суббота, 13 апреля 2013 г.

Конвент Святой Каталины, часть 1

Без балды, самое атмосферное место в Арекипе – это Конвент Святой Каталины. Это знают все, кто посещают Арекипу. Фотографы сюда идут просто косяками, благо, есть за чем идти. Не минул сей участи и я. Впрочем, всё по порядку.


Найти Конвент не просто, а очень просто. Улица с названием Санта Каталина выходит прямо на Пласа де Армас у западной стороны собора. Если двинуться по ней, то буквально через пару кварталов оказываешься у белой каменной стены, аккуратно огораживающей весь квартал.



В самой по себе белой стене мало чего интересного. Зато, не знаю, как вам, а мне было всю жизнь интересно, что скрывается за такими стенами. Вот перед стеной кипит обычная жизнь, ездят машины и ходят люди. А в метре от этого, за стеной какой-то совершенно иной мир.



Благо попасть в него сейчас совсем не сложно. Нужно лишь желание и тридцать пять солей. А вот и вход: не очень приметная дверь, над которой, похоже, изображена самая Святая Каталина, патронесса (или правильно сказать, матронесса?) сооружения.


И оп! За стеной и впрямь оказывается совсем другой мир, ярко-красного цвета. Табличка на стене призывает быть острожным из за дыр в полу и низких притолок.


Тут надо минимально объяснить, что же это за Конвент такой. Можно сказать, это женский монастырь. Но фактически это целый комплекс монастырей в одной ограде. Эдакий город в городе, со своими улицами и площадями. Основанный в 1579 годы, вскоре после появления в Арекипе того самого «Белого города» он неоднократно достраивался, разрушался и перестаивался опять. Как-то этому месту удалось остаться чем-то вне пространства и времени, ну да это я лучше раскрою в заключении. Говоря точнее, монастырь действует и сейчас, но в действующую часть доступа туристам нет, а вот исторический комплекс отдан им на откуп целиком. Входим в первый дворик. Silencio, гласит надпись на арке. Это и впрямь предупреждение о том, что в этом дворике полагалось молчать.



Этот дворик, а также следующий занимали только что поступившие послушницы. И обет молчания был одним из первых испытаний, которое на них сваливалось.


Некогда у испанской знати (та самая, что составляла основное население «Белого города») было принято одну из дочерей отдавать в монахини. Именно здесь будущие монахини и проводили своё время перед окончательным погружением в служение распятому богу. И только сам бог знает, сколько мирских трагедий это место пережило.


В стенах этого монастыря сразу за воротами послушницы проводили четыре года, приобщаясь к аскетизму и сдержанности. Из развлечений – в основном молитва. Через четыре года у них было два пути: либо принимать постриг и переезжать в главный монастырь навсегда, либо покинуть Конвент и вернуться к мирской жизни. Фактически навряд ли кто пользовался вторым путём, ведь это означало позор для самой несостоявшейся монахини и её семьи.


Роспись дворика, тем не менее, достаточно элегантна. Да, в Арекипе же сформировалась собственная школа живописи.


Соседний синий дворик  носит романтичное название «монастырь апельсинового дерева». По периферии дворика и впрямь растут апельсиновые деревья с плодами.


Кабы не кресты, это место можно было бы принять за какое-нибудь патио в королевском дворце. Всё выглядит настолько по светски…



Однако, впечатления обманчивы. На самом деле этот мирок цвета индиго был местом, посвящённым смерти. Именно в монастыре апельсинового дерева держали трупы усопших монахинь перед погребением.


Выходим на улочку. Некоторые двери подписаны, очевидно, именами монахинь, некогда за этими дверями обитавшими. Впрочем, «Долорес Йямозас» можно перевести и как «Боль званая», так что всё выглядит как-то двусмысленно.


Сейчас вовнутрь можно зайти, чтобы осмотреть экспозицию монашеского быта.


В Конвенте есть большая общая кухня, но в некоторых вакутках можно обнаружить и такие печи, применяемые, видимо, для печки хлеба.


Как я уже сказал, в Конвенте есть свои улицы и площади. Все улицы носят имена испанских городов. Вот эта белая улица с пеларгониями по бокам называется улица Кордова.



Основной цвет внутри Конвента – красный. Впрочем, есть несколько синих двориков.


Как я уже сказал, монастыри несколько раз разрушались. В отличие от Европы, это происходило не в результате войн, а в результате землетрясений. Вы ведь помните, что Арекипа стоит у подножья вулкана?  Сильных извержений тут не было уже давно, а вот землетрясения случаются регулярно. Последние были в 1958 и 1960 годах. Напоминанием о нём служит этот закуток.


Небольшая площадь на перекрёстке.


Здесь можно видеть строения сразу нескольких эпох, но, по правде, это заметно только искушённому человеку. Соединены они весьма органично.


Ну и ещё одна узенькая улочка, носящая имя города Толедо. На ней я пока прерву свою экскурсию.



Комментариев нет:

Отправить комментарий