суббота, 7 июля 2012 г.

Болото Орхидное


Несмотря на то, что я работаю в лаборатории болотных экосистем, болотами мне приходится заниматься нечасто. И не скажу, что я их знаю хорошо. Тем не менее, иногда доводится посещать отдельные интересные объекты. Как раз так было на сей раз, и о посещённом болоте не могу не рассказать. Меня лично оно впечатлило.


Болото под условным названием «Орхидное» находится всего в паре километров к западу от Гомсельги. Можно пропихать на него все два километра по заросшей малиной просеке вдоль линии электропередач, а можно сравнительно легко выйти с противоположной стороны с новой дороги, которая тоже идёт из Гомсельги, огибает болото по периметру и ведёт в дачный посёлок. Придётся, правда, немного попрыгать по подтопленной окрайке, но в целом, выход довольно простой.

Как болото получило своё имя, догадаться нетрудно. Это так называемое ключевое болото, которое питается водой из подземных источников. С ключевой водой выходят различные микро- и макроэлементы (курорт «Марциальные воды», как мы помним, недалеко), поэтому флора таких болот довольно обширна, и включает, в частности, различные виды орхидных. Мы насчитали семь видов, кажется. Некоторые (кокушник, например) я снимать не стал. Но кое-что не снять было невозможно, столько их там. Пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri).


Другой пальчатокоренник, являющийся, видимо, гибридом предыдущего вида и пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata).


Дремлик болотный (Epipactis palustris) только расцветал.


Ну а венерин башмачок (Cypripedium calceolus), наоборот, уже давно отцвёл. Впрочем, мы его и найти не надеялись.


Лю́бка двули́стная (Platanthéra bifólia).


Во избежание недоразумений, объясню, что это не орхидея, но тоже довольно симпатичное растение. Горец змеиный, он же змеевик большой, он же «раковые шейки» (Bistorta major).


Его там местами как-то особенно много.


Даже на пейзажи попадает.


Пушица широколистная (Eriophorum latifolium).


Такая благоприятная среда на болоте складывается из-за щелочной среды. На обычном болоте вода слабо кислая. Тут pH составляла 7,5-7,6. Забавно, что на границе с болотным озерцом кислотность среды падает на единицу (c 7,6 до 6,5) буквально за пять метров. А вот меряется pH. Кстати, обратите внимание на ржавые натёки в промоине. Это натуральная ржавчина. Железа тут в воде достаточно.


А вот так выглядит самая физически развивающая болотоведческая забава – взятие торфяных колонок буром.


Суровый помор Витя с героически добытым торфяным керном.


Тут ещё колонка коротенькая, всего с полутора метров. А вот когда глубина скважины достигает метров четырёх, становится реально тяжко. И втыкать бур, и тащить его наверх можно только вдвоём. На этой скважине мы добурились до четырёх метров, на второй – до шести с половиной. Жутковато, когда металлическая штанга, которую ты тянешь из болота, возносится надо тобой на высоту двухэтажного дома. Жалко сфоткать это было некому – мы тянули штангу. И мышцы через пару дней реально болели.


Как я уже упоминал, через болото проходит ЛЭП. А на дальней окраине она пересекается со второй ЛЭП, высоковольтной.


Витя, воспользовавшись оказией, резво полез на опору, снять панораму болота.


Правда, панорама не шибко живописная вышла. Красоты болота лучше созерцать снизу. И как-нибудь я туда, думаю, ещё наведаюсь.

3 комментария:

  1. Башмак не отцвел ,а скорее всего замерз !!! Жалко !!! (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, Жендос (если правильно узнал), именно отцвёл. Там плоды были. Цветёт он у нас в мае-июне, а это уже июль был.

      Удалить
  2. Узнал правильно !))) Тока на фото плоды прошлогодние на стопроцентов ,а этого года все завядшее !

    ОтветитьУдалить