Ну, с одноэтажной Боливией мы познакомились ещё в начале
боливийских послепоездочных репортажей на примере Самайпаты. Теперь же, в конце
репортажей перуанских, настало время заглянуть в одноэтажное Перу. Чивай,
столица каньона Колка, куда я с превеликим удовольствием поехал на экскурсию. Если
Куско, Арекипа и Пуно, где мне тоже доводилось ночевать, являются столицами
департаментов (областные центры типа), то Чивай – в лучшем случае, райцентр. Не
то, чтобы совсем захолустье, туристов сюда возят регулярно, в том числе и
иностранцев (в нашей группе перуанцев было человек пять, наверное, в остальном,
Германия, Франция, Испания, и Папонт между ними).
Собственно, вот он весь, как его видно с гор, когда автобус
переваливает через хребет, и перед вами впервые открывается панорама каньона
Колка в самом его начале. Во многом и перевалочным пунктом, чую, он стал из-за
того, что стратегически расположен сразу за горами на дороге. Население городка
всего 6,5 тысяч. Это фактически не то маленький город, не то крупный посёлок.
Не очень хорошо видно? Приблизим, хотя смотреть тут особо и
нечего. Ну, главную площадь с собором. Ну, стадион. Гостиницу, где я ночевал
перед рывком к Кресту Кондоров, я так и не обнаружил. Да название гостиницы уже
не помню. Что-то связанное с луной. Так и хочется изречь что-то типа «Чивай на
карте генеральной кружком означен не всегда». И это сущая правда: на карте
Южной Америки, что висит у меня дома, Чивая нет.
На некоторых улочках нет даже твёрдого покрытия. Не, не на
этой. Это ещё пафосная улица в центре под оригинальным названием «Авенида ХХ
века». В веке XXI звучит несколько двусмысленно.
Особых достопримечательностей, если не считать местных индейцев,
тут нет. В качестве основного аттракциона – бассейны с термальной водой в трёх
километрах от города. В бассейне я поплескался с удовольствием, но
фотоаппарата туда не брал. Есть ещё на
окраинах какие-то захоронения инкского периода… Так что туризм – это хоть и
большая статья местного доода, но не единственная. Верхняя Колка – центр сельскохозяйственного
производства, где выращивают практически всё: картофель, цитрусовые, овощи,
виноград, кукурузу, разводят лам и альпак.
Главная площадь, которая называется… нет, представьте себе,
не Пласа де Армас. Видать, город слишком мал, чтобы использовать эту торговую марку.
Пласа Чивай.
На площади - традиционный собор. Я сперва думал, какой собор
в таком маленьком городишке, но нет, на картах он почему-то подписан, как cafedral.
Геоглифы в Перу любят. Вот и над Чиваем на склонах гор
хорошо заметен католический крест. Пустячок, а верующим приятно.
Главная улица Чивая – Авенида Салаверри превращена в этакую
променадную зону. Совершенно случайно на ней находится местный рынок, где
гринго может прикупить сувениры. А по самой авениде расставлены смешные, но
очень живые статуи.
Вероятно, многие из них отображают какие-то местные события
и легенды, но поелику по авениде я гулял (а точнее, пробегал) один, между
обедом и отправкой автобуса назад, в Арекипу, то они остались загадкой.
Что, к примеру, символизирует вот этот приплясывающий
козлоголовец со змеёй в одной руке и с верёвкой в другой?
Авенида заканчивается у реки, которая течёт в пока
неглубоком каньоне с севера.
Небольшая местная достопримечательность – мост инков. К
сожалению, найти точку для нормального снимка не удалось. Там, в принципе, есть некое подобие смотровой площадки над рекой, но она изрядно загажена, к тому же я там смущал какающего в кустах индейского дядечку. Да и назад уже скоро отправляться.
Бегу по авениде назад.
Вот такая перуанская провинция. Когда приеду в Колку в
следующий раз (если доведётся), то, пожалуй, остановлюсь уже не в Чивае, а становящейся
всё более популярной, Кабанаконде. Но не потому, что Чивай плохое место, и мне
не понравился (я уже традиционно боюсь, что кое-кто сделает такой вывод), а
просто потому, что Кабанаконда ближе к тому краю Колки, который я не видел.
Ну а сам каньон Колка мы рассмотрим в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий