережью, но на некотором от него отдалении между Сан Паулу и Рио де Жанейро.


Из виданного мной Мантикейра, пожалуй, больше всего сходна со словацкими Татрами. Хотя масштабы всё таки побольше – до океана тут не так далеко, и перепад высот довольно заметный. Вьётся по горам лента дороги. А кроме километровых отметок с какой-то высоты начинаются и отметки высот над уровнем моря.

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Про Пейсателя и заграницу


Любопытная вещь – рождение поста для блога. Редко когда у меня пишется «на злобу дня». Как правило, к случаю высказываются только какие-то мысли, которые уже были в голове до этого. А иногда, например, увидишь в сети что-то, это что-то западает в душу. Начинаешь собирать информацию. Информации мало, она рассеяна неудобоваримыми клочками по всей сети. Мысль по десятку раз месяцами обдумывается, пережёвывается, как коровья жвачка, иногда уходит назад, иногда всплывает опять, после того как на что-то связанное наткнёшься. В ряде случаев дорастает таки до связанного поста с изложением собственных мыслей.

Надеюсь, сегодняшний пост – как раз пример. Структура у него тоже необычная. Начну и закончу я совсем не тем, о чём собираюсь написать. Хотя все вещи здесь несомненно друг с другом связанные. Ну да начну по своему странному порядку.