среда, 12 декабря 2012 г.

Едем в Самайпату


Ну что, повесили пальто на вешалку – отправляемся дальше, Боливию смотреть. Свой маршрут я кроил в основном так, чтобы осмотреть как можно больше объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Таковых в Боливии всего шесть (забегая вперёд скажу, что я видел четыре из них). И, в порядке реабилитации «всеболивийской вешалки» скажу, что три из них, хоть и не находятся в Санта Крусе, но попадать в них надо через него. Иезуитские миссии, в обилии раскиданные по равнинам Пантанала и Чако требуют обильных перемещений и, в общем, мне малоинтересны. Интересней – национальный парк Кепф-Меркадо, но он расположен на самом северном отшибе департамента Санта Крус, туда попасть тоже сложно, а главное, дорого: экскурсии начинаются от пятисот долларов. Остаётся третий, Эль Фуэрте де Самайпата.


Несмотря на то, что туда попасть, в общем, несложно, русо-туристо эти места избегает. Даже те, кто ездит самостоятельно. Большинство едет по строго популярному списку объектов: солончак Уюни – Ла Пас – Титикака. В рунете я видел только одно описание визита в Самайпату, так что постараюсь дать практическую информацию.

Городок Самйапата лежит в отрогах Восточных Кордильер всего в восьмидесяти километрах к юго-западу от Санта Круса. В городе есть пара компаний, которые возят туда народ. Та, которой уезжал в Самайпату я, находится чуть к югу от Первого Кольца (помните, что Санта Крус имеет радиально-кольцевое строение?), на перекрёстке Авенида Омар Чавес Ортис и улицы Солис де Ольгин, возле стадиона. В принципе, из центра города нетрудно дойти до этого места пешком минут за 20, но я жил на отшибе, так что пришлось взять такси. Благо дело, не шибко дорого, всего 15 боливиано. Компания, осуществляющая перевозки, выглядит так:


Расписания нет никакого. Как только собирается достаточно пассажиров, чтобы заполнить джип, этот самый джип отходит, и начинает заполняться следующий. Мне в восьмом часу утра пришлось подождать минут сорок, ибо я был только вторым пассажиром на рейс. Проезд стоит 30 боливиано. Говорят, что в рабочие дни (я ехал в субботу) он на пять боливиано дешевле.
Несмотря на то, что Самайпата недалеко, ехать туда довольно долго. Горы всё таки. Дорога не самая лучшая. Асфальт местами нормальный, местами плохой, а местами его просто нет. Горы пока ещё низкие, где-то тысячи полторы метров.


 Путь занимает где-то два с половиной часа, спустя которые мы оказываемся в небольшом сонном городке, на площади, носящей имя «15 декабря». В Боливии, да и вообще в Латинской Америке любят называть площади именами разных дат. Что было этого самого 15 декабря – фиг знает. В списках национальных праздников, вроде, ничего такого нет.


Плаза вполне традиционная, с памятниками и фонтанчиками. Фонтанчики, правда, не работали.


Городок довольно удивительный, и мне сразу понравился. С одной стороны, эдакое латинское захолустье, напоминающее Дикий Запад.


А с другой – ядрёный постмодерн.


В антураже чувствуется нехилая порция хиппизма.


Достаточно посмотреть на то, как окрашены некоторые дома.


«Как?»- спросит мой читатель: «И это всё? И стоило ради этого вставать ни свет ни заря и тащиться три часа из Санта Круса?» Но нет, господа, зелёные долины и хипарские домики – это только присказка. Конечно, тут приятно пожить денька два, а в окрестностях есть немало аттракционов типа места убийства Че Гевары или экологических троп с водопадами. Но главное в Самайпате всё же не это.


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий