Собственно, тут могло бы быть два поста: один с панорамами
каньона, а второй – с местными достопримечательностями по дороге вдоль него. Но
увы, перед выездом в Колку у меня кончились скоростные карточки для
фотоаппарата, так что я вставил в свою камеру карточку послабее. Про то, что с
этими карточками фотоаппарат взбрыкивал, гробя отснятый материал, я уже
поминал. Первый день, тем не менее, всё было хорошо. А вот на второй камера
опять взбрыкнула, причём произошло это, когда я прибыл на Крест Кондоров, то
есть, пропало всё отснятое по пути. Вечером я восстановил всё отснятое, но уже
потом, когда несчастная карточка была переформатирована и поверху записана,
оказалось, что некоторые кадры не восстановились. В итоге уцелело с дороги к
Кресту мало что.
Крест Кондоров лежит на дороге, идущей по южному краю
каньона от Чивая к городку Кабанаконда, помаленьку отнимающему роль
туристического центра Колки у Чивая. Вдоль дороги расположена цепочка небольших
городков: Янке, Ачомо, Мака, Пинчойо… Во всех них есть старинные церкви, которые
можно посмотреть во время остановок.
По северной стороне каньона тоже тянется дорога, и есть своя
цепочка городков.
Как я уже поминал – Колка не только туристическая
достопримечательность, но и важная сельскохозяйственная житница региона. Вверх
от ленты речки Колка взбегают террасированные поля, существующие тут ещё со
времён инков.
А вот эта гора с белой вершиной – не просто себе гора. Это Мисми, с которой берёт начало ручеёк, превращающийся в реку Апуримак. Перечислять все речки, с которыми он потом сливается, давая новые реки, очень долго, и столь же занудно, как «Авраам породил Исаака». Скажу только, что в итоге этот ручеёк превращается в реку Амазонка. По сути, там, на другом склоне этой горы находится её исток.
Кроме картошки местное население активно окучивает и
туристов. Кто-то торгует сувенирами.
Ну а кто-то надевает яркие национальные костюмы с расшитыми
шляпками (Когда-то по этим шляпкам можно было различить женщин племён Кольягуас
и Кабанос, делящих каньон: у одних шлпяки вышитые, у других – чисто белые. Только
вот теперь дурр носить шляпки без вышивки нету) берут с собой местных птиц, на
худой конец лам, и фотографируются с тушками.
Едем дальше. Каньон становится ещё глубже. Мисми остаётся
где-то позади, на горизонте.
Террас тоже стало меньше, но тут они ещё есть.
По краям всё больше местной флоры и фауны.
Ну что, как вам каньон… Так погодите, это ещё не каньон был.
Это просто горная долина. А каньон начинается километрах в пятидесяти от Чивая,
возле Креста Кондоров. Вот там долина речушки Колка врезается между горными
хребтами больше, чем на километр. Это примерно глубина знаменитого на весь мир
Гранд-Каньона в пиндостанском щтате Аризона..
Про Крест Кондоров, а также самих кондоров будет в следующий
раз. А на десерт вот что. Это тоже был ещё не самый каньон. Ещё дальше глубина
каньона Колка достигает трёх с половиной километров, что почти вдвое глубже
Гранд-Каньона. Но увы, в это место попасть неподготовленному туристу не так
просто. Автомобильной дороги там уже нет, и хотя в каньоне ещё есть индейские
посёлки, вся связь только по тропам, максимум, на ишаке. Сплав по реке Колка
категорийный и требует нехилых навыков. Пешком идти в место максимальной
глубины каньона около трёх суток. В общем, навряд ли мне удастся туда
пробраться… Но вот в Кабанаконду я наведаться очень даже собираюсь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий