пятница, 31 мая 2013 г.

Про чукч и макроэкономику


Был такой старый советский анекдот про чукотского шамана и метеоролога. Если кто не знает, рассказываю. Приходит чукча к шаману и спрашивает «Однако, скажи шаман, зимы нынче будет холодная или тёплая? Запасать ли дрова на зиму?». Шаман призадумался. Сказать, что тёплая будет? А ну как она холодная окажется. А дров народ, однако, не запас. Скажу, однако, что зима холодная будет. «Зима нынче будет суровая. Иди, дрова запасай». Ушёл чукча. А шаману самому любопытно стало: какая же зима то ожидается. Пошёл шаман на сопку, к метеорологу. «Скажи, метеоролог, однако, зима нынче будет холодная или тёплая?» «Холодная однозначно – вон, чукчи дрова запасают».

Я это к чему. Периодически приходится в средствах массовой информации читать «Россия поднялась в таких-то рейтингах на шесть мест» (чаще, правда, «опустилась»), «Россия заняла в таких-то рейтингах место междуМозамбиком и Конго». Я, как учёный и материалист, вообще люблю материально выраженные величины. К примеру, такая величина, как ВВП хорошо показывает объём национальной экономики. ВВП на душу населения – уровень доходов. Не без исключения, но исключения бывают в любых правилах. Показательным является даже «Индекс Биг-Мака», хотя он и основан на сомнительном базисе. Иногда начинаются всякие гнилые базары типа «это средняя температура по больнице», «есть три вида лжи: ложь, грубая ложь и статистика». Ну, что поделать, в дискуссиях, особенно политических, дискуссии минимум, зато максимум троллинга. Но у нас в науке так: либо ты предоставляешь критерий, который лучше, чем критикуемый тобой, описывает действительность, либо идёшь лесом со своими записными афоризмами. Которые,скорее всего, ты к тому же не понял.

вторник, 28 мая 2013 г.

На природу


Когда нашему аспиранту Витьке подарили автомобиль (не бог весть, что, «Жигули-семёрку»), парень быстро (с первого раза, не то, что некоторые) сдал на права и начал вовсю свою обавтомобиленность использовать. Ну, я ещё хрен знает, когда на права сдам, но автомобилизацию Витьки тоже решил использовать. У меня тут по осени доклад о чужеродных видах на конференции, так что надо съездить в моё любимое Хиисъярви, кое-что пофоткать, пока оно цветёт по весне. Собирались в прошлую пятницу. Но тут вмешалась судьба в лице нашей madame LeBedeva, у которой к Витьке накопился целый ряд претензий, в общем, за день до предполагаемой поездки парню вставили некислый астраханский арбуз, в частности, за то, что он один выезжает в поле, да ещё и на своей машине, и без официальной командировки. В общем, пока витькин баттхёрт не прошёл, в итоге пришлось нам сдавать заявку в гараж, брать на день машину с шофёром и ехать в Хиисъярви официально. Хоть и без командировок. Хотя я бы лично предпочёл бы оформить эту несчастную командировку, но поехать более мобильным способом.


Хиисъярви - вообще одно из моих любимых мест в Карелии. В первый раз я сюда приезжал одиннадцать лет назад. В частности, мне нужен был лужок на месте бывшего финского хутора Леппяля, который на 2002-2004 год был самым богатым по числу видов сосудистых растений лугом в Карелии. Во всяком случае, самым богатым из известных мне. Увы, сейчас всё выглядит довольно печально. Косить  сено на лугу перестали лет десять-пятнадцать назад, уже в 2002 году там в массе появились молодые берёзы, а к сегодняшнему моменту деградация пошла по степному пути, с накоплением слоя ветоши и нитрофилизацией растительности. Местами уже натуральная крапива вылезла.

суббота, 25 мая 2013 г.

Утро в Стамбуле

Иногда думаешь, а может, и не было никакого Стамбула? Может, мне это всё приснилось? Только вчера были дожди в пышном тропическом Парати, «взлётные огни аэродрома» в Гуарульюсе, бессонная ночь, а спустя двенадцать часов – посадка в послезакатном Стамбуле, часовая поездка на метро, короткий забег в гостиницу в районе Аксарай, короткий же сон… Сквозь сон помню ещё в полной темноте крики муэдзина, усиленные через мегафоны… Рядом, на площади расположена действующая мечеть Мурат-паша… Были ли эти крики? Встал я в седьмом часу утра. В Сан Паулу, из которого я вылетел, был только второй час ночи. Длительный перелёт на восток всегда даётся труднее, чем длительный же перелёт на запад. Всё для того, чтобы время сбилось, и сбилось же чувство реальности.


Мой самолёт на Москву вылетал около одиннадцати. Регистрацию мне проходить уже было не надо, но в аэропорту всё равно надо быть к десяти. Значит, выехать надо в девять. А до этого перекусить. Резюме: у меня меньше двух часов, чтобы осмотреть старый Стамбул. На улицу я вывалил в предрассветных сумерках, когда свет над городом начал едва-едва брезжить. Народу на улицах почти никого, только у трамвайных остановок – кучки граждан. Солнце встаёт над проливом Босфор, турки идут на работу…

пятница, 24 мая 2013 г.

Рус-рус, сдавайс! - IV

Не, всё-таки поездки во всякие интересные страны, куда россиян пускают без визы, делают своё дело. Необходимость оформлять визу для очередной поездки в страны другие с каждым годом всё сильнее серпом по яйцам. Я бы с удовольствием вообще забил на подобную деятельность, но, вроде как, для работы надо. Приходится терпеть. В Польшу, на очередную собирушку EDGG я в этом году с удовольствием не поехал. Зато намылился на симпозиум IAVS в Тарту.


Как правило, визы я себе оформляю сам. Только пару-тройку раз, когда ездил в тушкотуры, пользовался услугами турагентств. Беда в том, что в Петрозаводске имеется только финское консульство. Правда, оно ещё оформляет шенгенки для поездок в Швецию, Францию и Голландию, но ни в одну из этих стран мне не надо. Значит, надо катить в Питер. Обычно я приезжал ночным поездом, и прямо с него летел к эстонскому консульству на Петроградской стороне, где выстаивал огромную очередь, чтобы сдать свои бумажки в окошко. Лишь единственный раз я воспользовался услугами курьерской фирмы, и надо сказать, они из меня вымотали нервов куда больше, чем консульство. После этого я долгое время к услугам курьеров не прибегал, паче эстонцы стали требовать личного присутствия сдающего документы.

среда, 22 мая 2013 г.

Парати. Часть 2, пасмурная.


Парати – воистину городок, хороший в любую погоду. В этом на самой что ни на есть собственной практике мне пришлось убедиться уже к обеду 12 ноября, когда яркое бразильское солнышко скрылось за тучами, и стало ясно, что дождя не миновать. А ведь прогноз предупреждал.


Впрочем,  кадры получились даже, пожалуй, более выразительными, чем при солнце. Во-первых, белые стены колониальной тропической архитектуры хорошо контрастируют с чёрными тучами. Во-вторых, тучи были рельефны.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Ночь музеев


Ну, как вы думаете, как я вчера пошёл праздновать чемпионство ЦСКА? Наверняка не угадали. Пока интернетные кони бухали, а народ развлекался конкурсом песни Евровидения, я пошёл на Ночь музеев. Спасибо Наталье Галибиной, которая мне про сие мероприятие напомнила. А то за двадцать с гаком лет жития в Петрозаводске я был только в одном местном музее: Музее изобразительных искусств. Да и то давно. Постоянно действующую выставку «Животный мир Карелии» в расчет можно не брать. На ней я был несколько раз, но сама выставка довольно убога. Впрочем, может, сейчас что поменялось. Ну и ещё в свою скажу, что в последние годы, когда в городе стала проводиться европейская Ночь музеев, в мае я, как правило, бывал в отъезде. Вот даже в Сукре прошлой осенью чуть на Ночь музеев не попал, а в своём городе ни разу не был.


А вот Наталья с дочкой туда ходят регулярно. Так и на сей раз, они уже прикупили билеты на «Призрак оперы», который должны были давать в рамках «Ночи» в художественном музее, и вообще изложили обширную программу. Кремнёвых сманить на мероприятие не удалось. Ну что ж, пошуршал я мозгами над программкой, и начал свою Ночь музеев со Старого Города.

пятница, 17 мая 2013 г.

Парати. Часть 1, солнечная


На месяце, проведённом в Андах, моё пребывание в Южной Америке не закончилось. Из Боливии в Сампу я вернулся под вечер 10 ноября. А из Сампы назад в Москву вылетал только ранним утром 14. Всё было так и задумано. Куда податься страннику, месяц проболтавшемуся над облаками на высоте выше двух километров? Конечно, на тёплое море! Я не любитель пляжного отдыха, но отчего бы просто не откиснуть дня три где-нибудь на курорте?


Первоначально я хотел податься в воспетую Brasiloved’ом Убатубу. Она как раз недалеко от Сан Паулу и представляет изрядный выбор пляжей на любой вкус. Но потом что-то взяла меня ностальгия, и я тыкнул пальцем в другой кружочек на карте атлантического побережья Юго-Восточной Бразилии. Парати. Старинный город, где заканчивается «Эстрада Реал», та самая, по которой я путешествовал за год до этого в Минас Жерайсе. Собрат  посещённых мною Ору Прету и Сан Жуана дель Рей.

среда, 15 мая 2013 г.

Город в дымке


Уже который день над озером с ночи стоит туман. А сегодня с утра он выполз и в город. Я даже думал сделать утром майские снимки с крыши «в дымке». И забыл. Когда снимал, туман уже уполз обратно на озеро. Впрочем, какой прикол в фотографиях в дымке? Да к тому же, дымка и так появилась. Дымка молодой листвы. Всё стало вокруг голубым и зелёным.


Как раз последняя неделя у нас стала неделей всеобщего позеленения, позеленели все кусты, распустились листики на берёзках, зазеленели тополя. «Ещё не запылённая зелёная листва». Вид на традиционный перекрёсток.

вторник, 14 мая 2013 г.

Проблемы посткроссинга в подзоне средней тайги Северо-Запада России

Вдохновлённый внезапным получением открытки, шедшей два месяца, Папонт решился на эксперимент. До позапрошлого года я открытки никуда не посылал, а, тем более, не получал. В позапрошлом году я из Бразилии послал первую открытку друзьям в Петрозаводск, ну и понеслось. А в этом году стали открытки посылать и мне, правда, до субботы ни одна из них почему-то не приходила. Кто виноват, посылающие, косячащие с адресом, наша коряво работающая почта, или НЕ наша, но всё равно корявая почта, разобраться нельзя. То, что я покупал в Интернете за рубежом, пока что до моей квартиры доходило.


Как-то давно я уже видел социальную сеть, суть в которой состояла в отправке друг другу почтовых открыток. Правда, она находилась ещё в тестовом пользовании, так что я там регистрироваться не стал. Но в субботу я про эту сеть вспомнил, и решил поискать, нету ли подобных, но пораскрученнее. Неужели нету? Так я и нашёл Посткроссинг. Суть этой социальной сети в том, что тебе выдают адреса до пяти случайных людей, которым ты отправляешь открытки. Параллельно, твой адрес достаётся пяти случайным людям, которые отправляют открытки уже тебе. На открытке, кроме всего, что взбредёт в голову, пишется её кодовый номер, который адресат по получению обязан зарегистрировать в сети – только тогда открытка считается доставленной. И пока эти открытки не доставят, новые отправлять нельзя.

понедельник, 13 мая 2013 г.

Петрозаводск строится 2


Результат ещё одной фотовылазки по новостройкам города Петрозаводска. Вообще говоря, я эту вылазку делал ещё в первые майские, то бишь, в конце позапрошлой недели, но по разным причинам в блог она попадает только сейчас. Вообще думал её сперва в Тумблр загнать, но многовато фоток получилось для Тумблра. Будет маленький пост для блога, паче большой рождать лень.


На сей раз гулял по своему району, по Кукковке. У нас нового строительства как-то поменьше. Хотя по генплану Кукковка должна быть расширена ещё на полдюжину километров на юг, при этом впитав в себя ныне изолированные выселки под названием Усадьбы и легендарную чебурашкину задницу под названием Посёлок Птицефабрики. Но тут пока всё строительство на стадии даже не проекта, а планов. Тем не менее, по окраине Старой Кукковки (района старых деревянных домов) имеется некая движуха.

суббота, 11 мая 2013 г.

Сукре сверху


Ну а теперь на прощание с Сукре глянем на него сверху. Изначально думал рассказ про Сукре начать именно с него, но потом решил, что показывая виды сверху, лучше будет указывать на какие-то уже знакомые объекты. Посему сперва рассказал про Сукре вообще. 


Изначально я не планировал снять подобные виды. Смотровая площадка на площади Пласа де Ансурес была обнаружена мной совершенно случайно: я искал музей индейского искусства (про него я поминал в путевых заметках), по дороге вскарабкался на довольно крутую горку… Вуаля! А тут, у старого монастыря небольшая площадь и галерейка с которой открывается вид на город.

вторник, 7 мая 2013 г.

Черт возьми! / Особа крупных размеров

Что-то как-то много в последнее время вокруг похудательной темы. То «Уральские пельмени» свой последний концерт обозвали «Худеем в тесте», то Медвед в своём твиттере про похудательные процедуры пишет, а вчера совершенно случайно зашёл в журнал к Бочарику и узнал про французский фильм из жизни похудающих. Как говорили в советские времена, «лирическая комедия». Вчера же, невзирая на то, что ни одна ссылка в бочариковом ЖЖ не работала, фильм скачал и засмотрел.


Ну чо могу сказать… мило. Во многом впечатление испортила озвучка. Бочарик гениально озвучил ролики про Девида Блейна, а вот когда потребовалось наговорить в микрофон целый фильм, в основном, с женскими персонажами, увы и ах. Сам Бочарик характеризует фильм как «Милая, на мой взгляд, комедия. Не рвака-ржака, но милая». Блин, лучше бы это была «рвака-ржака». Возможно, дело в отсутствии опыта. Бочарик старательно пытается передать какие-то эмоции (а в коллективе худающих дам их хватает, сами понимаете), но получается у него слабо. Голосом он не «играет». Женщина-вамп и десятилетний мальчик у него говорят одним, бочариковским, голосом. Он не попадает в текст, и часто в сценах, где говорят несколько персонажей одновременно, понять, кто и что сказал, бывает почти невозможно. У Гоблина, например, получается лучше, но Гоблин переводит в основном боевики (и думаю, не случайно), где экшна больше, чем разговоров, и таких проблем не возникает. В отзывах на рутракере пишут ещё, что диалоги Бочарик по этой самой причине обрезает. Тут ничего не могу сказать, ибо для оценки адекватности перевода, как минимум, нужно знать язык и уметь воспринимать его на слух. Почему-то подумалось, что с озвучкой этого фильма хорошо бы справилась Ольга Картункова. Жалко, что она фильмов не озвучивает.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Сукре. Часть 2


В столице Боливии я провёл четыре неспешных и размеренных дня. Поэтому центральную часть города я облазал довольно неплохо. Впрочем, это не обозначает, что смотреть там больше нечего. Сегодняшний пост затронет, в основном местности, к северо-западу от Пласы. Впрочем, во время деления фоток на две части я не соблюл чётко ни географический, ни хронологический, ни тематический принципы. А точнее, воспользовался всеми тремя.


Кварталы к северо-западу от Пласы 25 мая я обошёл в первый же вечер по приезду, когда искал, где бы пообедать с дороги. Чутьё меня обмануло. Заведений общественного питания тут не было. Зато была уйма клинических лабораторий и медицинских кабинетов. Дело в том, что тут, на небольшой площади Пласа Либертад находится очередной старинный монастырь, сейчас переделанный в крупный госпиталь.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Сукре. Часть 1


Вот и прибыли мы в последнюю точку моего боливийско-перуанского вояжа. Ещё один старинный город, имеющий, как и Куско, и Арекипа, и Потоси, статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Город назван в честь сподвижника Боливара, первого президента независимой Боливии Антонио Хосе Сукре. И ударение в этом слове ставится уже на первый слог, хотя многие норовят загнать его в конец. Старое название столицы Боливии – Чукисака. Департамент, центром которого является Сукре, кстати, так называется до сих пор. Привет центру Свердловской области Екатеринбургу!


Да, я не оговорился. Несмотря на то, что город по размерам уступает и Санта-Крусу, и Ла-Пасу, и Эль-Альто (по сути, он примерно размером с Петрозаводск), и Кочабамбе, именно он, а не Ла-Пас является конституционной столицей страны. Впрочем, и президент, и правительство, де-факто всё же обитают в Ла-Пасе, а тут находится только верховный суд Боливии. Однако, когда-то тут всё это было. Именно в Сукре, прямо на центральной площади стоит вот это дом, называемый Каса де Либертад (Дом Свободы). В нём в своё время и была подписана (и, вроде как, до сих пор хранится) декларация о независимости Боливии.

пятница, 3 мая 2013 г.

Все россыпи Потоси


Ну что ж, после каньона Колка мы опять выныриваем в Боливии, на сей раз в старинном городе-памятнике ЮНЕСКО Потоси. У нас про этот город знают только разве нёрды-любители географии. И даже эти нёрды навряд ли знают хотя бы, где ставится ударение в слове «Потоси». Я лично с большим интересом узнал, что ударным является последний слог: ПотосИ. Как-то хотелось произносить его как ПотОси.


А ведь город вполне сам по себе славный. Как ни странно, именно ему обязаны именами  расположенные на огромном расстоянии отсюда залив Ла-Плата и целая страна Аргентина. Думаю, нет нужды объяснять, что оба названия происходят от слова «серебро» на испанском и на латыни.  Испанцы, высадившиеся некогда на берега Южной Атлантики обнаружили, что у местных индейцев много серебряных изделий и решили, что данная местность богата серебром. Они не знали, что серебро сюда прибывает за две тысячи километров с северо-востока, по рекам Парана, Парагвай и Пилкомайо. А добывают его как раз в местечке под названием «Путукси», что обозначает «грохот». В эпоху испанской колонизации, впрочем, вся система бассейна этих рек (во всяком случае, та её часть, что находилась под испанцами) образовывала Генерал-губернаторство Ла-Плата, одним из важнейших городов которого и был Потоси, несмотря на свой высокогорное положение. Уже в XVII веке тут проживало 160 тысяч человек. Для сравнения, в Мадриде, как раз ставшем столицей Испании, тогда обитало 130 тысяч человек.

среда, 1 мая 2013 г.

Двадцать лет спустя


Ну что, с праздничком, камрады. И сегодня ровно 20 лет самой запомнившейся мне первомайской демонстрации. Первомай 93-го в Москве. Сейчас мало кто знает, чем примечательная эта дата. Но именно тогда режим, захвативший власть в России показал, что с противниками церемониться не намерен.  Конечно, впереди была ещё осень-93, по сравнению с которой первомай был детскими забавами, но и про неё уже стараются особо не вспоминать. А я вот помню. Тогда я на все праздничные мероприятия ходил, когда приезжал домой на выходные из Петрозаводска. Про этот день у меня оставлена для истории большая запись в дневнике. Да, тогда я вёл обычный дневник в толстых тетрадях в линейку. По странному совпадению, с приходом в нашу жизнь интернета, тетради в линейку пропали. Вот она, эта толстая чёрная тетрадь за первую половину 93-го года. Предоставляю слово себе самому двадцатилетнему. Практически без купюр, с минимальной редакцией и комментариями.


Ни черта себе праздничек! Уж куда там прошлогоднему 23 февраля. С утра пришёл на Октябрьскую, где народу собралось не так то уже много. Настроение было так себе. Искал глазами колонну ВЛКСМ, но так её и не нашёл. Правда, вскоре появилась колонна Маляровского (ныне покойный Игорь Маляров, одно время глава комсомольской организации) РКСМ вместе с национал-патриотической молодёжью, но моих знакомых по 7 ноября что-то так и не заметил. Зато заметил, что улица Димитрова перекрыта милицией в касках и с резиновым дрекольем. Сзади – грузовики и вообще бог весть что. В общем – не пройти. А народ поднакапливался. Через мегафоны было объявлено, что вопрос будет улажено, и к 1 часам колонна тронется. Вскоре я, однако, заметил, что ОМОН оцепляет и проход к Крымскому мосту. Этот кордон было видно уже во всей красе – стоял то он на подъеме. Было видно, что блокируют мост основательно. Не знаю, блокировали ли Валовую улицу, но наверняка это сделали, потому что туда народ не повели.