Из Куско было уезжать немного грустно. Понравился мне город. Восемь лет назад так же грустно было уезжать из Праги. Что-то общее у этих двух старинных городов есть. И я так же после заката бродил по узким, мощёным булыжником улочкам при свете фонарей. Мелькала в башке мысль застрять тут ещё дня на два, коли уж в Наску не еду. Но всё равно придётся когда-нибудь уезжать. А тут особо делать нечего, если, конечно, не купить пресловутое "Болето туристико" за 130 солей.
Последнее, что я купил в Куско, был ремень для брюк (похудел-с, да) с надписью Hecho en Peru. Такой вот сувенирчик из Куско получился. Впрочем, нет, не последнее. Последним делом я зашёл в кабачок, в котором завтракал неделю назад по приезду и взял стакан сока папайи. Символично, соком начал, соком и закончил. До свидания, Куско.
Ну а дальше такси унесло меня на автовокзал. Компаний, которые возят между Куско и Арекипой, превеликое множество. В России известны наиболее крупные (и пафосные) из них: "Крус дель Сур" и "Орменьо". Цены соответствующие. У "Южного креста" до Арекипы доехать стоит больше ста солей. Даже более цивильно, чем у этих двух, выглядела стойка у "Ольтурсы". Ну, у них вообще я наблюдал сервис: автобус новенький, при посадке на автобус там вынесли настоящую кафедру, и проводники в чистой форме пассажиров натурально регистрировали и даже проверяли металлоискателем. У них билет стоил 70 солей.
Я, однако, выбрал вариант ещё вдвое дешёвый, и купил билет на компанию из Куско "СИВА". Ну чо могу сказать... Похоже, "Сан Луис", которым я ехал сюда, это вообще дно. Про лужу на полу я уже поминал. Там даже к багажу никаких ярлыков не лепили. У "СИВЫ" всё было несколько цивильнее. Проводница даже раздала по булочке и стаканчику лимонада на ужин. Кондиционер работал. Хотя один косяк был. Я выбирал билет у окна. Даже не из-за того, чтобы любоваться окрестностями - ночью в горах особо любоваться всё равно нечем. Мне даже переднее место предлагали с панорманым видом, отказался. Просто человека, сидящего у окна, обворовать гораздо труднее, чем сидящего у прохода. Сажусь в автобус и вижу, у меня место как раз таки у прохода. Ну, делать нечего, сел на своё. Через некоторое время приходит бабка, владелица соседнего места. "Ой, как же так, я же как раз у прохода покупала". Я с радостью поменялся с ней местами. Бабка разродилась ипанским аналогом "Ой, милок, дай Бог тебе здоровья. У окна то холодно". Ну да, свежо было. Но не холодно-холодно-холодно. Местные сидели, завернувшись в шерстяные пледы. У компаний покруче, вероятно, пледы выдают проводники. В прошлом году у бразильского "Эукатура" так и было. Тут со своими надо ездить.
----------------------------------------------------------------------
На месте стал участником любопытной сцены. В отличие от Куско, в Арекипе менеджеры гостиниц клиентуру на автовокзале не отлавливают. А значит, надо самому искать. Не беда, в центре города отелей разного пошиба должно быть полно. Главное, доехать до центральной площади, которая в любом перуанском городе называетсяплощадь Ленина Плаза дель Армас. С таксистом быстро сторговался за шесть солей. По дороге тот задал мне тысячу вопросов, в том числе, не мищу ли я гостиницу. Ну чо, ищу. Он и привёз меня к одной гостинке в квартале от Плазы. Захожу. Мне предлагают номер за 70. Ну, посмотрел номер, ничо конечно, но 70 - дороговато. Ничего дешевле нету? Нету? Ну, пойду, поищу хотя бы за 50.
Я смело наккинул рюкзак и пошагал к выходу. Портье замялся а потом тихим голосом сказал: "Слушай, амиго, давай ты выйдешь, дойдёшь до Плазы, а минут через пять вернёшься и хорошо, пусть будет 50".
Я сперва не понял, в чём дело, хотя про это слышал не раз. В общем, не могут они держать менеджера на автовокзале, как их коллеги из Куско. Тут процент с поставляемого клиента имеет таксист. Выхожу - и точно, стоит, голубчик у дверей. Ждёт, остоится ли сделка. Я помахал ему рукой и зашёл за угол, где, на беду предыдущей гостиницы, была другая. Там мне сразу предложили цену в 50 солей. Перед их коллегами неудобно как-то, ну да вот он, звериный оскал капитализма. Авось им таксист ещё лохов привезёт. Зачетыре сольдо семьдесят солей.
Сегодня гуляю по Арекипе. Продолжение следует.
Последнее, что я купил в Куско, был ремень для брюк (похудел-с, да) с надписью Hecho en Peru. Такой вот сувенирчик из Куско получился. Впрочем, нет, не последнее. Последним делом я зашёл в кабачок, в котором завтракал неделю назад по приезду и взял стакан сока папайи. Символично, соком начал, соком и закончил. До свидания, Куско.
Ну а дальше такси унесло меня на автовокзал. Компаний, которые возят между Куско и Арекипой, превеликое множество. В России известны наиболее крупные (и пафосные) из них: "Крус дель Сур" и "Орменьо". Цены соответствующие. У "Южного креста" до Арекипы доехать стоит больше ста солей. Даже более цивильно, чем у этих двух, выглядела стойка у "Ольтурсы". Ну, у них вообще я наблюдал сервис: автобус новенький, при посадке на автобус там вынесли настоящую кафедру, и проводники в чистой форме пассажиров натурально регистрировали и даже проверяли металлоискателем. У них билет стоил 70 солей.
Я, однако, выбрал вариант ещё вдвое дешёвый, и купил билет на компанию из Куско "СИВА". Ну чо могу сказать... Похоже, "Сан Луис", которым я ехал сюда, это вообще дно. Про лужу на полу я уже поминал. Там даже к багажу никаких ярлыков не лепили. У "СИВЫ" всё было несколько цивильнее. Проводница даже раздала по булочке и стаканчику лимонада на ужин. Кондиционер работал. Хотя один косяк был. Я выбирал билет у окна. Даже не из-за того, чтобы любоваться окрестностями - ночью в горах особо любоваться всё равно нечем. Мне даже переднее место предлагали с панорманым видом, отказался. Просто человека, сидящего у окна, обворовать гораздо труднее, чем сидящего у прохода. Сажусь в автобус и вижу, у меня место как раз таки у прохода. Ну, делать нечего, сел на своё. Через некоторое время приходит бабка, владелица соседнего места. "Ой, как же так, я же как раз у прохода покупала". Я с радостью поменялся с ней местами. Бабка разродилась ипанским аналогом "Ой, милок, дай Бог тебе здоровья. У окна то холодно". Ну да, свежо было. Но не холодно-холодно-холодно. Местные сидели, завернувшись в шерстяные пледы. У компаний покруче, вероятно, пледы выдают проводники. В прошлом году у бразильского "Эукатура" так и было. Тут со своими надо ездить.
----------------------------------------------------------------------
На месте стал участником любопытной сцены. В отличие от Куско, в Арекипе менеджеры гостиниц клиентуру на автовокзале не отлавливают. А значит, надо самому искать. Не беда, в центре города отелей разного пошиба должно быть полно. Главное, доехать до центральной площади, которая в любом перуанском городе называется
Я смело наккинул рюкзак и пошагал к выходу. Портье замялся а потом тихим голосом сказал: "Слушай, амиго, давай ты выйдешь, дойдёшь до Плазы, а минут через пять вернёшься и хорошо, пусть будет 50".
Я сперва не понял, в чём дело, хотя про это слышал не раз. В общем, не могут они держать менеджера на автовокзале, как их коллеги из Куско. Тут процент с поставляемого клиента имеет таксист. Выхожу - и точно, стоит, голубчик у дверей. Ждёт, остоится ли сделка. Я помахал ему рукой и зашёл за угол, где, на беду предыдущей гостиницы, была другая. Там мне сразу предложили цену в 50 солей. Перед их коллегами неудобно как-то, ну да вот он, звериный оскал капитализма. Авось им таксист ещё лохов привезёт. За
Сегодня гуляю по Арекипе. Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий