Вспомнив историю про Зимина, его студенческие годы и
гречневую кашу, я вспомнил и другую байку, которую хотелось бы описать. Но пост
про гречневую кашу и так получился длинным, так что решил пока это дело
отложить на оказию. И вот, думаю, как раз оказия.
Байка довольно жестокая. Если вы мнительны, брезгливы или
любите кошек, лучше не читайте. Ну а если нет, то можете смело нажать на «Дальше».
Дело было с Владимиром Борисовичем всё на том же биофаке
Ленинградского университета, немного позже истории с гречкой. Пятидесятые годы.
Курс, где учился Владимир Борисович, дал много известных имён, авторов
учебников, по которым учился уже я, или просто известных в узких кругах
специалистов. Но пока это были просто студенты. Мне историю, естественно
рассказывали со всеми фамилиями, ну а я из этических соображений их опущу.
Хватит уже, что я заложил Владимира Борисыча.
На сей раз дело было в разгар учебного года на четвёртом
курсе. Одна их обязанностей четверокурсников Ленинградского университета
заключалась в подготовке факультетского новогоднего бала. Не знаю, дожила ли
эта традиция до сих пор, но в те мрачные тоталитарные времена народ, похоже подходил
к этому делу с изрядной выдумкой. Кроме музыки и украшения актового зала готовилось
и угощение, причём каждый курс старался переплюнуть своих предшественников.
Курс, который шёл перед Зиминским выпендрился на полную катушку: они принесли
на бал полный котёл жареных куропаток. Потом, правда, выяснилось, что куропатки
при жизни были голубями, кормившимися на помойке больницы. И это рекорд
низменного коварства надо было побить. А ведь пятидесятые годы. Дети блокады.
Кому уж пришла в голову идея вспомнить кухню тех недобрых лет, и не знаю. Но
четвёрка, взявшаяся за новогоднее угощение (в неё вошёл и Зимин) принялась за
дело. Основным блюдом должны были стать бездомные кошки, в изобилии водящиеся
по подъездам Ленинграда.
И вот Вова в компании с приятелем С (тут должны была быть
фамилия автора известного учебника по теории эволюции) отлавливали по подъездам
и подвалам бедных мурзиков. Затем кошки передавались в цепкие руки В (известный
специалист по энергетическому балансу птиц, автор популярных книг по этологии
человека), который на нарочно сделанной гильотинке их обезглавливал и свежевал.
Итоговым звеном была Т (известный орнитолог, очень уважаемый человек),
разделывавшая тушки и тушившая мясо с адским количеством приправ. Всё это называлось
в духе Толкиена «Кролик тушённый с приправами». Кстати, вы знаете, почему у
тушек кроликов, продающихся на рынке, оставляют неосвежёванными лапки и хвост? Да
вот именно потому. В частности, в послевоенной Германии на рынках под видом
кроликов часто продавали забитых кошек.
Жаркое получилось, что надо. К сожалению, «секрет фирмы» вскрылся
слишком рано. И всё из-за одного тихого старичка, преподавателя сравнительной
анатомии. Внимательно осмотрев очередную косточку, извлечённую из жаркого, тихо
сказал: «Коллеги… Я, конечно, не утверждаю, что это кошка… но это точно не
кролик!»
Приятного аппетита!
А вы говорите, Шариков! Авторы учебников!!! "А мы вчера котов душили-душили, душили-душили..."
ОтветитьУдалитьЭто невежественный Шариков их душил. Будущие классики биологической науки разделывали их по науке, на специально изготовленном приборе. ))))
Удалить