Ну что, повесили пальто на вешалку – отправляемся дальше,
Боливию смотреть. Свой маршрут я кроил в основном так, чтобы осмотреть как
можно больше объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Таковых в Боливии всего шесть (забегая вперёд скажу, что я видел четыре из них). И, в порядке реабилитации «всеболивийской
вешалки» скажу, что три из них, хоть и не находятся в Санта Крусе, но попадать
в них надо через него. Иезуитские миссии, в обилии раскиданные по равнинам
Пантанала и Чако требуют обильных перемещений и, в общем, мне малоинтересны.
Интересней – национальный парк Кепф-Меркадо, но он расположен на самом северном
отшибе департамента Санта Крус, туда попасть тоже сложно, а главное, дорого:
экскурсии начинаются от пятисот долларов. Остаётся третий, Эль Фуэрте де
Самайпата.
Несмотря на то, что туда попасть, в общем, несложно, русо-туристо
эти места избегает. Даже те, кто ездит самостоятельно. Большинство едет по
строго популярному списку объектов: солончак Уюни – Ла Пас – Титикака. В рунете
я видел только одно описание визита в Самайпату, так что постараюсь дать практическую
информацию.
Городок Самйапата лежит в отрогах Восточных Кордильер всего
в восьмидесяти километрах к юго-западу от Санта Круса. В городе есть пара
компаний, которые возят туда народ. Та, которой уезжал в Самайпату я, находится
чуть к югу от Первого Кольца (помните, что Санта Крус имеет радиально-кольцевое
строение?), на перекрёстке Авенида Омар Чавес Ортис и улицы Солис де Ольгин,
возле стадиона. В принципе, из центра города нетрудно дойти до этого места
пешком минут за 20, но я жил на отшибе, так что пришлось взять такси. Благо
дело, не шибко дорого, всего 15 боливиано. Компания, осуществляющая перевозки,
выглядит так:
Расписания нет никакого. Как только собирается достаточно
пассажиров, чтобы заполнить джип, этот самый джип отходит, и начинает
заполняться следующий. Мне в восьмом часу утра пришлось подождать минут сорок,
ибо я был только вторым пассажиром на рейс. Проезд стоит 30 боливиано. Говорят,
что в рабочие дни (я ехал в субботу) он на пять боливиано дешевле.
Несмотря на то, что Самайпата недалеко, ехать туда довольно
долго. Горы всё таки. Дорога не самая лучшая. Асфальт местами нормальный,
местами плохой, а местами его просто нет. Горы пока ещё низкие, где-то тысячи
полторы метров.
Путь занимает где-то
два с половиной часа, спустя которые мы оказываемся в небольшом сонном городке,
на площади, носящей имя «15 декабря». В Боливии, да и вообще в Латинской
Америке любят называть площади именами разных дат. Что было этого самого 15
декабря – фиг знает. В списках национальных праздников, вроде, ничего такого
нет.
Плаза вполне традиционная, с памятниками и фонтанчиками.
Фонтанчики, правда, не работали.
Городок довольно удивительный, и мне сразу понравился. С
одной стороны, эдакое латинское захолустье, напоминающее Дикий Запад.
А с другой – ядрёный постмодерн.
В антураже чувствуется нехилая порция хиппизма.
Достаточно посмотреть на то, как окрашены некоторые дома.
«Как?»- спросит мой читатель: «И это всё? И стоило ради
этого вставать ни свет ни заря и тащиться три часа из Санта Круса?» Но нет, господа,
зелёные долины и хипарские домики – это только присказка. Конечно, тут приятно
пожить денька два, а в окрестностях есть немало аттракционов типа места
убийства Че Гевары или экологических троп с водопадами. Но главное в Самайпате
всё же не это.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий