четверг, 31 января 2013 г.

Шторм в болоте

Не хотел про это писать. Во-первых, тема категорически нечистоплотная, во-вторых, мне, в целом, итог по барабану, да и в-третьих, неактуально уже. Но как-то всё судьба подпихивает её под руку, так что уж накалякаю, дабы разложить мысли по полочкам. Чисто для разминки пера.

Последней каплей была ссылка, которую Раймо привёл на онлайн-петицию по поводу скандала в Кижах. Вкратце, кто не знает, в музее-заповеднике Кижи сменился директор. Министерство культуры сняло бабушку, дремавшую на этом посту последние лет десять, и посадило… бывшего главу Республики Карелия Андрея Нелидова, которого самого не так давно сняли за неэффективность. Музейные подняли шум. Раймо - человек очень активный и светлый, но, как это бывает с активными и светлыми людьми в либеральном обществе, часто ведётся на всякую попсню типа Пусси-Райот. Пояснилка-замануха к петиции (сама петиция написана максимально расплывчато) начинается так: «Музей-заповедник Кижи, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сейчас находится под угрозой расхищения и развала в результате назначения на пост директора музея некомпетентного и, возможно, ангажированного бизнес-структурами Андрея Нелидова». Строго говоря, начало - откровенное враньё, и у меня нет никаких оснований не думать, что и дальше враньё тоже. Музей-заповедник Кижи НЕ является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идёт совершенно конкретная подмена понятий. Дело в том, что есть «Архитектурный ансамбль Кижского погоста», который этим самым объектом наследия и является, а есть «Музей-заповедник Кижи», организация, которая при этом памятнике ЮНЕСКО кормится. Более классического примера мешания мух с котлетами я представить себе не могу.

вторник, 29 января 2013 г.

Путеводительное 2


Несмотря на то, что в этом году я никуда ехать не собираюсь, моя коллекция путеводителей в конце прошлого года пополнилась ещё несколькими экземплярами.


Во-первых, купил два выпуска из серии «Путешествуем сами» (той самой, где в которой вышел расхваленный мной путеводитель по Таиланду) по Средней Азии и Украине и Молдавии, а также русский «Лонли Плэнет» по Украине. Так сказать, сравнил, отечественный аналог с зарубежным. Результат сравнения оказался не в пользу зарубежного оригинала, которого я считал, да и продолжаю считать эталоном путеводителя.

суббота, 26 января 2013 г.

Тиуанако, часть вторая

Вернусь я к рассказу о древнем Тиуанако с нескольких занудных фактов, которые можно вычитать и из Википедии. При поминании доколониальной Южной Америки большинство россиян вспомнит только об инках. Для моей сестры, к примеру, было большим сюрпризом, что там существовали цивилизации и до инков. А ведь инкская империя Туантинсуйю просуществовала меньше одного века, а до этого в Андах возникло и сгинуло не одно государство. Одним из самых значительных была Империя Пукина (так её называют по вымершему индейскому языку) или же Тиуанако, центр коей, как нетрудно догадаться и располагался в этом самом городе. Цивилизация Тиуанако возникла во времена вполне античные, в середине второго тысячелетия до нашей эры. Полного расцвета она достигла к рубежу первого и второго тысячелетий нашей эры, ну а в XII веке империя была разрушена варварами, предками нынешних аймара, живущих в этой местности доныне. Именно в XI-XII веке и был построен основной комплекс Тиуанако, значительная часть которого до сих пор остаётся под песком: дома, мостовые, и даже, якобы, водопроводы. Именно в Империи Пукина были одомашнены ламы и введёны в культуру картофель и кукуруза.


Слово «Тиуанако», судя по Википедии – искажённое аймарское «центральный камень». Однако, в Боливии на экскурсии мне говорили другую версию. Дескать, название города переводится как «сесть на гуанако». Гуанако – дикий безгорбый верблюд, предок ламы. Кстати, на ламе ездить верхом нельзя, даже не особо крупным индейцам. Гуанако несколько покрупнее, но не думаю, что его можно было бы успешно использовать для верховой езды.

четверг, 24 января 2013 г.

Йубилей друга-Тапика


Продолжаю цикл «В рабочий полдень». Итак, будни научных работников. Точнее, вечер буднего дня 22 января. Отмечали юбилей давнего партнёра нашей лаборатории, Тапио Линдхольма ака просто «друга Тапика», сотрудника Юмпаристокескуса Хельсинки. 60-летие Тапик решил отметить в кругу близких в Петрозаводске. Сняли ресторан на вечер, приехали несколько друзей из Финляндии, пригласили начальство, а также коллег из институтов биологии и леса. Меня в том числе.


По идеологическим причинам (дальше будет почти компромат) наружу выставляется категорически нейтральная картинка. Под кат всё равно никто не полезет, но и там, на всякий случай, имён не называю. Кто надо, всех этих людей знает. =)

понедельник, 21 января 2013 г.

Заслуженный выигрыш


Опять в газету попал. На сей раз не в качестве автора. Пару недель назад в бесплатной городской газете «Мой Петрозаводск» устроили конкурс: опубликовали четыре панорамы города с разных зданий, надо было угадать, по каким адресам эти здания находятся. Мне, как фотолюбителю, в блоге которого панорамы, в том числе и Петрозаводска, занимают немалую долю, особого труда узнать все четыре точки не составило. Небольшая заминка возникла только с домом 65 по проспекту Невского, но, во первых, я работаю рядом, а во-вторых, на снимке хорошо было видно дом, в котором я четыре года назад смотрел квартиру. В общем, узнал я все четыре точки. Фотолюбителей в городе навалом, думаю, наверняка уже всё угадали. В итоге, кстати, угадало всё почти два десятка граждан. Но мыло с ответами в редакцию отослал.  Отослал, да и забыл.


А сегодня вдруг на работе меня начинают проздравлять с выигрышем. Я ни сном ни духом (последний номер «Моего Петрозаводска» нам почему-то не приносили). Я не единственный Сергей Знаменский в городе, есть ещё, как минимум, один бизнесмен, периодически выдвигающийся в депутаты от ЛДПР, но тут действительно был я. Оказался самым расторопным. И как раз по делам в центр надо было, заодно и в редакцию заехал.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Тиуанако, часть первая

Второй боливийский памятник ЮНЕСКО, которого я никак не мог минуть – это древний город Тиуанако, расположенный в 72 километрах к западу от Ла Паса. И поскольку минуть его было никак нельзя, я сразу по приезду в Ла Пас купил экскурсию, благо, она не такая дорогая. Так что прямо наутро меня забрали из гостиницы и на микроавтобусе отвезли в пустынный посёлок посреди Альтиплано. В принципе, вот панорама того, что встречает всех прибывших.


Здания на площади – музеи, их посещение входит в стоимость входного билета. Кроме самого археологического сайта здесь есть два музей. Розоватое здание в правой части снимка – музей керамики. Более новое кирпичное здание – музей камня.

четверг, 17 января 2013 г.

Крещенские морозы


До крещения они наверняка спадут, впрочем, но сам факт морозов уже есть. Утром, встав с кровати, я выполз в интернет, и увидел на термометрическом сайте, что на улице -24 градуса. Я кинулся к погодной станции – там  -18. Почему-то на Кукковке всегда немного теплее. Не, я понимаю, что центр Петрозаводска находится ниже, так что холодный воздух стекает туда, но почему холоднее на Древлянке, где стоит датчик – фиг его знает.


Поскольку низкая температура соседствовала с высокой влажностью, город утром был покрыт замечательной хмарью. Ну что ж, слазаю на крышу, для первого запечатления видов этого года.

понедельник, 14 января 2013 г.

Будни учёного секретаря одной уважаемой научной мурзилки

В ноябре я упоминал, что попал в кресло учёного секретаря экологической серии вестника нашего колхоза. Ну что ж, можно уже чуток рассказать о том, чем и как я занимаюсь в этой роли, паче как раз после новогодних каникул я приступил к деятельности. Где-то в декабре сходил к секретарю серии «Экспериментальная биология» Марине, которая подробно и доходчиво объяснила мне, что и как мне надо делать в роли Штатного Бюрократа. Жалко, я не весь её инструктаж на диктофон записал. Ну да ладно. Пока первый этап: сбор рукописей и поиск рецензентов на оные. До нового года как раз можно было не рыпаться, ибо потенциальные рецензенты были в основном заняты своими хлопотами. А уж хлопот в научных учреждениях в конце года хватает.

Ну а с нового года, значит, я и приступил к обязанностям в полной мере. К тому времени у меня в распоряжении уже был список потенциальных рецензентов, а главное – девять статей. Точнее, даже десять, но десятая пока не запротоколирована в редакции самих трудов, стало быть, официально она ко мне не поступала. И хуже всего для её автора, что запротоколировать её в ближайшее время не удастся: мадам, которая этим занималась сейчас отошла от дел, ибо на должность секретаря берут освобождённую специалистку, которая хозяйства ещё не приняла. Так что девять. Статьи очень разные, от аспирантских мурзилок до обзоров вполне маститых спецов, от отложений диатомовых водорослей до биорекультивации отходами горной промышленности. Появились и первые щекотливые ситуации.

воскресенье, 13 января 2013 г.

Ужины с придурками


Трансатлантический перелёт – процесс весьма длинный и потенциально утомительный. До прошлого года я так далеко не летал, и был несколько обеспокоен намечающимся неудобством. Впрочем, оказывается не так всё страшно. Тебя кормят по расписанию, можно выспаться, а главное – есть развлекательный центр. Хочешь в нехитрые игрушки играй, хочешь музыку слушай, а хочешь кино смотри, и набор фильмов довольно обширный. Вот и летя из Сан Паулу в Стамбул, я даже призадумался, что бы мне такое посмотреть. Копаясь в комедиях, я нашёл фильм 2010 года Dinner for Schmucks, что можно перевести, как «Ужин для придурков». Лет десять назад я смотрел французскую комедию «Ужин с придурком», которая мне тогда понравилась. Ремейк что ли? Пока наши пишут про то, что Голливуд перекупил права на ремейки культовых советских фильмов, ни одного ремейка там так и не вышло (этим как-то все наши сами занимаются, пока Голливуд не раскачался), а вот хорошее французское кино они переснимают более чем активно. Снят ремейк «Игрушки», одного из моих любимых фильмов, есть ремейк «Блондина в чёрном ботинке», и вот, похоже, не до столь старого «Ужина с придурком» добрались.


Так оно и оказалось. Сюжет сохранён в точности (благо сценарий ремейка писал, в том числе, сам Франсис Вебер, автор оригинальной пьесы и фильма. Благо, у него и американское гражданство тоже есть). Имеется некий клуб богачей, у которых есть утончённая игра. Раз в неделю приглашать на ужин человека со странностями. Кто приведёт самого странного – выиграл. Главный герой случайно находит претендента, которого приглашает на такой ужин, но вот перед тем, как на него поехать, у бедолаги сводит спину. Одновременно от него уходит подруга, которой не по нраву забавы мужа. Зато приходит придурок, который, пытаясь помочь, превращает всё в полную катастрофу: вытаскивает недалёкую любовницу, которая сталкивается с вернувшейся женой, да ещё и натравливает на него налогового инспектора. Однако ж, поскольку к тому же сюжету был добавлен совсем иной антураж, не осилил я его тогда. Но решил при случае пересмотреть оригинал и сравнить его с недосмотренной пиндосской поделкой. И вот сегодня случай предоставился. Я посмотрел оба фильма.

пятница, 11 января 2013 г.

Кокапутин

Пока в фотографиях дальше копаться лень некогда, а обещанное эссе про патриотизм меня не устраивает, жизнь сама подбросила темку для записи в блог. Из вчерашних новостей на «ленте.ру». «Лента», конечно, ресурсик с душком. Вот и тут набросили, прицепив к в общем-то малопримечательному материалу крикливый заголовок «Путин решил запретить боливийцам жевать листья коки». Как, блин, он может им что-то запретить? В Боливии, в отличие от России, на Всемирного Пахана с его шестёрками не очень-то обращают внимание. Тысячи лет жевали, и дальше будут жевать. Это у нас постоянно рычащий на Запад президент на практике всячески демонстрирует тому же Западу свою лояльность. Вот кому лучше будет от принятия этого законопроекта?

Жалко, у меня нет никакого иллюстративного материала, хотя листья коки видел неоднократно, и жевал тоже, а уж про «мате де кока» и говорить нечего. В Перу в открытую продаются карамельки с кокой (их тоже пробовал). Сказать, что меня оное как-то впечатлило, невозможно. Может потому, что жевал без щепотки извести, которая играет роль катализатора. Да и от горняхи не особо помогало. По эффекту, скорее, надо сравнивать с чаем-кофе, а даже не с популярными в белых странах спиртным и табаком. Возможно, дело в том, что кокаина то в них 0,2%.

суббота, 5 января 2013 г.

MUSEF


Ну что ж, подняв морду лица из новогодних салатов (шучу, салаты были съедены ещё второго числа, а позавчера и мясо кончилось, так что я вернулся к сосискам с чечевицей), возобновляю своё андское путешествие. Прежде, чем покинуть Ла Пас, подробнее рассмотрим один из музеев. Музей этнографии и фольклора или MUSEF. Этнография Боливии, пожалуй, богата, как нигде в Южной Америке, и изучать культурное наследие южноамериканских аборигенов лучше всего именно здесь. Немного кто знает, что официальное название страны – Многонациональное Государство Боливия, но всё же знают. А вот вы, к примеру, знали, что в Боливии 37 государственных языков?


Вот намылился в этот музей и я. Музей стоит на краю туристического центра Ла Паса, в паре-тройке кварталов от Пласа Мурильо. Небольшой дворец XVIII века, в котором он располагается, называется «Вилья Верде». Домик снаружи совсем небольшой, так что даже вызывает недоумение, где там размещается 70 тысяч квадратных метров экспозиции. Тем более, что первый этаж занят кафе. Дело в том, что «Вилья Верде» - это только надводная вершина айсберга. Большая часть музея находится в современном прекрасно оборудованном здании, коего с улицы не видно. Впрочем, не видно его и на входе, когда оказываешься в тесном симпатичном внутреннем дворике. Дворик настолько тесный, что с моей оптикой его даже и снять нельзя.

пятница, 4 января 2013 г.

Is (not) a piece of cake!


Есть в английском языке такая идиома, piece of cake. Кусок торта, то бишь. Обозначает что-то не доставляющее хлопот, а только одно удовольствие. Is not a piece of cake - соответственно, обратное, что-то доставляющее проблемы и неудовольствие. Ну, кое-какие траблы торты всё же доставляют, ну да ладно. Итак, как начался обещающий быть тяжёлым год.


Встретил я его уже традиционным способом в традиционной компании. Опять я готовил на новогодний стол горячее, а Кремнёвы – салаты и сладкое. Правда, Алексеевна под новый год разболелась, и даже за новогодним ужином пила антибиотики, но во всём есть свои плюсы. Торт, к примеру, она не пекла, а просто взяла покупной, с надписью «С новым годом!» и шоколадной табличкой, последний кусок коего и украшает сей пост.