Устал. Пропахал по горам, по долам, километров пятнадцать. Часть из них - в гору, а часть - под гору, но по тропе, и довольно крутой. В общем, физкультура та ещё. Если я после этого килограмма два не сброшу...
С утра немного похолодало, но погодка была чик-пок. В девять утра по местному я вышел из отеля и направился к селу Кастраки. Вчера я гулял над селом по ближним скалам, а сегодня шёл к дальним, для чего мне его надо было пересечь. Пересёк довольно быстро. Вот и первый монастырь, носящий имя Святого Николая.
Туда я заходить не стал. Дальше дорога поднимается в гору длинным серпантином. Но греческие товарищи уже посоветовали, как можно срезать километра три по тропе. "Метрах в двухстах за Святым Николаем будет деревянная стрелка с надписью "Варлам". Там и есть тропа". Так оно и оказалось. Тропа, конечно, лучше той, по которой я вчера ходил к останцу Адхракти, но и длиннее намного. А тут ещё солнце за тучку спряталось, да под пологом леса и так прохладно... Ползу по расщелине вверх, и всё на свете проклинаю. Не судьба мне так вылечиться от простуды. На сколько метров вверх я заполз, уже и не могу сказать. Слышу голоса. Тушки. А где тушки, там должен быть и тушкосервис. По карте рядом монастырь Мегала Метеора - Большая Метеора. И стоянка. А это значит...
Чутьё меня не подвело. На стоянке действительно стоял фургончик-буфет, в котором торговали чипсами, хот-догами, а главное - горячим чаем. Коего я немедленно с наслаждением вылакал два пенопластовых стакана подряд. Горячая вода согрела тело, глюкоза взбодрила. Пошёл осматривать Большую Метеору.
Монастырь, конечно, интересный. Я не большой любитель всяких церквей и прочая, но тут погулял с удовольствием. Место историческое. А какие виды открываются... Выхожу на терраску над долиной Кастраки, а на нас со стороны Пиндских гор прёт стена дождя. Ну, невелик сюрприз. Прогнозы погоды я читал.
Дождик был довольно долгий. Зато после него всё приобрело свой шарм. Мокрый ирис на скале.
Ну а это я в обрамлении пейзажа. Снял некий русский турист. Русских, кстати, в Метеоре до хрена. Сзади виден монастырь Варлама, в который я пошёл потом, после осмотра Большой Метеоры и третьего чая. Почему-то он мне понравился больше всего.
К тому времени уже натикало два часа дня. Можно было просто идти назад, обедать где-нибудь в Кастраки. Но я избрал другой путь. Пошёл поверху к Каламбаке. Там тоже проходит автодорога, по которой возят тушек к монастырям Святой Троицы и Святого Стефана (того самого, что виден с балкона моего номера). А вот ходят там одиночки редко. А зря. Ибо виды открываются по дороге весьма замечательные. Вот тут видно сразу четыре монастыря Метеоры, включая и Святого Николая, и Большую Метеору, и Варлама. А между двумя последними отлично видно зелёную расщелину, по которой я поднимался наверху. Мне оставалось только присвистнуть: подниматься то я начинал, считай, от подножья Святого Николая. Сколько ж это метров подъёма?
В итоге я дошёл до самого Стефана. Вовнутрь заходить, правад, не стал. Ну да и наружные фотки были хороши. Вот монастырь Святой Троицы, один из самых изолированных.
Ну и слава Б, почти от него шла короткая, хотя и крутая тропа прямо в Каламбаку, по которой я и спустился. И что дождя в этот момент не было, тоже слава Б. Пошёл, наконец обедать в "Архонтарики", где вчера ел. А время уже приблизилось к пяти часам по местному.
Комментариев нет:
Отправить комментарий