среда, 18 июля 2012 г.

Вёгорукса


А шут её знает, как она правильно произносится. Насчёт того, что ударение ставится на первый слог, тут сомнения нет – в Заонежском диалекте ударение практически всегда падает на первый слог. Проблема в том, «е» там или «ё». Я, ей Богу, слышал где-то вариант «Вёгорукса». Но в интернете сплошняком «е». Чёрт бы драл устаревшее правило, разрешающее ставить вместо «ё» «е». Впрочем, в одном месте нашёл и написание через «ё». Так что Вёгорукса.


Старинное село на западном побережье Заонежского полуострова. Некогда важный навигационный пункт, да и местный культурный центр. Теперь почти необитаемое. Стоит на здоровом луговом массиве, посреди которого находится болотина. Ну как, луговом… Фактически это то, что я называю бурьянник. В зарослях купыря и борщевика стоят развалины огромных северорусских домов.



Местная достопримечательность – Никольская церковь XVII – XVIII веков. Находится отнюдь не в таком плохом состоянии. При этом нога реставратора тут особо не повозилась – на церквях и часовнях, например, выставленных в Кижах, обнажили брёвна, сняв дощатую обшивку, а кровлю сделали деревянной. Тут обшивка сохранена, а кровля жестяная.


Обычно я две фотки одного и того же не привожу. Но эти получились разными, как по композиции, так и по настроению.


Пробираюсь сквозь бурьяны к церкви. К моему удивлению, она не заперта, а просто закрыта на щепочку. Впрочем, воровать там особо и нечего. Разве что вот этот, стоящий в предбаннике, странный агрегат. Старинная веялка? Раструб для засыпания зерна и ручка, вращающая лопасти, наводят на такую мысль.


Но ни агрегат, ни убранство церкви меня особо не интересовали. Интересней была колокольня, куда можно залезть. Мельком отмечаю, что ступеньки старые, но крепкие, а перила явно свежие.


В детстве, когда я видел деревню только в Рязанской области, я привык к другим сёлам. Село – это когда много-много домов вдоль одной улицы. Так и было в селе моего детства Шаморге. Ну, ещё на задворках у нас были выселки из трёх домов, стоявших перпендикулярно селу, под названием «Лягущий». А вот традиционное Заонежское село устроено совсем по другому. Собственно, это и не село даже, а куст эдаких «Лягущих» в пяток-десяток больших домов. Центром села является поселение с церковью и кладбищем – погост. Дома, как мы видим, никакой улицы могут и не образовывать. Вот Вёгорукса сверху. Хорошо видна болотина в её середине.


Но это ещё не всё. Погост – это, по сути, административная единица, включавшая кроме центральной усадьбы, несколько деревень, разбросанных по всем углам лугового массива. На предыдущей фотке за болотиной видна деревня Южный Двор. Вот она же крупным планом.


Присмотревшись, можно заметить, что, по крайней мере, два дома в Южном Дворе выглядят обитаемыми. А вот в отношении деревни Вянишполе в западной части Вёгоруксы никаких сомнений нет: большинство домов обитаемые. В качестве доказательства оттуда доносился визг не то бензопилы, не то триммера, а позднее вознёсся столб дыма – что-то жгли. Да ещё и новое строительство видно…


Вблизи Вёгорукского погоста дома необитаемы. Но участок был выкошен. Хозяин, видимо, живёт то ли в Великой Губе, а то ли в Ламбасручье к северу от Вёгоруксы.


На севере, за загубинкой, виден ещё минимум один обитаемый дом – деревня Рамполе.



С удовольствием сейчас покопался в фотках, калеча их в «фотошопе». Надо в это село со странным северным названием выбраться ещё...

1 комментарий: