понедельник, 11 марта 2013 г.

Куско в мелочах


Говорят, дьявол кроется в деталях. Да разве ж только дьявол? Именно мелкие детали подчас говорят больше, чем общий облик. Вот сегодня позвольте обратить ваше внимание на детали, бросающиеся в глаза при прогулках по Куско.


В Праге тоже (да, я опять с пражскими параллелями)  можно увидеть стрелочки в мостовой. Только там это незамысловатая «Серебряная линия», а тут стрелочки эдакие. Поясню, что это за фигура, которую стрелка пересекает. Это стилизованное изображение пумы. Оно же – схематический план Куско старинного. Да, старый Куско в плане имеет форму Пумы, в подбрюшье которой расположена Пласа де Армас. Не менее любопытна и надпись «Антисуйо». Дело в  том, что Тиантинсуйу, Империя Инков, делилась на четыре крупных провинции, границы которых сходились в Куско. Антисуйо, или Антисуйу – это провинция, уходившая к северу от Куско в предгорья Амазонии. В общем, это такой указатель на север остроумный.


В Куско два официальных языка. Улицы, кроме испанского, подписаны ещё и на кечуа. «Соль» по-испански, «Инти» на кечуа. Солнце – на русском.


Индейский субстрат в городе, где ошивается полно туристов, представлен ещё и женщинами разного возраста в цветастых национальных костюмах. Целые толпы их ходят около Кориканчи. На руках они обычно держат украшенных шерстяными нитками ягнят, которых они активно суют женщинам гринго. Некоторые на ягнячью мимимишность ведутся, так тётки, фотографирующиеся с туристками за деньги, имеют свой доход. В центре города вообще заметить разодетых индианок не проблема. Даже с ламами на привязи видал. Присев отдохнуть у порожка возле Кусиканчи, я снял вот такую весёлую девчачью компанию. Впрочем, веселье не дало им потерять бдительность. Как я ни таился, но после щелчка затвором услышал возмущённое «Мистер! Мани!» Пришлось отстегнуть нахалкам соль. =)


А вот эта деталь – одна из самых известных достопримечательностей в Куско. Заметить этот камень в фундаменте Инти Рама очень просто: его обязательно кто-нибудь фотографирует. Оцените особенность инкской кладки: все стороны у камня, хоть и спрямлены, но камень отнюдь не прямоугольный. У этого конкретного аж 12 углов, выпуклых и вогнутых. Кстати, он не один такой. В том же фундаменте за углом есть ещё минимум один двенадцатиугольник. Но этот – самый известный.


В верхней части города (та, что вдоль спины пумы), у бывшей реки Чокечака есть немало каменных скульптур, некоторые из коих играют роль фонтанчиков. Вот такая змея, например.


В один из первых дней где-то там я пробежал фонтанчик в виде каменной лягушки. Тогда снять поленился, а потом уже не нашёл, хотя специально оббегал те кварталы. Нашёл вот таких лягушек, но это другие.


А вот эти два кондора сидят во дворике у Дворца Правосудия.

В средние века электрических звонков не было.  Зато были вот такие «дверные молотки», которые внешне выглядели совсем не как молотки, но главное, давали гостю возможность громко постучать в дверь, дабы хозяин их услышал. В Куско их можно увидеть и даже потрогать.


Изразцы на сувенирной лавочке.


В одном месте на Авениде дель Соль можно увидеть вот такую замечательную фреску с национальным колоритом. Жаль, что снять её как следует практически нельзя.


Ну и на закуску – эти прикольные ряженные, которых каждый день можно видеть на Авениде дель Соль.


На табличке надпись: «Уважайте пешеходный переход».


 Работа этих ряженных заключается в том, чтобы отлавливать граждан, переходящих проспект в неположенном месте и стыдить их. Щас, похоже, вот этому в синей куртке не поздоровится.


Подобные вещи я видел и в Боливии, только там роль таких добровольных регулировщиков выполняют студенты в костюмах зебр. Тут тоже, наверное, студенты, но в национальных шитых нарядах и прикольных масках с длинным носом. Кстати, такую маску в Куско можно купить. Я, правда, не стал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий