четверг, 28 февраля 2013 г.

Завтра первый день весны


Календарной, во всяком случае. И эту дату как раз можно отметить соответствующей песней из My Little Pony. Антологии разноязычных версий, как в прошлый раз с «Искусством шитья», делать не буду. В сети имеется пони-вики, на которой собраны, в том числе, и международные версии всех песен из сериала. Вот, в частности, сабжевая песня. А тут ограничусь тремя версиями. И первая, естественно, оригинальная.


Во-вторых, русская версия. Поют неплохо, а вот перевод подхрамывает, не всегда попадая в размер, и ставя сомнительные рифмы. Ну, хохлам повезло ещё меньше, в их переводе герои даже и не поют.

вторник, 26 февраля 2013 г.

Зима в эстонском лесу


Они приходят в темноте, после заката солнца. После нескольких минут томительных шорохов между деревьев появляются их мохнатые силуэты. Снег жалобно скрипит под их ногами. Из под косматых бровей зловеще смотрят их подозрительные глаза. С кривых жёлтых клыков капает слюна. И почти ничто не нарушает ночную тишину, они готовы в любой момент исчезнуть как тени, растворившись в ночном мраке, чтобы в самый неожиданный момент появиться перед вами вновь. Жизнь приучила их к тому, что в этом мире нельзя доверять никому. Особенно человеку.

Жизнь или смерть? Яблоки или жёлуди? Смотрите всю зиму в эстонском лесу.


Осенью окончилось популярное в России, да и не только в ней, шоу со скопиным гнездом, организованное эстонским порталом «Календарь природы». Сами скопы улетели зимовать на юг и сейчас пробавляются рыбой где-то в Южном Судане. Но слежением за гнёздами скоп, а также подорликов, про которых я уже писал ранее, портал не ограничивается. До весны ещё много времени, и можно приобщиться к слежке за природой другим способом. Уже начали, к примеру, трансляцию с гнезда белохвостых орланов, которое хозяева уже готовят к весне. Есть камера, которая следит за прикормом тех же самых орланов. Кстати, ей кто-то даже управляет. Есть камера по наблюдению за серыми тюленями на берегу Балтики, довольно скучная ИМХО (основное время там видно только штормящее море, а тюлени, если и появляются, то только в виде чёрных запятых на льду). Есть камера с кормушки для птичек, там большую часть времени можно видеть больших синиц, зеленушек и галок, едящих семечки и комбикорм, хотя один раз я видел даже седого дятла.

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

На очень дальнем пограничье


Границы «не-России» с «не-Россией» мне приходилось пересекать несколько раз. Впрочем, то, что пересекалось внутри Шенгенской зоны, можно и не считать, хотя границу Польши и Чехии я четырежды пересекал ещё до вступления этих стран в Шенген. Потом были ещё границы Таиланда и Камбоджи и Бразилии и Аргентины. Ну а теперь мне предстояло переехать из Боливии в Перу. Впрочем, туда я ехал в тёмное время суток, так что поснимать было нечего. Обратно я изначально планировал ехать через другой КПП в Десагуардеро, расположенный на автодороге Пуно – Ла Пас. Но так получилось, что и обратно я ехал через КПП Касани, расположенный в нескольких километрах от Копакабаны, на том самом полуострове, основание которого находится в Перу, а вершина – в Боливии.


Надо сказать, что, возможно, оно и к лучшему. Путь через Копакабану несколько дольше и немного дороже, но во всех источниках рекомендуют именно его. КПП Десагуардеро пользуется недоброй славой. Одного посетителя форума Винского, к примеру, там кинули на деньги. Люди в пограничной форме запросили пачку долларов пересчитать, а потом оказалось, что в ней стало на две сотенные купюры меньше. Я, в принципе, к подобным вещам был готов, и если бы меня начали инспектировать на предмет наличных денег, начал бы совать банковские карточки, ну да избежал этого места, так избежал. Вот она, граница. Можете сравнить с индокитайским или бразило-аргентинским аналогом.

суббота, 23 февраля 2013 г.

Рассвет на острове Солнца

Рассветов, я, конечно, видел существенно меньше, чем закатов. Оно и понятно: большинство рассветов я попросту проспал. Увидеть их можно разве что зимой, когда у нас на севере светает категорически поздно, но в это время я либо ещё дома, либо уже на работе, особенно встающим солнцем не полюбуешься. Самый красивый рассвет до этого, кстати, я видел на Кижах. Я тогда спал в избушке на химполигоне у окна, и проснулся от того, что Шурик Тюлин, энтузиаст фотографии по жизни, возился у меня в ногах с фотоаппаратом. Я выглянул в окно и обалдел: рассвет был совершенно золотой. Даже выскочил на улицу, чтобы увидеть краски получше. Увы и ах, фотографии, когда Шурик их напечатал, того буйства красок не передали.


Ну а тут остров Солнца на Титикаке. Возможно я и тут бы никакого рассвета встречать не стал, но село Юмани, на моё счастье, расположено на восточной части острова, так что рассвет оттуда снять намного проще. Да и встать в шесть, и даже в пять утра гораздо проще в Южной Америке в первую пару недель после приезда. В общем, после утомительной прогулки с севера на юг острова я лёг пораньше, чтобы поснимать рассвет. Когда я встал и оделся, на тёмном небе ещё были видны звёзды. Горели фонари на столбах. Обычное тихое деревенское утро, хоть деревня в Карелии, хоть в Боливии.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Дуют ветры в феврале


Не, ветра особого сегодня не было. Просто к слову пришлось. Да и двадцать третье февраля как раз на носу, чтоб вспомнить строчку из соответствующих стихов Маршака. Февраль – месяц короткий. В прошлом году я даже вида с крыши в нём не успел запостить. И в этом году было бы то же самое, если бы ВНЕЗАПНО про это не вспомнил.


Ну, ветра не было, но зато начало проглядывать солнце и подморозило (до этого, как помнят читавшие пост про «Гиперборею», было пасмурно и тепло). Город имеет вполне зимний вид.

вторник, 19 февраля 2013 г.

Остров Солнца, часть 2


Сегодня будет ОЧЕНЬ много лазури. Лазоревое небо, лазоревая вода Титикаки… Зимним серым северным вечером эта краска совсем не лишняя, так что, наверное, хорошо, что рассказ об острове Солнца пришёлся как раз на этот сезон.


В прошлый раз я закончил как раз на том, что собрался уходить от священных инкских мест на севере острова. Многие при этом возвращаются в Чайяпампу, где садятся на обратный катер в Копакабану. Но немало народу идёт другим путём, делая дневную прогулку по старой инкской дороге в село Юмани на южном конце острова. На следующем снимке видно, во-первых, все достопримечательности севера (жертвенный стол, лабиринт и скалу Пумы), а во вторых развилку дорог на Юмани и Чайяпампу.

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

My little happiness


А тут вчера как раз третий сезон «MLP:FiM» закончился. Ну да про конец сезона потом. Мультик, как я уже писАл, детский, но весьма качественный. Здорово помогает пережить нашу долгую зиму, которая с каждым годом действует на меня всё более угнетающе. И уж совсем интересное явление, что детский мультик породил отнюдь недетскую субкультуру, каковой, по-моему, ни один мультфильм до этого не порождал. К примеру, финские «брони» на будущий год в июле организуют «Хрустальную ярмарку» (за полтора года начали готовиться, прошу обратить внимание! Не всякая научная конференция такой подготовкой может похвастаться), под которую снимают ни много ни мало дворец «Финляндия». Это типа если бы футурамеры в Москве сняли Кремлёвский Дворец Съездов. У наших, правда, всё несколько скромнее: они ДК «ЗИЛ» под свой конвент собираются снимать. Закономерно удивление одной из директоров «Карусели» (не магазина, а канала, который детские программы крутит), что не понимает ажиотажа вокруг этих пони. Есть мультфильмы куда лучше.

Да хрен ли там, я и сам этого не понимаю. Может быть, дело просто во времени, когда он появился. Сейчас, в эпоху интернета,  людям очень просто сбиваться в «табуны» по интересам, и подпитывать друг друга разнообразным творчеством, и появись, скажем, «Симпсоны» лет на двадцать позже, они гремели бы так же. Или, как предположил эпатажный, но мной очень уважаемый DAHR, Лорен Фауст просто продала душу дьяволу. Это всё ещё предстоит понять. Но зачем? Пони и так хороши, как сугубо абстрактный объект, который и рассматривать надо абстрактно. Что многие и делают.

суббота, 16 февраля 2013 г.

Гиперборея-2013


В Петрозаводске опять «Гиперборея». Пришлось встать пораньше, чтобы поспеть на открывшийся конкурс снежных и ледяных скульптур, ибо уже после полудня там будет не протолкнуться.  Собственно, так оно и оказалось:  сходивший туда после обеда с детьми Олег подтвердил. А я там был на рассвете. В десять часов.


Но это ещё не самое плохое. Увы, всю неделю, небо было затянуто тучками. Ещё слава Б, температура упала хоть чуть-чуть ниже нуля, а то была бы вообще весенняя вешалка. Но для фотографии было все же нехорошо: белая земля, белое небо, а на этом фоне – белые снежные скульптуры. Чтобы хоть что-то получилось, пришлось поизвращаться в фотошопе.

вторник, 12 февраля 2013 г.

Что скрывает статистика


Люблю, чёрт возьми, статистику. В этих циферках столько пищи для мозгов. Словоблуды говорят, что статистика, как бикини: показывает многое, но скрывает главное. Уточню: соответствующим образом применённая статистика (бикини тоже надо правильно надеть, чтобы оно скрыло именно главное). Обычно же ситуация  зависит от того, что мы хотим рассмотреть. Ну, или о чём хотим умолчать. Расписывая свои прошлогодние бразильские экзерсисы, я задавался вопросом, как меняется число российских туристов в Бразилии. Тогда я нашёл старую и непонятно как полученную цифру за 2007 год примерно в 300 визитёров. Цифра вызвала негодование Виктора brasiloved’а, который назвал её бредовой и ушёл, так и не показав небредовых цифр. Пришлось искать самому. И наконец таки нашёл. В интернете есть статистические ежегодники бразильского Министерства туризма.


«Бредовую» цифру, правда, опровергнуть не удалось. Отдельная статистика по России начинается с 2008 года, когда в Бразилию въехало 13850 российских граждан (или точнее сказать, пожалуй, было 13850 въездов российских граждан). В статистике за предыдущие годы россияне фигурируют в графе «прочие», и судя по тому, что они туда попали, их было не более 6000 (таково минимальное число в «прочие»  не попадающее). На следующий год откат до 10038 (кризис, знаете). Ну а потом опять бурный рост. В 2010 году визы отменили. Для сравнения я вывел ещё цифры по гражданам Финляндии (как нашего ближайшего, но зажиточного соседа) и Польши (как наиболее близкого аналога). Как видим, к 2011 году мы переплюнули их всех. Правда, до показателей хотя бы Швеции нам ещё далеко. Ну а лидируют по посещаемости Бразилии, понятно, аргентинцы. Полтора миллиона въездов в год.

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Остров Солнца, часть 1


Озеро Титикака, конечно, привлекательно само по себе. Конечно, пляжного отдыха в высокогорье, где вода круглый год имеет температуру 10-14 градусов, ожидать не приходится, но самобытного и интересного тут хватает. «Труча», плавучие тростниковые острова, всё это немало привлекает туристов. Но основным аттракционом остаётся священное место инков, Остров Солнца. Именно на него едут практически все, кто прибывает в Копакабану. Кто на час, кто на день, а кто с ночёвками. Иногда и не с одной.


Небольшие экскурсионные катера отправляются на остров в основном двумя волнами: первая в восемь-полдевятого утра, вторая около часа дня. Компаний, оказывающих подобные услуги полно. Можно купить билет в турагентстве, коих немало по Копакабане, а можно просто прийти на пляж и выловить нужный билет там. Билет туда и обратно стОит заметно дешевле (25 боливиано), чем отдельные билеты туда и обратно (по 20 каждый). При этом билет туда и обратно можно купить только на один день. На завтра обратного билета купить уже нельзя. Я собирался ехать на остров с ночёвкой, так что мне особенно сэкономить не удалось. Что поделать, компаний там несколько, каждая заинтересована, чтобы ты ехал в обе стороны именно ими. В каждую волну с кустарных деревянных причалов Копакабаны стартует с десяток вот таких катеров.

вторник, 5 февраля 2013 г.

Другая Копакабана


Да, про одну Копакабану тут уже было. И надо сказать, курортный район Рио де Жанейро со знаменитым пляжем, самое фешенебельное и дорогое место «Зоны Сул» известно в мире гораздо больше, чем маленький боливийский городок на берегу Титикаки. Естественно, когда я впервые прочитал название этого населённого пункта, в башку пришла мысль: «Кто, интересно, придумал назвать  этот городишко в честь знаменитого пляжа?» Поскольку я уже знал, что боливийская Копакабана – место туристическое, то заключил, что название было позаимствовано для громкости звучания. Ну, типа села в Челябинской области, называющегося Париж. В действительности всё оказалось ровно наоборот. 


Чёрт уже знает, что этим бразильцам пришло в голову поставить в 1750 году в местечке Сакупенапана под Рио часовню в честь небесной покровительницы Боливии, Святой Девы Марии Копакабанской. Кажется, и часовни то уже давно нет, а вот название осталось, больше того, расползлось по всему миру. А вообще поглядите на панорамы обоих мест (панораму Копакабаны боливийской пришлось подрезать из Википедии). Сразу заметно что-то общее, хотя Атлантический океан, несомненно, грандиозней озера Титикака.

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

На брегах озера Титикака

Следующим пунктом моей Андской программы были берега озера Титикака, где мы проведём ближайшие три-пять репортажей. Карела озёрами удивить трудно, даже такими здоровыми, как Титикака. Кстати, по площади поверхности Титикака – ближайший сосед нашего Онего. Данные на сей счёт несколько расходятся, но если верить Википедии, то Онежское озеро имеет площадь в 9891 квадратный километр и занимает почётное девятнадцатое место в рейтинге крупнейших озёр мира, а Титикака с площадью 8135 квадратных километров занимает в том же рейтинге двадцатое место. Правда, при сравнении глубин выигрывает уже Титикака (281 метр против 120), так что и общий объём воды в нём больше ажно в три раза. Ну и, несмотря на скромное двадцатое место, Титикака всё же уникальна тем, что это не то самое высокогорное из больших озёр, не то самое большое из высокогорных. Читал, что это самое высокое из судоходных озёр мира. По нему нарисована даже линия железнодорожного парома из Перу в Боливию. К сожалению, никаких крупных судов я на нём не видел. Максимум – баржи на паромной переправе в Тикина, а в основном так пассажирские и туристические катера.


Когда я в гуглмапсе рисовал свой маршрут, столкнулся с небольшой проблемой. На участке между Ла Пасом и Копакабаной Гугль упорно прокладывал маршрут крюком, через территорию Перу. Дело в том, что боливийская Копакабана стоит на полуострове, который соединяется с материком уже в Перу. Но в действительности так в Копакабану никто не ездит.