четверг, 12 апреля 2012 г.

В горах Мантикейры


Бразилия – страна не шибко гористая. Большую часть её территории занимают равнины в долинах крупных рек. Самая высокая точка Бразилии, гора Неблина, не дотягивает и до трёх тысяч метров, да и та расположена на границе с Венесуэлой. Тем не менее, по горам я поездил достаточно, поскольку юго-восток страны занимает таки система горных хребтов, занимающее немалое пространство от Санта-Катарины на юге до Эспириту-Санту и Минас Жерайс на севере. По масштабам это нечто среднее между Уралом и Саянами. Один из таких хребтов – Серра Мантикейра, которая протянулась параллельно океаническому побережью, но на некотором от него отдалении между Сан Паулу и Рио де Жанейро.


Из виданного мной Мантикейра, пожалуй, больше всего сходна со словацкими Татрами. Хотя масштабы всё таки побольше – до океана тут не так далеко, и перепад высот довольно заметный. Вьётся по горам лента дороги. А кроме километровых отметок с какой-то высоты начинаются и отметки высот над уровнем моря.


Первая остановка у горной железнодорожной станции линии, ведущей из городка Кампус ду Жордан, имеющего славу «Бразильской Швейцарии». Впрочем, железной дорогой этот экипаж назвать трудно, скорее это можно назвать «трамвай». В википедии, кажется, оная «Эстрада ди ферру» и называется пригородным трамваем.


Очень мне понравилось, как у этой трамвайной линии осуществляется разворот. Его и вправду разворачивают вручную на поворотном механизме.


Небольшая смотровая площадочка со статуей Богородицы.


Настройся, ты в горах. Пусть и невысоких.


Едем дальше. И выше. В тот день мы достигли высоты примерно в 1600 метров. Может и несерьёзно, но выше я пока не бывал. С небольшой площадки на высоте открывается отличная панорама  всей долины с цепочкой городов, тянущихся вдоль «родовии Дутра»: Сан Жозе дус Кампус, Таубате, Пиндамоньянгаба, Розейра, Апаресида… Самые дальние уже в полсотне километров отсюда. Панорамы выглядят ну совершенно пёстрыми: на сложный рельеф накладывается рисунок облаков.






А вот Таубате, откуда мы приехали. А дальше, у океана вовсю идёт дождь.


Внизу, вдоль горного хребта течёт река Параиба ду Сул. Кстати, вы знаете, что ниже по течению, в долине этой реки «недалеко от поселка Кампус» в «прелестном, уютном поместье» некогда жила рабыня Изаура?


Фазенды и сейчас разбросаны как по равнине, так и по горным долинкам. Вы их себе так представляли?


Самый дальний город в цепочке – Апаресида. Центр бразильского католичества с одним из самых больших в мире соборов. Кстати, его даже можно разглядеть на фотографии. Увеличения не буду делать, ибо не шибко оно красиво выходит.


Территория от станции до этой площадки принадлежит городку Санту Антониу ду Пиньял. В него мы заехали на обратном пути. У родника - изображение самого Святого Антония Падуанского с младенцем.


 Пока жена Виктора Катя наполняла родниковой водой канистры, мы смогли слазить на новую смотровую площадку, открытую весной прошлого года. Сам городок уютно расположился в западинке между горами.



Японский садик. Японцев в Бразилии много, возможно и тут есть.


Ну а по всем склонам – тоже домики.


Хотели бы вы жить в таком месте? Я бы, пожалуй, да. Точнее сказать, я бы хотел иметь тут дом. Вот и местные строят тут загородные бунгала, но живут в них довольно редко. Всё таки, не всем дано быть отшельниками, тем более, общительным бразильцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий